養成學科思維 學習結合實踐
2020年11月14日04:10

原標題:養成學科思維 學習結合實踐

在廣州五中練習引體向上的男生。 廣州日報全媒體記者陳憂子 攝
在廣州五中練習引體向上的男生。 廣州日報全媒體記者陳憂子 攝
每週都進行體育訓練的學生們。 廣州日報全媒體記者 陳憂子 攝
每週都進行體育訓練的學生們。 廣州日報全媒體記者 陳憂子 攝

  日前,廣州市教育局公佈了《廣州市初中學業水平考試語文數學英語道德與法治歷史物理化學等科目考試實施方案(試行)》。新的中考考試實施方案,折射出怎樣的教育趨勢?考生應該如何應對?各科教學會做出怎樣的調整?廣州多名專家為大家答疑解惑。

  文/廣州日報全媒體記者劉曉星、曾俊

  新中考考試製度四大變化

  考試科目

  1、實行新的初中學業水平考試製度後,考試科目涵蓋國家《義務教育課程設置實驗方案》(7~9年級)規定的全部科目,包括語文、數學、外語、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物、體育與健康、音樂、美術、信息技術等科目。

  計分科目

  2.錄取計分科目共8門,新增了歷史科目,體現歷史學科基礎性作用,加強與我省高考綜合改革“3+1+2”模式的有效銜接。按照文理兼顧的原則,對部分錄取計分科目的分值進行調整,但錄取總分保持810分。

  考試方式

  3.在考試方式方面,物理、化學和生物學科目除閉卷筆試外,增加了實驗操作考試。道德與法治科目改為閉卷考試。

  考試時間

  4.在考試時間安排方面,2021年至2023年錄取計分科目考試安排在每年的6月20日至22日進行,並且由現行的上午半天考試調整為上、下午全天考試。道德與法治、歷史合考不合卷,物理、化學的閉卷筆試也合考不合卷,學生的考試場次有所減少。

  語文附加題考什麼?

  統編版初中語文教材指定必讀書目

  語文中考增設附加題是這次中考的一大變化,廣州市執信中學副校長劉玲玲表示,附加題考查統編版初中語文教材指定必讀書目,分值為8分。

  語文科目增設附加題,一是符合語文課標的要求。增加閱讀量,提高閱讀品位,特別注重體驗與感悟,注重語感。課標對於課外閱讀格外重視,閱讀量也有具體要求,9年課外閱讀總量達到400萬字以上。中考遵循課標要求對學生課外閱讀的評價。二是提高語文學科核心素養的內在要求。學好語文要養成良好的閱讀習慣和閱讀能力。課標要求學生要具有獨立閱讀的能力,學會運用多種閱讀方法。有較為豐富的積累和良好的語感,注重情感體驗,發展感受和理解的能力。三是提高語文學習興趣。實施高中階段學校考試招生製度綜合改革,中考兩試合一,既要考慮讓大多數學生達到初中畢業學業水平,又要考慮中考錄取的區分度和信度,增加附加題,激勵學生語文學科拿更高分甚至滿分。

  歷史:保證初三歷史學科的教學課時

  廣州奧林匹克中學黨委書記廖曉紅表示,針對歷史科目的教學,學校可以在以下幾個方面做出調整:一是根據實際情況,統籌課程安排,保證初三歷史學科的教學課時。二是加強集體備課和區域教研,發揮學科團隊優勢和力量進行集體備考研究,認真參加區域教研活動。三是注重對課程標準的研究,用好統編教材,要堅持正確的思想導向和價值判斷,引導學生在掌握中外歷史基本知識的基礎上,加深對歷史的理解,提高學生的歷史閱讀能力和思維能力。四是有意識地加強師資力量配備,系統謀劃安排,保證初三歷史教師的數量和師資水平。

  體育:建議每節課都安排體能訓練

  越秀區教師進修學校體育教研員石多多建議,一是要科學製定學期教學計劃。根據學生實際情況,合理安排各個項目的教學課時。二是要合理安排每週體育課的教學內容,精心設計每節課的教學。廣州中考體育包括了必考、選考項目,建議每節體育課要抓住重點,重視學生基礎能力的訓練。三大球的教學不宜將考試的全套動作連起來反複練習,準備階段應該先進行單個技術的練習,備考階段再練習整套動作。

  三是要重視體能訓練,適當增加體育鍛鍊時間。建議每節課都要安排體能訓練,促進專項運動水平的提高;除體育課外,還要適當增加校園體育鍛鍊時間,如大課間活動、下午放學後的課外體育活動等。

  四是初一、初二年級的體育課要重視基礎運動能力的發展。要關注學生體質健康水平的提高,不能上成應試體育課。三大球的教學,要以掌握運動技能為目的安排教學,要將“教會,勤練,常賽”的學校體育教學模式落實到三大球的課堂教學中去。

  五是初三年級教學要製定出針對不同學生、不同項目的教學方案。體育教師要熟悉掌握每一位學生每個項目的實際情況,做到一生一案、一項一案。

  考生應該如何調整備考?

  廣州市第五中學副校長吳晶晶建議,一是要夯實基礎。學生除了掌握紮實的基礎知識、基本技能,更要注重學科思維的養成,善於將書本中學到的知識和方法運用到真實複雜的問題解決中。

  二是要掌握方法。不要陷入讀死書、死記硬背的不良學習方式,應學會主動思考、積極提問、自主探究。在各個科目的學習中都要加強閱讀,提高信息處理和書面表達能力。

  三是要學以致用。關注社會生活、時政熱點和科技發展,將學科學習與生活實踐緊密結合起來。認真對待物理、化學等科目的實驗操作練習,加強信息技術上機操作訓練,勤動腦多動手,提高科學探究能力。

  四是要加強鍛鍊。通過學校體育教學和課外體育活動,熟練掌握一至兩項運動技能,積極投身足球、籃球、排球等集體項目,不斷提高運動水平,錘煉意誌品質,逐步養成終身運動的習慣和健康的生活方式。

  語數英三科分值減少,學習內容會減少麼?

  語文

  劉玲玲表示,語文教學內容嚴格依照語文課程標準確定,不會因為考試分值減少而專門減少教學內容。減總分可以多種方法實現,不一定是靠減少教學內容。如考試總分值減少可以通過減少試題的相應分值等來實現。分值的變化不會影響教學內容。

  數學

  吳晶晶表示,學習內容沒有變化。2021年的數學中考依然堅持以課程標準為依據,緊扣教材,注重學生思維培養,加強對數學應用性的體現。同時,重視引導學生突破“思維定勢”,關注新高中課程標準導向下的初高銜接。題型題量也都沒有變化,客觀題的分值不變,解答題的分值減少30分。

  英語

  黃埔區教育研究院中學英語教研院符麗雪表示,新中考英語分值的調整不會影響英語課程學習。新中考英語仍由聽說考試和筆試兩部分組成,聽說考試試題結構和試題量沒有任何改變。新中考英語將持續加強對初中英語課程教學的積極導向作用。試題設置會進一步強調基礎性、應用性、綜合性和創新性,強調對學生紮實的語言基礎知識、綜合語言運用能力、創新意識、創新思維和解決實際問題能力的考查。

  效果

  孩子有更多時間閱讀,豐富人文底蘊

  劉玲玲表示,新的初中學業水平考試製度,對初中教育教學和學生管理等提出了新的更高要求,必將促進教育行政部門和學校加速推進教育教學改革。

  一是能敦促學校深化人才培養模式改革,將關注重點從“分數至上”轉向“全面育人”,從追求“學科成績”轉向促進“學生成長”。嚴格落實義務教育課程方案,合理安排教學進度,開齊開足國家規定的各門課程,落實“五育”並舉。嚴禁壓縮綜合實踐活動、藝術、體育與健康等課程的課時,嚴格落實物理、化學和生物實驗操作要求。

  二是能觸動教師積極推進課堂教學改革,科學把握學生認知規律,上好每一堂課。積極探索基於情境、問題導向、深度思維、高度參與的教育教學模式,引導學生自主、合作、探究學習,突出學生主體地位,注重保護學生好奇心、想像力、求知慾,激發學習興趣,提高學習能力。

  三是能引導社會和家長安心培養孩子的全面素質,打好共同基礎,在相對寬鬆的環境下發現和發展興趣特長。讓孩子從題海中走出來,有更多時間閱讀,發展獨立思考和創造性思維,豐富人文底蘊,提升科學素養,為高中階段發展打牢學業基礎,也為未來人生成長做好更紮實的準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽