的士業倡當局提供誘因 鼓勵司機自願檢測
2020年11月14日03:00
■近期本港疫情似有回升迹象,其中的士業再現多人「中招」情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)強制市民做病毒檢測進入最後里程,近日亦再有四宗的士司機確診個案;有的士業界指,只有三、四成司機參與政府的自願檢測,建議政府向司機提供誘因鼓勵參與,甚至推出強制檢測。有專家亦直言,若司機參與率低,政府可考慮強制他們做測試。

  汽車交通運輸業總工會的士司機分會主任何志強昨日在一個電台節目指,的士司機每日要接觸多名乘客,司機會以消毒藥水清潔車廂內櫳、扶手及車門,估計四名的士司機確診跟清潔車廂不力、檢測不完善有關。

  運輸署昨日開始,免費為的士司機推出新一輪病毒檢測,直至下周四完結。何志強指聞言業界反應一般,早前兩輪的測試亦僅有三、四成司機響應,又稱有同業確診,司機都會擔心,呼籲業界積極參與,亦建議政府向司機提供贈品等誘因鼓勵,若強制檢測更好,可以尋找到隱性個案,防止新冠病毒在社區擴散。

  至於早前有的士司機共聚茶餐廳,引起茶餐廳群組爆發,何志強指的士司機仍然有類似習慣,但大家進食後都會隨即戴上口罩,大部分人都願意遵守。中大呼吸系統科講座教授許樹昌在同一節目表示,疫情下的士司機都是高危群組,當司機確診個案漸增,而業界卻只有少數人願意檢測,政府可考慮強制司機檢測。

  港大感染及傳染病中心總監何栢良則在另一個電台節目稱,的士司機接載不同乘客,部分乘客可能是高危人士,今年初疫情至今已有四十五名的士司機確診,部分年紀大,早前確診的四十名司機,當中四分之一人入院後病情嚴重及危殆,提醒司機切勿輕視新型冠狀病毒,建議行車時可打開左右門窗增加空氣流通。

  運輸署為的士司機推出的檢測計畫,需要司機自行採集深喉唾液,司機可到柴灣豐業街及美孚深旺道石油氣加氣站 (易高) 、大埔墟站專線小巴總站及元朗站(北)公共運輸交匯處領取及交回深喉唾液樣本瓶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽