港增七本地確診 六源頭不明
2020年11月13日03:00
■於香港寬頻擔任銷售員的一名男子,曾到尖沙嘴「The One」的「譽宴.星海」出席婚宴。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情捲土重來,本港昨新增二十三宗確診個案,對上一次衝破二十宗大關已是九月二十日。二十三宗個案中有七宗為本地個案,當中六宗為源頭不明,包括前日公布過的四名的士司機及一名復康巴士司機。另一名確診男子上月底曾到尖沙嘴出席一個有二三百人的婚宴,其家人亦涉及多所學校,須停課一至二日。

疫情再次反彈,本港昨新增七宗本地個案中,有六宗為源頭不明。除了前日公布過的四名的士司機及一名復康巴士司機外,餘下一宗為四十二歲男子,在香港寬頻擔任銷售員,本月九日開始不適但仍有上班,最後上班日為本周三,直至他求醫後確診。患者在傳染期曾去過多家食肆,上月二十六日曾到尖沙嘴「The One」商場內的「譽宴.星海」出席婚宴,當時有二百至三百人出席。傳染病處主任張竹君指,婚宴以四人一檯,全場比較滿,衞生署會通知到場人士做測試。

香港寬頻回覆稱,前晚知悉一名企業方案銷售部門的員工確診,在九展辦公室上班,曾在本星期與四名同事吃飯,另有二十三名鄰座同事被列為密切接觸,二十七人已獲通知檢疫,均沒有症狀。本星期曾在九展辦公室工作的同事,未來十四天改為在家工作及進行家居隔離,辦公室即時關閉三天全面消毒。

值得注意的是,患者的密切接觸者有老師及學生,涉及多所學校,包括青衣學之園幼稚園、天主教郭得勝中學、梨木樹天主教小學及長沙灣宣道國際學校。密切接觸者暫未有病徵,全部會送檢疫中心做測試,而學校需停課一至二日。

本港昨亦有十宗以下的初步確診個案,當中兩宗為源頭不明,包括一名威院李炳圖書館的五十二歲男職員,他本月七日開始不適,但周一曾返回工作地點,平時沒有特別出遊,但有時會去太和運動場跑步,亦曾與朋友到九龍坑行山。中大回覆指,該圖書館現已暫時關閉進行消毒,並安排其他員工在家工作及進行病毒測試。另一名初步確診為六十五歲男退休人士,平日會遠足,如由旺角港鐵站行到坑口、又或到西貢井欄樹等。他亦曾去過大角嘴浸信會參與崇拜,當時有六十至七十人。

個案突然上升,張竹君直言,個案多了不少,加上全港各區也有,未知是否與天氣轉冷,使病毒生存時間較長有關。她認為目前傳染趨勢向上,呼籲市民減少非必要活動,「有機會是第四波疫情,但希望可以控制得住。」至於是否需要暫停「旅遊氣泡」及再收緊入境措施,她認為以衛生角度,入境措施當然愈緊愈好,但需要有實際運作考慮,衞生署會繼續密切留意情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽