《長遠減碳策略》倡研安全進口核能
2020年11月14日03:00
■可持續發展委員會發布《長遠減碳策略建議報告》。

【星島日報報道】(星島日報報道)可持續發展委員會昨日發布《長遠減碳策略建議報告》,為協助香港探索未來數十年減少碳排放的方法,認為香港應在二○五○年或之前逐步邁向淨零碳排放,並提議展開及參與有關安全地使用進口核能的深入研究。委員會李國章強調,香港是一個先進城市,有完善的基礎建設及優秀人才,而且財政穩健,故有條件訂立一個進取的減碳目標。環保團體綠惜地球及綠色和平均支持委員會就本港碳中和的目標,惟認為使用核電達至目標的方法並不可取。

報告提出六項總體目標,並在八個主要範疇提出五十五項建議,分別是目標;生活方式;教育、培訓與研究;建築環境;能源;交通;城市規劃與管理;金融。委員會主席李國章表示,委員會在考慮收集到的意見後,認為香港應在二○五○年或之前逐步邁向淨零碳排放,為全球將平均溫度的升幅限制在工業化前水平以上攝氏一點五度之內出一分力。

李國章指,香港在制定減碳策略時,應建基於這個願景,而有關策略應達致六項總體目標,分別是促使社會作出徹底性的轉變邁向低碳生活、加快轉用零碳能源、締造可持續的建築環境、推動交通系統的低碳轉型、發揮綠色及可持續金融對低碳轉型的作用,以及在減緩、適應及應對氣候變化方面尋找更多創新方法。報告亦建議,長遠可研究透過區域合作減碳,並展開及參與有關安全地使用進口核能的深入研究。

對於可持續發展委員會提議研究使用核電,綠色和平反對此建議,強調核電為環境及人類帶來嚴重而長遠的潛在風險,要求政府接納並落實委員會的相關建議,並明確拒絕使用危險核電。

綠惜地球表示歡迎委員會訂立本港二○五○年或以前邁向零碳排放願景,惟應同時聚焦發展新能源,並定立明確達標時間表,但強調毋須提高核電比例。綠惜地球續指,目前核電佔香港發電比例約百分之二十五,其對人類健康以及核廢料均有長遠風險,香港不能承受,當局亦不宜增加其發電比例。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽