FTC主席再談反壟斷:要警惕科技巨頭收購新生競爭對手
2020年11月13日07:35

  美國聯邦貿易委員會(FTC)主席喬·西蒙斯(Joe Simons)最近表示,一些創業公司崛起,與佔據主導地位的企業競爭但是卻被大企業收購,反壟斷執法者應該對此感到擔憂。美國反壟斷機構對Facebook進行調查時就發現存在這一問題。

  週四西蒙斯參加美國律師協會組織的會議時表示,大企業收購新生競爭對手會給消費者造成傷害,執法者應該做好準備以阻止此類交易。西蒙斯稱:“壟斷者如果想擊敗新生競爭者,不只可以用反競爭行為作為武器,它們還可以收購。通過收購消除威脅更加簡單,更加有效,只要不讓它落入別人之手就行了。”

  從去年開始FTC就在對Facebook展開調查,現在調查即將結束,此時西蒙斯發言顯得有些意味深長。據報導,FTC正準備起訴Facebook,未來幾週就會提交訴訟狀。一個由州檢察長組成的聯盟也在調查Facebook。

  同樣在週四,俄亥俄州檢察長大衛·約斯特(David Yost)也在俄亥俄律師協會組織的會議上表示,不論是Google還是Facebook都有“拉攏”互聯網挑戰者的歷史。約斯特稱:“當新的App或者互聯網服務發展起來,獲得付費訂閱者,比如Instagram或者Whatsapp,它們就被Facebook和Google收購了。”約斯特認為,收購戰略導致任何競爭者無法成長到可以挑戰FacebookGoogle市場地位的地步。

  Facebook聲稱Instagram和Whatsapp在收購之時都面臨其它競爭者挑戰,因為有了Facebook後來的投資它們才能獲得今天的成功。

  西蒙斯認為,收購行為造成的危害可能沒有那麼明顯,似乎並不是很嚴重,但作為政府官員應該從長遠著眼考慮問題,如果不收購未來的競爭可能會帶來更多益處,但收購抹殺了這些益處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽