債市折扣拋售、A股四連跌幕後:基金經理們年底規避波動,慎對白酒股,看好低估值板塊
2020年11月13日20:03

原標題:債市折扣拋售、A股四連跌幕後:基金經理們年底規避波動,慎對白酒股,看好低估值板塊

短期基金經理們更看好低估值板塊,對以白酒為代表的消費股則保持謹慎。不過,他們的長期配置思路仍是以科技、消費、醫藥等行業為主。

上週,A股大盤漲4天跌1天,股民表示不滿意。

這周換了,漲1天跌4天。

高開低走的行情,跌到股民沒脾氣。

本週A股受情緒推動,市場波動較大。週一,美國大選逐步確定之下,A股放量大漲,上證指數漲1.86%,創業板指漲2.96%。時隔兩個月A股成交量重回萬億元,外資大舉淨買入近200億。全市場沸騰,大有準備挽起袖子大幹一場的架式。

但是,緊接著的是,A 股連跌4天。

截至11月13日收盤,本週上證綜指下跌0.06%,深證成指下跌0.61%,創業板指數下跌0.96%,滬深300下跌0.59%。

表現居前的行業是化工(3.57%)、鋼鐵(3.53%)、採掘(2.81%)、建築材料(2.67%)、交通運輸(2.11%);

表現相對落後的行業是汽車(-3.50%)、傳媒(-2.35%)、通信(-1.67%)、商業貿易(-1.65%)、電氣設備(-1.61%)。

值得一提的是,白酒的表現,本週漲了4天,但週五,白酒指數以跌幅超5%收盤。

在年底將至的市場震盪中,短期基金經理們更看好低估值板塊,對以白酒為代表的消費股則保持謹慎。不過,他們的長期配置思路仍是以科技、消費、醫藥等行業為主。

四連跌,A股怎麼了?

總體來看,本週市場波動較大,對此,海富通基金FOF 投資總監朱贇認為,除了海外疫情反複、美國大選等海外因素外,目前市場對流動性仍然存在較大擔憂。

朱贇指出,在經濟逐步走向正常化之後,前期的大幅寬鬆可能會進入逐步緊縮的狀態。流動性收緊產生的影響會體現在以下幾個方面:一是債券收益率,特別是國債的收益率上行;二是在流動性收緊的情況下,市場對於高估值的板塊的估值支撐力減弱。

前海聯合基金指出,本週指數先漲後跌。一方面經濟持續複蘇,疊加美國大選基本塵埃落定,市場不確定性逐步消除,另一方面,新冠疫苗研發進度超預期,貨幣寬鬆預期轉弱,整體看政策依然保持寬信用,緊貨幣的狀態。

“本週市場走勢悲喜交集。週一突破大漲,其後連跌4天。主要原因是受到情緒推動,走勢自然就不穩定。比較值得關注的事件是週四信用債市場出現了踩踏,導致週五早段情緒低迷,有擔心風險傳遞到銀行行業的聲音,使得以上證50為主的指數受到了較大的拖累。”私募排排網未來星基金經理夏風光說。

夏風光表示,“但是,經過債市的多年去杠杆,個別風險實際是完全可控的。總體上情緒的擾動只是短期的因素,當市場情緒得到了一定程度的釋放後,仍然會沿著其慣有的動能去運行。”

方信財富基金經理郝心指出,近期市場交投越發低迷,板塊之間強弱分化顯著,各板塊此消彼長令市場無法形成合力,所以行情始終維持區間震盪的格局,後市成交量如果不能溫和放大形成合力突破均衡狀態,恐怕行情又將重回區間震盪。

乾明資管高級研究員陳雯瑾認為,“正值年末調倉換股期,且處於三季報後的年末業績真空期,超漲板塊如白酒已經進入歷史高估值區間,推動了近期市場上的短期拋售避險情緒,今日漲勢較好基本為補漲的低估行業,如軍工等防禦性板塊,或者進入景氣拐點板塊如鈦白粉及鈷,其中鈦白粉受益於三季度行業量價齊升及上遊原料強支撐,鈷受益於年底新能源汽車三元前驅體放量,均有基本業績支撐。”

後市機會在哪?

年底將至,此時基金經理們大多看好低估值板塊。

不過,長期配置思路仍是以科技、消費、醫藥等行業為主。

展望下一階段,朱贇認為,優質企業盈利有望提升,因此在高估值和企業盈利增長之間,市場或呈現出較為矛盾的狀態。

朱贇認為,雖然沒有大幅的系統性風險,但是賺錢的效應是在減弱的,到年底之前持偏謹慎的態度。

“在操作難度加大的情況下,我們更多的是希望能夠保住今年以來的收益,同時能規避一個大幅波動的風險。”她說。

此外,近期債券市場出現折扣較低的拋售,國債收益率大幅抬升。如果信用債市場的恐慌情緒進一步擴散,對於A股市場或存在不同忽視的負面影響,朱贇建議保持警惕。

歲末年初,朱贇表示將重點關注盈利確定性增長、估值也相對比較合理的行業。

而前海聯合基金建議,堅定持有三季報業績超預期行業或板塊,同時關注經濟複蘇受益主線。

前海聯合基金指出,截至本週五收盤,滬深兩市動態PE估值在20.19倍,整體處於歷史中樞水平附近,仍有提升空間。圍繞十四五規劃和三季報業績進行優化配置結構,配置思路上短期關注低估值和順週期行業投資機會,估值具有安全邊際、受益經濟邊際修復的順週期行業龍頭,如銀行、汽車、機械、化工、部分可選消費等產業龍頭,以及十四五增量明顯的新能源、軍工等。

不過,前海聯合基金長期配置思路是:

一是受益新基建、科技創新週期帶來的優質龍頭公司,如5G應用、雲計算、網絡安全、自主可控、半導體設備、工業互聯網、硬件創新等。

二是長期產業空間仍大的內需行業核心資產龍頭,如消費、醫藥等。

三是高端製造行業龍頭,如新能源、高端裝備等。

四是估值具備安全邊際、受益穩增長政策的週期行業龍頭,如建材、機械等產業龍頭。

此外,部分基金經理對估值較高的白酒板塊持謹慎態度。

私募排排網未來星基金經理夏風光認為,當前市場結構化已經成為常態,但並非是上漲沒有天花板,對於以白酒為代表的消費股需要保持謹慎,對低估值順週期的化工有色等品種可以給予一定的關注。

信普資產投資總監毛君嶽指出,本輪以消費、科技、醫藥為主的結構性牛市可能接近尾聲,雖然上證指數漲幅只有40%左右的漲幅,但創業板指漲幅接近三倍,已經夠走完一輪牛市,尤其是白酒板塊,在“消費為王”和“長久擁抱偉大企業”的雙重鼓吹下,已經炒出了匪夷所思“市夢率”,建議這時候投資者不要飛蛾撲火。

其認為,白酒板塊的價值回歸,是一個漫長痛苦的過程,甚至可以和2007年的有色,48元的中國石油相提並論。“今年疫情以來,權宜貨幣政策的溢出效應,已經引起高層重視,降低杠杆才是防患風險之道,近期行情估計難有起色。投資者應該控制倉位,多看少動。”

事實上,在波動的市場中,控制倉位和低吸高拋成為部分基金經理的重要投資策略。

方信財富基金經理郝心明建議,“後市調整到箱體下軌可以逢低介入,反彈至上軌拋出,如果有效形成突破,將順趨勢做加減倉操作。”

乾明資管高級研究員陳雯瑾認為,近期市場情緒波動較大,資金產生分歧,下週行情繼續承壓且維持震盪可能性較高,短期機會多於長期,建議投資者關注估值合理的景氣爬升的白馬龍頭,並注意控制倉位。

(作者:龐華瑋 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽