辦學院與年輕同胞一同進步 丁俊暉英錦賽力求衛冕
2020年11月13日15:00

  丁俊暉桌球學院已在桌球運動的聖地英格蘭謝菲爾德開張,質量上乘的硬件設備和絕佳的訓練氛圍,吸引了大批職業球員。而中國桌球第一人丁俊暉還有一個更遠大的目標:協助中國新一代有誌青年在職業賽場走向成功。

  今年初開業的學院彙集了許多來自中國的最優秀的桌球青年,有世界桌球聯合會(WST)青少年公開賽冠軍高陽,有手握兩項排名賽亞軍、經驗豐富的戰將肖國棟,還吸引了包括泰國桌球二號人物諾鵬·桑卡姆在內的眾多球員。

  學院位於謝菲爾德市中心,距離世錦賽舉辦地克魯斯堡劇院僅有步行5分鍾的距離。學院內總有18張星牌球檯,空間充足,配有比賽級的照明設備。學院附近還配有宿舍,為長期客居他鄉的中國職業小將們提供一個相對熟悉的住所環境。

  “過去的兩個賽季我一直在球會訓練,感覺並不是很好,”丁俊暉透露設立學院的初衷,“在餘下的職業生涯我需要一個理想的訓練場所,想要一個自己的學院。這對其他中國球員來說也有好處,大家每年大部分時間都在跑比賽。”

  “他們中很多人年紀都不大,訓練得有好的球檯和硬件設施,他們需要有那種參加比賽的感覺,不然把時間都浪費掉就沒意義了。我年輕時訓練就是用的好球檯,所以我就希望他們也能有這樣的條件,在年紀輕輕的時候就獲得進步。”

  “我不想看他們來英國只打了一兩個賽季就被迫回國,這對桌球本身以及桌球事業的發展沒有好處。找合適的地方太難了,我們找地方就找了一年多,然後把球檯一股腦全放進去,燈光也安好了,一切都很完美。”

  “我走進門的那一刻只想立刻開始打球,我們儘量讓各張球檯間保留較大空間,有點像職業賽的資格賽,要是有機會我們都能在這辦資格賽。要想拿冠軍,訓練最關鍵,所以有一個好的訓練條件非常重要。”

  除了讓年輕的同胞們具備提升自己的絕佳訓練條件,丁俊暉還希望能將自己的桌球哲學通過實戰傳授給小將們,同時也能反過來提升自己。

  “在交手中我能幫他們,給他們講我自己的經驗,”33歲的丁俊暉表示,“一場比賽下來我能讓他們知道自己贏在哪,輸在哪,這對我也有好處,因為他們會不斷進步,也就要求我需要保持一個很高的競技水平。”

  “每天的比賽都非常難打,這確實能促使我提升自己。我有很多可以交手的球員,有高質量的球檯,又是自家場地可以自己說了算,真的很高興能在這打球。”

  接下來丁俊暉著眼於英錦賽衛冕之旅,首場對陣業餘選手傑米·柯蒂斯巴雷特。今年的英錦賽改至米爾頓凱恩斯的馬歇爾競技場舉行,賽期為11月23日至12月6日。

  一年前他在決賽以10比6擊敗斯蒂芬·麥佳亞,奪得個人第三座英錦賽冠軍獎盃,這也是他獲得的第四個“三大賽”冠軍。丁俊暉兩年的“冠軍荒”一破,讓這一冠的意義更加特別。

  回顧那次奪冠之旅,丁俊暉坦言16強擊敗羅尼·奧蘇利雲讓他迎來心理上的關鍵轉折。“我擊敗羅尼,奪冠的信心就來了。”丁俊暉回憶道,“他是最難贏的對手,必須全場一直表現出色才有機會贏他。”

  “取勝之後我完全是另一種程度的自信,差不多有八成信心奪冠。斯蒂芬(麥佳亞)打得很好,我看了他的準決賽表現非常好,我就想在決賽開局領先,也做到了,他則有一些失誤。這兩個賽季他表現不算太好,少有進決賽的機會,或許他比我更渴望奪冠,所以開局他的壓力也就更大。”

  “其實很艱難,因為我本人也輸了很多比賽,自信不斷流失,很難找回來,所以這個冠軍來得實際非常好。歲月催人老,這次奪冠更難得,因為我有女兒了,在中英兩國來回跑還要離開她。”

  “我一直很喜歡英錦賽,今年我會盡力再次奪冠,對自己的球很有信心,相信自己會贏。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽