"東南亞論壇"國際會議暨粵港澳大灣區產教融合創新論壇在穗舉行
2020年11月15日10:43

  新浪科技訊 北京時間11月15日消息,2020年11月13至16日,“‘東南亞論壇’2020國際會議暨粵港澳大灣區產教融合創新論壇”在華南師範大學舉行,此次會議主題為“全球治理體系重構下的區域合作與協同創新:聚焦東南亞與粵港澳大灣區”,反思新冠肺炎疫情對全球治理體系的衝擊以及粵港澳大灣區和東南亞的互動與應對,共商國際經濟政治新秩序,共建區域文明互鑒共同體。來自柬埔寨、泰國、印尼、馬來西亞、新加坡、緬甸、汶萊和菲律賓等東南亞國家和以及港澳地區的國內外高校、智庫、科研院所和企業等70餘家單位的200多位東南亞研究的專家學者、業界人士和博碩士研究生出席本次會議。

  11月14日,線上線下相融合的大會開幕式順利舉行,“雙線融合”的會議既成為應對新冠肺炎疫情衝擊以保障會議安全的有效措施,又助力探索辦會新形式和擴大會議影響力。此次“東南亞論壇”國際會議影響力有增無減。中國教育部國際合作與交流司司長劉錦、廣東省人民政府外事辦公室二級巡視員陳慶勝、廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任鄭建民、廣東省教育廳副廳長朱超華、中國產學研促進會執行副會長兼秘書長王建華等領導和嘉賓出席會議。華南師範大學校長王恩科出席開幕式並致歡迎辭,華南師範大學副校長、東南亞研究中心主任吳堅主持開幕式。

  華南師範大學校長王恩科在大會致辭中表示,近年來,中國和東南亞地區在區域合作方面成績斐然,在多個領域建立了交流合作機製,日益結成了緊密相連的命運共同體。華南師範大學一向重視與東南亞地區的國際教育交流與合作。2017年,成立了教育部東南亞研究中心;與東南亞6國建立了7個海外研究基地,與5國5所大學簽署了合作辦學協議。此次大會圍繞“全球治理體系重構下的區域合作與協同創新”主題展開研討,將對進一步密切彼此聯繫,促進東南亞區域的教育人文交流和經濟社會發展產生積極作用。

  海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟專家委員會主任、華南師範大學副校長、東南亞研究中心主任吳堅表示,合作交流是中國與東南亞國家命運共同體的重要抓手,特別是國別與區域研究能更好地推動合作交流朝向更高質量、更高水平的發展。他指出,當前國別與區域研究需要做好完善政策指導體系,拓展資金渠道,加強學科體系,建立國際合作機製等方面的工作。

  海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟理事長、中國產學研合作促進會執行副會長兼秘書長王建華表示,創新是引領發展的第一動力,產學研合作是創新驅動發展的關鍵環節,加強產學研合作是當今世界各國創新發展的重要選擇。“中國產學研合作促進會自成立以來,一直致力於推動政、產、學、研用的互動協作,在整合創新資源、促進科技與經濟結合等方面作了大量卓有成效的工作,尤其在粵港澳大灣區產學研合作方面,我們在搭建合作平台、創新交流機製、推進產學研協同創新等方面進行了積極的探索和實踐。”王建華說。

  海峽兩岸暨港澳協同創新聯盟是在中國科協交流部支援下,由中國產學研合作促進會、香港產學研合作促進會、澳門科學技術協進會、台灣玉山協會共同發起成立的。聯盟旨在通過產學研協同創新,加強國際人才隊伍培養,配合中國科協“科創中國”活動的實施,通過產教融合,助力粵港澳大灣區創新與發展。

  11月14日的會議期間,柬埔寨洪森首相助理大臣兼柬埔寨工業、科技與創新部國務秘書Chhem Kieth Rethy(陳勒提)、國家教育發展研究中心專家諮詢委員會副主任周滿生、香港理工大學常務及學務副校長兼香港浸會大學候任校長衛炳江教授、北京師範大學國際與比較教育研究院院長劉寶存教授、泰國青年商會會長李桂雄、北京大學區域與國別研究院副院長翟崑教授、北京大學教育學院蔣凱教授、印尼蘇北華社慈善與教育聯誼會理事長蘇用發、澳區全國人大代表兼澳門發展策略研究中心會長蕭誌偉、廈門大學中外合作辦學研究中心主任林金輝教授、馬來西亞新紀元大學學院校長莫順宗教授、中國-東盟教育交流周組委會秘書長劉寶利、新加坡國立大學李光耀公共政策學院顧清揚副教授、緬甸曼德勒福慶學校校長李祖清博士、中央黨校應急管理教研部張磊教授、汶萊中國友好協會會長陳家福、菲律賓綜合發展研究所研究員陳興利博士、廣東外語外貿大學東方語言文化學院院長劉誌強教授、馬來西亞沙巴馬中聯誼會會長胡逸山博士、深圳三航工業技術研究院院長楊金銘博士等專家學者和與會嘉賓分別做主旨報告。

  其中,第一階段的主旨報告由華南師範大學粵港澳大灣區教師教育學院執行院長李盛兵教授擔任主持人,發言嘉賓圍繞後疫情時代中國與東南亞的經貿往來和教育文化交流、東盟高等教育區域化及區域產教融合創新等主題展開對話。第二階段主旨報告由華南師範大學外國語言文化學院院長穀紅麗教授主持,報告重點為新時代國別和區域研究未來發展、粵港澳大灣區公共安全與治理、中國—東盟經濟合作的機遇與挑戰等。第三階段主旨報告由華南師範大學教育科學學院院長胡勁鬆教授主持,彙報人依次從中緬經濟走廊建設、新冠肺炎疫情防控的中國經驗、孔子及其學說在越南的傳播、一流大學科技成果產業化等主題闡述了對區域治理體系重構的學術思考。

  11月15日會議第一階段為東南亞研究研討會,聚焦“國別與區域研究的使命與前瞻”,由華南師範大學外國語言文化學院院長穀紅麗教授擔任召集人。出席研討會的專家學者和博碩士研究生就新時代國別和區域研究的問題發表了看法,重點探討了國別和區域研究機構的谘政服務升級、人才培養優化和科學研究轉型,以及“國別和區域研究”的學科化發展問題。第二階段為“東南亞講壇”,北京大學區域與國別研究院副院長翟崑教授受邀做“疫情背景下的‘一帶一路’與東南亞”專題講座,同與會師生就疫情背景下的“一帶一路”建設和中國—東南亞交流合作進行了深入討論和密切互動。東南亞研究中心執行主任柯森教授擔任講壇召集人。

  本次大會採用網絡視頻的方式向全球直播,提供英漢雙語同聲傳譯,海內外多所高校的東南亞研究專家學者同步在線參與會議。今年人類發展遭遇新冠肺炎疫情衝擊與考驗,但中國在全球抗擊疫情的過程中做出了良好表率,踐行構建“人類命運共同體”的宣言和承諾。中國一直是全球整理體系的參與者與貢獻者,通過與山水相連的東南亞互助互動,在跨國區域活動中推進了教育、文化、科技和經濟等多個領域的深度合作,促進國家和區域間傳統友誼的鞏固和新型關係的發展。“東南亞論壇”2020國際會議探討疫情之下區域安全、教育、科技和文化等領域的新格局,加強粵港澳大灣區與東南亞的互動和循環,無疑將有助於中國與東南亞更為積極和主動地應對疫情衝擊,配合和引領我國與東南亞國家之間的教育文化及經濟科技等方面的合作與互動,為疫情後的重建和發展探明目標與路徑,建設中國東南亞區域文明互鑒共同體。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽