深度|夏登與韋斯卜克 最好的兄弟 最差的隊友
2020年11月14日00:45

  關於羅素-韋斯卜克今年夏天的交易傳聞一時間沸沸揚揚,從各方所瞭解到的消息來看,韋斯卜克的確已經想要離開球隊,這也是情理之中的結局。上個賽季,韋斯卜克實際上打得非常不舒服,儘管一次次表達自己與夏登之間沒有問題,但這兩位球權爭奪者勢必不會太舒服。

  上賽季常規賽階段,夏登與韋斯卜克之間還算是和風細雨,兩人非常默契。韋斯卜克的場均數據從2018-19賽季的22.9分11.1籃板10.7助攻,變成了2019-20賽季的27.2分7.9籃板7助攻。為了能夠融入球隊,韋斯卜克放棄了對連續四個賽季場均三雙的衝擊,也放下了球隊老大的尊嚴,甘願當昔日三弟夏登身邊的二把手。

  夏登的個人表現實際上並沒有因為韋斯卜克的到來而產生什麼影響,他2018-19賽季常規賽場均得到36.1分6.6籃板7.5助攻,本賽季場均得到34.3分6.6籃板7.5助攻,除了得分略微下降外,籃板和助攻甚至沒有發生變化。可見,夏登依然是球隊的核心,沒有人能撼動他的地位。球隊甚至為了能夠徹底解放投籃空間,送走了卡培拉,換來了神投手考文頓。

  這一切,讓球隊最終取得了常規賽西岸第四的排名。球隊常規賽的進攻效率排在聯盟第6,防守效率排在第15。他們的攻防轉換速度在全NBA僅次於密爾沃基公鹿隊,當然,公鹿隊常規賽一路高歌,季後賽也最終一首涼涼送給自己。夏登韋斯卜克帶領的這支球隊季後賽最終輸在哪兒?是輸在他們一直被詬病的防守嗎?答案恰恰相反。

  球隊季後賽的防守效率躍居到了聯盟第三,但他們的進攻效率卻變成了倒數第7。數值上來看,他們的進攻效率從112.5下降到了107.7,相當於每百回合少了4.8分,他們季後賽的場均回合數被限制在了99.2個。當他們的節奏被限制住的時候,內線高度的缺陷就暴露無遺,最終輸波也在情理之中。

  而韋斯卜克作為一個投籃能力弱、依靠突擊和快攻完成得分的球員,他在對手有意降速的情況下,很難施展自己的拳腳。於是,我們看到了那個場均17.9分7籃板4.6助攻的韋斯卜克,得分比常規賽下降9.3分,助攻下降2.4個。如果這些數據還不夠明顯,那麼我們再來看更加詳細的數據。

  韋斯卜克常規賽快攻場均得到4.7分,快攻命中率60.7%。到了季後賽,他場均快攻得分下降到了2.1分,命中率下降到了47.1%。韋斯卜克引以為豪的籃下殺傷也失去了效果,他籃下得分從常規賽的場均15.1分下降到了季後賽的9.5分。甚至,韋斯卜克的季後賽罰球命中率都下降到了只有53%,可想而知他在進攻端打得有多不開心。

  於是,我們看到了韋斯卜克向管理層抱怨進攻的問題。根據記者Mark Berman的報導,韋斯卜克申請交易的一個重要原因是對球隊的進攻方式不滿。此外,球隊的文化也讓韋斯卜克難以接受。韋斯卜克告訴球隊,他一直對自己在球隊承擔的責任以及球隊文化感到擔憂,他希望去一支新球隊,在新球隊承擔之前他在雷霆類似的、場上第一指揮官的角色。

  在32歲生日的這一天,曝出韋斯卜克的這樣一則消息,著實讓人有些吃驚。或許,韋斯卜克的生日願望已經變成了能夠加盟一支真正適合他的球隊。現在韋斯卜克身處的這支球隊與韋斯卜克之前所想要的球隊完全不同,消息人士稱,韋斯卜克的擔憂很大一部分源自於球隊上下缺乏責任感,而且允許夏登擁有特殊待遇。

  在今年一月輸給拓荒者的賽後,韋斯卜克在更衣室主導會議,從反思自己的問題開始,指出所有隊員的問題和不足,以求改變來結束連敗。當談到夏登的問題時,他並沒有像其他隊友一樣接受批評。整個賽季,韋斯卜克一直在督促夏登承擔起球隊責任。兩人關係很好,但在這些過程中也發生過一些言語上的爭執。

  顯然,二哥對於三弟的作風並沒有那麼讚同。夏登當年與侯活合作,結果最終合作了三年以侯活跳出合同離開告終。夏登與保羅僅僅合作了兩個賽季,因為季後賽的保羅就被交易離隊。鐵打的夏登,流水的二當家。而如今,就連夏登也可能被送走了。

  名嘴佩堅斯在推文中寫道,“今天羅素-韋斯卜克提出交易申請了嗎?我告訴你們韋斯卜克和占士-夏登早就對球隊感到不開心了。順便說一下,夏登也會要求交易的!”

  柏堅斯日前還表示:“夏登和韋斯卜克都不開心,我和很多可靠的消息源聊過,占士和Russ都不開心。占士已經兩個星期沒接過老闆和管理層的電話了。韋斯卜克也不開心,原因是什麼?因為他感覺管理層和老闆團隊沒有讓他參與球隊決策。蒂爾曼-費爾蒂塔,你的球隊核心理應知道目前正在發生的事啊!這本來是常識,不是什麼高深莫測的東西,但有些人的常識也許跟別人的不大一樣。”

  於是,人們的關注點已經轉移到了夏登和韋斯卜克下家的問題上,ESPN的兩位名嘴A-史密夫和馬克斯-凱勒曼討論了韋斯卜克是否適合快艇一事。A-史密夫認為韋斯卜克不適合快艇,而凱勒曼的看法則不同,他認為如果韋斯卜克加盟快艇,佐治將被激活,而龜椒組合加上尼納特,全新的快艇將非常讓人期待。

  “我很喜歡韋斯卜克加盟快艇這個想法,回想一下,當韋斯卜克和佐治都在雷霆的時候,韋斯卜克幫助佐治打出了一個MVP級別的賽季,如果那個時候雷霆還有尼納特,想像一下,我們會不會說雷霆是奪冠大熱門?快艇的問題在於缺少一個組織者,而韋斯卜克能夠擔任這個角色,他能讓快艇的進攻更加流暢,而不是像今年一樣你打完我打。”凱勒曼說道。

  美國楊毅則直接表示:“火箭必須做出那個決定,幾週之前,你們會說你可不想交易占士-夏登,占士-夏登過去四年場均至少29分,三次打進準決賽,一次打進西岸決賽,而現在你要清楚,羅素-韋斯卜克不想待在火箭了,問題在於你能夠從交易羅素-韋斯卜克中得到什麼。因此,結果就是他們可能必須要交易占士-夏登,因為占士-夏登掌控了進攻,我們可以向對方索要大量籌碼,因為他們會排隊交易占士-夏登。因此,羅素-韋斯卜克和占士-夏登其中之一離隊已成定局,甚至有超過50%的概率,二人都會離隊。”

  假如一切都如專家們預測,夏登和韋斯卜克都離開球隊,那麼這也幾乎就意味著一個時代的結束,整個NBA的格局都可能發生巨大的變化。

  所謂不破不立,夏登也已經31歲了,巔峰期或許還有幾年。但他也用一次又一次的實踐證明,他無法帶領這支球隊取得總冠軍。即便身邊換了這麼多優秀的隊友,也無法帶來想要的結局。或許,球隊是時候直面自己存在的最大問題了。趁著他現在能換取巨額的籌碼,交易他,這才是最佳的決定……

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽