NBA首位亞裔球員!身高僅170 比黑人更早登陸
2020年11月15日10:24

  與如今的NBA不同,早期的NBA存在著嚴重的種族歧視。在1950年一位名叫厄爾-勞埃德的黑人小夥踏入NBA賽場之前,那裡是純屬於白人的天下。但要論真正打破NBA膚色藩籬的第一人,還要屬美籍日裔球員——三阪亙(Wataru Misaka)。

  1947年11月14日,也就是73年前的今天,三阪亙在紐約人隊迎來生涯首戰,他也由此成為了NBA歷史上首位非白人球員,同時也是首位亞裔球員。

  三阪亙的父親在1902年從日本移民美國,1923年12月21日,三阪亙在美國猶他州的奧格登出生了。1941年底,日美開戰,美國社會對日裔的仇恨情緒日益高漲,日裔僑民會被美政府送往設立於美國西岸荒僻沙漠的集中營里生活,當時正在猶他大學唸書的三阪亙幸運地躲過了一劫。因為猶他州當時並不屬於“集中營政策”施行的三個州範圍之內,加上猶他大學籃球隊的教練對三阪亙極其看重,不願“放人”,三阪亙這才免於受難。

  後來,三阪亙沒有辜負猶他男籃對他的期望。1944年,NCAA冠軍賽在紐約麥基迪遜花園廣場進行。由於猶他男籃首席得分手意外受傷,身為第六人的三阪亙臨危受命,並最終率隊球隊加時擊敗對手,一舉奪得全國冠軍。

  從紐約奪冠歸來,三阪亙被徵召入伍。1945年8月,美軍向廣島投擲了原子彈,作為美軍士兵,三阪亙一度被派到日本長島,觀察原子彈對當地造成的“影響”。結束了兩年的服役後,三阪亙在1947年率領猶他男籃在全國邀請賽(當時最有影響力的大學籃球賽事)中戰勝肯塔基,再度拿下冠軍。這場比賽,同樣是在紐約進行。

  三阪亙在大學期間兩度率隊奪冠的表現,讓紐約這座城市徹底為之傾倒。在1947年的BAA(NBA前身)選秀上,身高只有5英呎7英吋(1.70米)的三阪亙被紐約人選中。1947-48賽季,三阪亙為紐約人隊打了三場比賽,一共得到7分,之後就被球隊裁掉了。

  回顧自己雖然短暫,卻極具歷史突破意義的職業生涯,三阪亙非常謙虛。他說道:“我並不覺得自己是一個標誌性的人物。我決定為紐約人打球時,根本沒想過這會創造歷史,我只是獲得了一個工作機會,就像我在那之前為別的球隊打球一樣。我是個生長在美國的球員,從來不覺得自己和其他球員有什麼不同,以我那時候的眼光,根本不可能預見到NBA會發展成今天這樣一個強大的聯盟。”

  在結束籃球職業生涯後,三阪亙選擇回到猶他大學繼續讀書。後來,他成為了一名工程師。

  1999年,三阪亙被選入猶他體育名人堂。

  幾十年後,他和林書豪的故事成就了NBA的另一段佳話。2013年1月,林書豪代表火箭作客挑戰猶他爵士隊。當時,已經90歲高齡的三阪亙親自到場為林書豪加油。同為亞裔,三阪亙很早之前就非常關注林書豪,並一直寫信鼓勵他,因為三阪亙在書豪的身上看到了自己當年的影子。

  “某種程度上他就是在沿著我的足跡前進,他也在我的足跡上做出了改進,”三阪亙說道,“當時他還在勇士打球時,我就給他寫信鼓勵過他,當時他正處於黑暗中,形勢並不樂觀。那時候他還沒有這麼多球迷,在那之後他取得了巨大的進步,我覺得他現在的情況比之前好多了,他處於一個更好的位置。”

  三阪亙曾在給林書豪的信中寫下過這樣一句話:“一定要堅持。當年,一個日本人就是靠著堅持,才走了一段籃球路的。”

  2019年11月22日,三阪亙去世,享年95歲。

  如今,距離三阪亙踏上NBA賽場的那一刻已經過去了整整73年,但他的故事依舊在流傳著,他的精神依舊在激勵著無數的籃球少年。

  (豆豆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽