以特工伊朗擊斃基地二號人物
2020年11月15日03:00
■FBI發出的阿卜杜拉相片。

【星島日報報道】(星島日報報道)《紐約時報》昨報道,以色列特工今年八月七日依美國指示,在伊朗擊斃恐怖組織「基地」的二號人物阿卜杜拉(Abdullah Ahmed Abdullah),此人被控在幕後協助策劃一九九八年美國駐非洲兩處大使館的炸彈襲擊。

《紐時》引述情報官員稱,三個多月前,兩名騎電單車的男子在伊朗首都德黑蘭開槍擊斃阿卜杜拉。報道指阿卜杜拉在埃及出生,平常使用的假名是馬斯里(Abu Muhammad al-Masri),被視為基地組織現任首腦扎瓦希里可能的接班人,他身亡的消息隱瞞至今才為人所知。以色列特工據報是因應美國的要求,發動今次暗殺行動,暫時未悉美國有否派人參與行動或擔當作何角色。

《紐時》提到,美國當局多年來一直在伊朗追蹤阿卜杜拉及其他基地分子。據報當時阿卜杜拉與女兒一起被殺,他的女兒是已故基地首領拉登之子哈姆扎的遺孀。阿卜杜拉涉嫌策劃一九九八年美國駐肯尼亞和坦桑尼亞大使館的炸彈襲擊,此前美國情報機構一直追蹤他在伊朗的動向。

截至目前,基地組織尚未宣布任何人員死亡消息。伊朗政府則於昨晚發聲明否認《紐時》指阿卜杜拉在伊朗被殺的報道,稱有關報道是基於虛構資訊,並否認伊朗境內有基地組織成員。伊朗外交部發言人薩伊德說,與伊朗為敵的美國和以色列,企圖將基地和其他恐怖組織在中東地區的刑事罪責推給伊朗,並以說謊和向媒體披露虛構資訊等方法,將伊朗與該等恐怖組織扯上關係。他說,基地是美國及「其該區域盟邦」以「錯誤政策」創造出的產物。他建議,美國媒體「不應掉入美國及猶太復國主義官員設下的荷里活劇本陷阱」。

長期以來,阿卜杜拉位列聯邦調查局(FBI)「被通緝恐怖分子」名單,FBI懸紅一千萬美元以獲取能抓獲他的資訊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽