蔚來汽車突遭香櫞做空,造車新勢力怎麼了
2020年11月14日13:59

  來源:中國企業家雜誌

  競爭快速升溫,能否得到市場認可,最終還是要看產品質量是否過硬。造車新勢力們應該把更多的精力放在提升產品質量上,而不是去過多關注市值短期的變動。

  文|高歡歡 編輯|李薇

  造車新勢力怎麼了?

  持續數日的美股集體狂漲,因一份做空報告踩了急刹車。

  北京時間11月14日晚間,美股開盤,新能源汽車股集體高開逾10%,股價迭創歷史新高,蔚來最高股價飆漲至54.2美元。不過,隨後知名做空機構香櫞發佈做空報告,稱蔚來股價已經脫離合理範圍,股價應該“腰斬”,目標價應為25美元。

  做空報告發佈後,“造車新勢力”股價急轉直下。蔚來最大跌超16%,收盤跌7.74%,日內振幅28.26%;小鵬汽車收跌6.13%,日內振幅29.67%;理想汽車收跌1.82%,振幅33.64%。

  突遭香櫞做空

  蔚來股價下跌,消息面上是受到了做空機構香櫞資本看空股價的影響。

  香櫞做空蔚來,理由有三:

  一是,TeslaModel Y電動汽車具有侵略性的定價,可能導致蔚來汽車股價跌至每股25美元的華爾街平均預期。值得注意的是,在週五美股盤中,蔚來股價還一度上漲超11%。

  報告指出,Tesla可能將中國產Model Y價格由48.8萬人民幣(7.3萬美元)降至37.4-38.8萬人民幣(5.6-5.8萬美元),此舉將對蔚來EC6和ES6車型的訂單量產生不利影響。

  二是,蔚來汽車估值過高,相對估值是Tesla的兩倍,雙方估值差距創歷史新高,但10月Tesla在華銷量卻是蔚來汽車的兩倍多,在美市占率更是接近50%。

  兩年前,香櫞建議買入蔚來股票時,蔚來的股價僅為7美元,隨後一路飆漲突破50美元。與去年末的最低股價1.19美元相比,蔚來最新收盤價已大漲37.6倍。

  三是,蔚來股票充斥大量投機者。“現在購買蔚來股票的人都不是押注公司本身或其潛力,而是在購買3個屏幕上跳來跳去的交易代碼而已”,即具有投機屬性,背離了價值投資的初衷。

  值得注意的是,香櫞特意提到了“股神”巴菲特於12年前入股支援的比亞迪,稱其股價雖在今年飆升400%,看著很瘋狂,但公司實現了220億美元營收,市值僅為銷售額的3倍左右。蔚來汽車的市銷率達到了17倍。香櫞認為,對於蔚來投資者來說,現在是獲利了結並尋找下一個顛覆性技術的時候了。

  不過,分析人士認為這種觀點不值一駁,比亞迪和蔚來完全不在一個發展階段,用市銷率估值法對蔚來並不合理。

  造車新勢力的狂飆突進

  在被做空機構潑冷水急轉直下之前,三大“造車新勢力”股價一路扶搖直上。

  小鵬汽車週四大漲33.4%,本月股價已然翻番。小鵬汽車今年8月在美國上市,與發行價15美元相比,短短不到三個月時間小鵬汽車的股價最大漲幅超過240%;理想汽車今年7月底上市,最高價與發行價15美元相比漲幅也高達255%。

  據悉,蔚來汽車將於美國東部時間2020年11月17日美國股市收盤後(北京時間11月18日)發佈2020年第三季度財報。上週一,該公司公佈了其2020年10月份的交付結果。該月,蔚來交付了5055輛汽車,同比增長100.1%,創下了月度新紀錄。2020年第三季度,該公司交付了12206輛汽車,同比增長154.3%。

  此前,理想和小鵬已分別發佈了三季度財報。

  11月13日,理想汽車發佈了截至2020年9月30日的第三季度未經審計財務報告。報告顯示,理想汽車2020年第三季度總營收25.11億元,同比增長28.9%,超出市場預期;第三季度淨虧損1.07億元,市場此前預期為虧損5億元。非美國通用會計準則下,第三季度淨利潤1600萬元,第二季度淨虧損為1.59億元,非美國通用會計準則淨損益在本季度扭虧為盈。第三季度,公司經營性現金流為9.3億元,環比增長105.8%,連續兩個季度實現經營性現金流為正。第三季度理想汽車毛利率達到19.8%,高於第二季度的13.3%。

  財報顯示,理想汽車第三季度交付8660輛汽車,預計第四季度汽車交付在1.1萬-1.2萬輛之間,環比增長27%-38.6%。美股週五盤前,理想汽車股價漲幅一度超20%。截至13日美股收盤,理想汽車股價報收於31.78美元,大漲27.27%,目前總市值約265.79億美元。

  11月12日,小鵬汽車發佈上市後的首份財報。財報數據顯示,第三季度,該公司實現營收19.9億元,同比增長342.5%,環比增長236.9%;該公司的汽車銷售收入為18.98億元,同比增長376%,環比增長250.8%。汽車交付方面,第三季度,該公司的總交付量為8578輛,同比增長265.8%,環比增長165.7%。

  截至目前,蔚來的市值超越了寶馬、通用、法拉利等傳統車企巨頭。蔚來、理想、小鵬三家的市值之和也已超過美國三大車企(通用、福特、菲亞特克萊斯勒)的市值之和。

  面對國內汽車股市值排名的大幅上升,市場上開始有了越來越多的質疑:飛漲的市值究竟是名副其實,還是名不副實,是否存在巨大的價值泡沫?

  對於新能源車當前的股價表現,據《財經》報導,多位機構人士認為,是基本面與政策共同利好刺激的結果,“從估值層面,樂觀預期反應已經相對充分,市場的總體流動性不會再寬鬆,所以估值再次擴張的可能性不大。業績層面持續向好,所以業績能夠對股價起到一定支撐作用。”

  始終繞不開的Tesla威脅

  今年以來,新能源汽車在資本市場表現強勁。Tesla和蔚來成為智能電動汽車板塊中市值的佼佼者,理想和小鵬也表現不俗。

  彭博社預計,隨著電動汽車在中國市場的前景被持續看好,儘管該領域競爭愈發激烈,投資者仍會大筆押注蔚來汽車。但一個不爭的事實是,與大型的傳統車企相比,蔚來汽車的銷量仍然微不足道,隨著研發成本和營銷成本的上漲,尚未實現盈利的蔚來汽車將會面臨日趨嚴峻的價格壓力。

  彭博社情報分析師也表示:“Tesla的品牌聲望和更廣泛的分銷網絡可能會使其Model Y銷量超過蔚來。”

  除了Tesla,彭博社還認為,蔚來的潛在對手還包括同樣被資本市場看好的比亞迪和長城汽車。在國際市場上,傳統汽車巨頭,如大眾、戴姆勒、豐田和現代等,也都在加速電氣化轉型。在中國本土,10月份,中國銷量最大的汽車製造商上汽集團的新能源汽車銷量已取代Tesla,成為新能源汽車銷量冠軍。

  數據顯示,10月中國新能源汽車銷量冠軍為上汽集團旗下的通用五菱,共售出29711台,第二名為比亞迪,共售出22395台。第四名Tesla在10月的銷量成績為12143台。蔚來10月共交付5055輛,同比增長一倍,這也是蔚來首次月度突破5000輛。

  樂觀者對新能源汽車的未來長期看好。奔馳、寶馬、奧迪三個傳統車企品牌2019年在中國市場的銷量都在70萬台左右,新能源汽車的市場剛剛開始啟動,中國造車新勢力未來的市場空間極大。這也是造車新勢力市值高漲的根本原因。

  Tesla雖然是造車新勢力們繞不過去的對手,但中國市場巨大的空間,以及造車新勢力們對本土用戶消費習慣的理解,都讓未來充滿想像空間。

  不過,新能源汽車領域的競爭正在持續升溫,能否得到市場認可,最終還是要看產品質量是否過硬。造車新勢力們應該把更多的精力放在提升產品質量上,而不是去過多關注市值短期的變動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽