「安心出行」APP今可下載
2020年11月16日03:00
■薛永恒表示,首先在的士應用,由於乘客和司機的感染風險較高。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠疫情持續,港府今日正式推出感染風險通知「安心出行」流動應用程式,市民透過掃描場所的二維碼,記錄到達及離開時間,當用家曾與確診者同時間到訪場所,程式會發出通知。創科局局長薛永恒表示,會再按風險評估、按部就班推動程式,延伸至其他處所。他解釋,首先在的士應用,是由於的士空間相對小,乘客和司機的感染風險較高。

創科局局長薛永恒昨日表示,已經有超過六千個公私營的場地會有這個二維碼,包括食肆、酒吧、熟食中心、街市、室內運動場等,另外包括一萬八千架的士可使用程式。不過更多市民每日乘搭的巴士和港鐵就尚未包括在內。

  他指會按部就班去推動「安心出行」程式,並解釋先在的士推行的原因,由於的士空間相對小,出行期間感染風險可能相對高,所以先處理的士業界,稍後會推向其他適合的場所。他前日已稱沒有下載數目目標,他昨日重提說法,又指最重要的是市民下載和使用。

  薛指明白市民重視個人私隱,他表示所有出行的資料,亦記錄在他們的手機內,資料會在三十一日後自動清除,完全沒有一個中央記錄系統,記錄相關出行記錄,「就算你作為機主,若你想看自己手機的出行記錄,我們亦沒有此安排」。

  食衞局局長陳肇始在網誌表示,確診的用戶必須把程式內的出行記錄上傳予衞生防護中心,以協助流行病學調查,如確診者未有下載使用「安心出行」流動應用程式,對方所提供在傳染期內曾到訪場所的資料,會以公開數據形式發放,向曾經同日到訪相同場所的用戶發出提醒通知。她指會邀請其他業界和商戶的場所參與計畫,例如餐廳、食肆、酒吧、卡拉OK和健身中心等,在其場所張貼二維碼。

  有記者追問當確診用家不上載資料,會否有法律後果,薛永恒就表示,醫護接觸確診者時,第一件事會問出行記錄,以控制疫情,「法律上亦賦予相關同事可以有法律的權力要求大家提供資料,所以這是一個在法律框架內已有的相關安排。」

  程式早於計畫正式開始前已於Apple App Store上架,進入程式後,用家需要先同意條款,之後程式會逐個指示如何使用,程式介面清晰,也有繁、簡體及英語選擇。不過,昨晚記者嘗試在Google Play Android應用程式系統搜索,程序尚未上架,未可下載。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽