光敏的人能做光電醫美項目嗎?
2020年11月13日10:33

  來源:我是科學家iScientist  

  醫美操作目前越來越流行,它比化妝品有效,比手術安全,價格也能承受。但腰包能承受,皮膚也能承受嗎?光子嫩膚、超皮秒、柔膚美白、熱瑪吉、電波拉皮……這些光電設備,光敏的人能做嗎?

  紫外線中的UVA是引起光敏的元兇

  先來說說什麼是光敏。

  俗話說“萬物生長靠太陽”,但其實太陽光也分為許多種。其中可見光的能量較低,總體來說對人體沒什麼危害,不過也沒什麼大用;而紫外線的能量高,對人體既有用也有害,有用在於幫助人體合成維生素D,而有害就在於它會損害皮膚——多年來關於防曬霜的宣傳想必已經讓大家有了一些基本認識:紫外線可以分為中波紫外線(UVB,,290nm~320nm)和長波紫外線(UVA, 320nm~400nm),波長越長,穿透力就越強,所以UVB僅累及表皮, 而UVA對真皮影響更大。

圖源 | 光皮膚病學2009年版
圖源 | 光皮膚病學2009年版

  UVA可影響真皮組織中的膠原及彈力纖維, 導致皺紋,這個大家都知道。但許多人不知道的是,UVA還會催生活性氧,間接促進皮膚產生光氧化產物,引起繼發性光敏反應。也就是說,UVA不僅導致皺紋和衰老,也是光敏性皮膚病的主要原因。(UVB的損傷主要是誘發皮膚癌。)

  如果已經有了光敏症狀,那麼除了進行針對性的治療,也一定要在日常生活中認真防曬:在戶外要打傘、戴帽、戴太陽鏡,塗防曬霜(對化學防曬劑過敏的人可以改用物理防曬霜),儘量長袖長褲,儘量在陰涼處活動。尤其要注意的是,水、雪和沙子會增加紫外線反射強度,所以在這樣的環境中更要小心防護。如果在室內或車內,紫外線防護膜或窗簾是很好的選擇。此外,減少白熾燈也能減少一部分紫外線照射。(不過,過於嚴格的紫外線防護可能會導致身體缺少維生素D,需要額外補充。)

如果已經有了光敏症狀,一定要認真防曬 | 圖蟲創意
如果已經有了光敏症狀,一定要認真防曬 | 圖蟲創意

  熱瑪吉和超聲刀能做嗎?

  熱瑪吉是近年來非常流行的醫美技術,俗稱“電波拉皮”。它使用射頻電流刺激人體組織中的帶電粒子發生劇烈的振盪摩擦,產生熱能,作用於真皮膠原。當真皮被加熱以後,會發生即刻的膠原收縮,以及隨後的膠原增生,從而達到緊致抗皺的目的。

  超聲刀與熱瑪吉相似,也是利用熱能(具體來說是採用聚焦式超音波),通過提拉SMAS層(表淺肌肉腱膜系統,可以稱為表情肌肉層,也是傳統手術拉皮時會提拉的部位),提拉麵部深層結構。

  因為熱瑪吉和超聲刀主要都是靠熱能(熱瑪吉治療時,表皮溫度基本在39℃~40℃,而真皮會達到60℃~75℃,超聲刀的有效溫度也是65℃-70℃),跟導致過敏的光波不相關,因此光敏患者可以放心做。唯一要注意的是,在皮膚過敏發作期間,是不適合使用射頻治療的,因為加熱會使炎症加重。

  光子嫩膚能做嗎?

  光子嫩膚使用的是強脈衝光(IPL),也就是一種強度很高的光源經過聚焦和濾過後形成的寬譜光,可以用來治療許多皮膚問題,包括:色素性皮膚病,如雀斑、黃褐斑、日光性黑子、雀斑樣痣;血管性皮膚病,如毛細血管擴張症、酒渣鼻、鮮紅斑痣血管瘤;炎症性皮膚病,如痤瘡、水痘等遺留的細小凹陷性瘢痕;真皮膠原組織問題,如皺紋、皮膚鬆弛、毛孔粗大、皮膚粗糙;此外還可以用來脫毛(目前家用手持脫毛儀基本都是IPL)。

目前家用手持脫毛儀基本都是IPL | 圖蟲創意
目前家用手持脫毛儀基本都是IPL | 圖蟲創意

  IPL究其本質是一種普通光而非激光,因此理論上存在光敏的風險。而且,因為它不像激光的波長那麼精準,所以即使有濾光器能夠過濾掉其他光波,也依然有可能漏出紅外線、藍光以及紫外線,因而有可能產生紅斑、皮膚老化、潛在腫瘤誘發、光毒性和光過敏反應。所以儘管UVA漏出的機率很低,基本上是安全的,但在實際操作中,醫生也往往不會給光敏患者做IPL項目。

  激光美容能做嗎?

  一般來說,激光的專業用途可分為:治療血管病變(高原紅、紅血絲)、消融色素沉著(色斑)、皮膚表面修復(除皺嫩膚)、脫毛和洗紋身。大家比較熟悉的白瓷娃娃、黑臉娃娃、皮秒、超皮秒這些美容項目,基本都是針對黑色素的治療。

  激光美容的治療波長都在可見光譜或紅外光譜範圍內,不是UVA,因此不會導致光敏。

  不過在實際操作中,許多醫生還是會出於謹慎,阻止光敏患者僅僅出於美容目的而選擇激光治療。

  美黑能做嗎?

  美黑的方法主要分兩種:天然的(sun tanning)和人工的(sunless tanning)。天然的也就是陽光浴,光敏的人絕對不可以做。

  人工的美黑又可以分為日曬床(日曬倉)和化學染色兩種。日曬床(日曬倉)主要是使用UVA輻射,所以光敏患者也不能用。

  而化學染色使用的是免曬美黑霜,主要成分是二羥基丙酮(DHA)。DHA是一種無色糖類,能與表皮角質層中的死細胞發生反應,產生褐色物質沉積在皮膚中,顯示出古銅色外觀,效果可以持續幾週,直到死皮脫落。這個方法對光敏的人非常友好,使用起來完全無需顧慮。誰說光敏就不能擁有小麥色皮膚?

誰說光敏就不能擁有小麥色皮膚 | 圖蟲創意
誰說光敏就不能擁有小麥色皮膚 | 圖蟲創意

  可見光設備能用嗎?

  如今很多家用美容儀都有一個紅燈和/或藍燈LED燈泡,和以前流行的大排燈、彩光燈、紅光面罩等等一樣,這些都屬於可見光設備。

  可見光療法主要利用熱作用和光化學熱效應作用在皮膚上達到美容效果,常見的有紅光和藍光(還有些設備包含黃光):藍光能殺滅痤瘡丙酸杆菌,主要用來治療痘痘;紅光能加快細胞的新陳代謝,促進膠原蛋白分泌,促進血液循環,增強肌膚彈性。

  這些可見光設備發出的都是一個較大範圍的輻射波長,可能會加重光毒性/光敏性,因此不建議光敏患者使用。

  如何判斷自己能否做光電醫美項目

  如果你想做光電醫美項目,但又懷疑自己有光敏問題,最好提早讓醫生通過實驗來判斷一下,以免美容不成反而傷害皮膚。最小紅斑量(MED)實驗可以判斷皮膚對紫外線的敏感性,光斑貼實驗可以判斷外用的化妝品或口服的藥物/食物會不會引起光敏。

最小紅斑量(MED)實驗是判斷皮膚紫外線敏感性的最有效指標 | Andrea N。 Hinton, Ari M。 Goldminz。 Feeling the Burn Phototoxicity and Photoallergy。 Dermatol Clin 38 (2020) 165–175。
最小紅斑量(MED)實驗是判斷皮膚紫外線敏感性的最有效指標 | Andrea N。 Hinton, Ari M。 Goldminz。 Feeling the Burn Phototoxicity and Photoallergy。 Dermatol Clin 38 (2020) 165–175。
光斑貼實驗(這個患者使用了含有對氧苯甲酮成分的防曬霜,這個防曬成分在UVA激發下反而引起了光過敏)| Photocontact dermatitis。 Dermatologic Therapy, Vol。 17, 2004, 279–288 VINCENT A。 D ELEO
光斑貼實驗(這個患者使用了含有對氧苯甲酮成分的防曬霜,這個防曬成分在UVA激發下反而引起了光過敏)| Photocontact dermatitis。 Dermatologic Therapy, Vol。 17, 2004, 279–288 VINCENT A。 D ELEO

  小貼士

  對於光敏的人能不能做激光或強脈衝光的醫美項目,英國醫療激光協會(BMLA)在其 2019 年發佈的相關指南中給出了如下建議:

  在任何情況下,對於患有以下任何情況的患者/客戶,均不得使用激光或強脈衝光(IPL)進行除毛、除皺、美白和祛色斑的美容操作:

  · 6個月內使用過維A酸類藥物,如泰爾絲:會使皮膚變薄增加敏感性,特別是對紫外線的敏感。

  · 仍在從陽光、曬黑床、指甲紫外線固化燈等造成的炎症反應中恢復的皮膚區域,以及最近使用紫外線治療和光化學療法(PUVA)的待治療皮膚區域:紫外線照射會刺激黑素細胞的活動,從而在皮膚中產生更高水平的黑色素。最近曬黑的皮膚有更大的風險,如過度紅斑、水皰、色素沉著和色素脫失。建議在暴露後4周內不要治療。

  · 已知光敏疾病,如卟啉症或干皮病:激光和IPL治療通常不會引起光敏感反應(因為處於可見光和近紅外波長光譜內)。然而,在治療此類患者/客戶時,需要格外小心。如果有疑問就不要治療。

  · 患有自身免疫疾病的患者/客戶需要服用高劑量的類固醇或其他強效藥物來控制免疫系統對其身體的攻擊,這些藥物也可能由於光敏感而成為治療的禁忌症。患有其他疾病(如盤狀紅斑狼瘡)的患者/客戶,不應使用波長低於500 nm的光源進行治療。

  藥物引起的光敏問題

  光毒性通常是暴露於UVA(315-400nm)輻射所致,有些藥物在高達460nm的可見光區域也會表現出敏感性。儘管絕大多數藥物幾乎不可能達到500nm激光/強脈衝光所產生的反應。但一些中心仍然拒絕對使用任何已知光敏性藥物的患者/客戶進行治療。

  · 激光治療禁忌症的光敏藥物:引起明顯全身敏感的藥物,如用於全身光動力療法(PDT)的藥物Photofrin、Foscan等,需要停藥6個月再操作;導致明顯局部光敏感的藥物,如局部PDT治療藥Ameluz、Metvix等,需等待6周再操作。

  · 其他可能引起感光的藥物:需仔細測試並初步處理小面積區域。如有疑問,請勿治療。如果患者/客戶希望繼續治療,應強調並記錄色素沉著/光敏性增加的風險。

  a) 胺碘酮:色素沉著和光敏的風險。

  b) 二甲胺四環素(Minocin):色素沉著的風險。建議在治療前4周停止治療或考慮改用替代品。

  c) 聖約翰草:光敏風險。建議治療前4周停藥。

  d) 如果服用其他可能光敏的藥物或任何種類的草藥,請小心初始的治療劑量,如果是脫毛治療,需停藥等待4-7天,如果是血管/色素治療,需停藥等待4-6周。

  e) 如果患者/客戶在治療過程中開始使用被英國國家處方集(BNF)歸為光敏劑的藥品,需進行光斑貼實驗。不過,激光/強脈衝光的波長通常不會引起光敏反應。

  · 可能影響治療部位癒合的藥物(可能對皮膚的癒合能力有影響,但不會引起光敏性)。需仔細測試並初步處理小面積區域。如有疑問,請勿治療。

  a) 口服維甲酸類藥物:這方面有一些爭議。英國國家處方集(BNF)指出,應告知客戶在6個月內避免激光皮膚治療。不過據報導,許多激光臨床醫生在這段時間內進行了治療,但沒有看到任何不良反應。例如:異維甲酸、阿維甲酸、阿利特維甲酸。

  b) 局部維甲酸類藥物:在激光治療前2周停止使用,一旦治療區域癒合,可重新開始使用藥物。例如:維甲酸、異維甲酸、阿達帕林。

  c) 口服類固醇:傷口癒合損傷取決於藥效、劑量和使用時間。如果激光治療可以安全進行,建議向開處方的醫生諮詢。如果可能的話,停藥4周,避免在激光治療後立即使用。一旦治療部位癒合,可重新開始使用藥物。例如:倍他米鬆、可的鬆、地塞米鬆、氫化可的鬆、甲基強的鬆龍、潑尼鬆龍、曲安奈德。

  d) 局部使用類固醇的劑量和療效取決於傷口癒合。如果激光治療可以安全進行,建議向開處方的醫生諮詢。治療前等待1周,避免激光治療後立即使用。一旦治療部位癒合,可重新開始使用藥物。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽