西媒文章:城市如何從流行病中學習?
2020年11月16日14:16

原標題:西媒文章:城市如何從流行病中學習? 來源:參考消息網

參考消息網11月16日報導 西班牙《公眾》日報網站11月12日刊發作者比阿特麗斯·林孔·科爾多瓦的題為《城市如何從流行病中學習》的文章,全文摘編如下:

就像戰爭一樣,疾病大流行是推動形式上和實質上的城市變革的催化劑。這不是人類第一次經曆大流行。流行病是悲劇,但它讓人們吸取教訓。例如,瘟疫促使人們對城市進行行政管理,修改城市和建築法規,並建立了今天仍然沿用的按區劃分城市的慣例。

開闢寬闊道路

正是工業革命和城市人滿為患導致流行病重返城市。人們再次需要寬闊且通風的空間,對城市進行現代化的規劃和擴展是解決這些問題的辦法。“奧斯曼計劃”從1852年開始在巴黎實施,其重點是改善巴黎的形象和衛生狀況:修建了總長600公里的下水道,開闢了寬敞的道路來分隔錯綜複雜、不衛生且難以管理的中世紀城市。所有這些變化使這座城市為應對後來的鼠疫和霍亂疫情做好了準備。這些開闢寬闊道路的做法後來在西班牙不同城市中得到了複製。

改善污水系統

1854年倫敦的霍亂疫情也對現代城市的發展起了決定性作用,因為這種病是由積水中存在的細菌傳播的,而污水處理不善有助於其傳播。由於發現了這種汙染媒介,世界各地城市的排汙基礎設施得到了改善,並建立了區分飲用水和污水系統的重要共識。

提升住房條件

流行病推動發展的另一個例子是呼吸系統疾病(如結核病)的大流行。這引起了人們對工人階級狹小和不衛生的住房狀況的關注,並開始建設一些新的建築項目。然而直到20世紀初,甚至在1918年西班牙流感暴發之後,住房質量不合格的趨勢仍然存在。

重視公共空間

突如其來的新冠肺炎疫情讓人們看到安全使用公共空間的重要性,因為人們需要更多的空間來進行相同的活動。如果我們想要改變空間的使用方式,必須從佈局開始更改。例如人們不遵守保持物理距離的規定,不是因為不負責任或無此意識,而是因為對於空間的使用理念沒有更新。

建立綠色區域

除此之外,在遠程辦公成為日常工作狀態時,專家強調建立綠色區域的重要性,這些區域可以更安全地對抗病毒,並鼓勵久坐的辦公族進行體育鍛鍊。這些並非新穎的可持續發展建議不僅可以改善大流行的狀況,而且還可以預防肥胖、癌症、高血壓、呼吸道疾病等所有現代流行病。從這個角度出發,馬德里正計劃創建一條都市森林帶,將人行道、自行車網絡與綠色園區整合。

“不平等才是最大的流行病”

專家警告說,未來的經濟危機可能會使許多人的生活條件惡化,必須在改善公共服務和改變現有住房存量之間取得平衡。即使我們有疫苗,仍然會有人居住在通風不良、狹小並且總的來說生活條件很差的空間內,這是必須要解決的問題,不平等才是最大的流行病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽