運署推臨時檢測 的哥有喜有憂
2020年11月13日12:38
的士司機領取檢測樣本瓶。香港文匯報記者 攝
的士司機領取檢測樣本瓶。香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

運輸署鑑於本港出現的士司機確診個案,昨日起繼續為的士司機提供新一輪的新冠病毒檢測服務,吸引不少的士司機前往臨時檢測套裝派發/收集中心領取樣本瓶。有司機表示,為求家人安全及乘客的安心,自己定期會進行檢測,但亦有司機持觀望態度,表示每日接觸太多乘客,檢測只能證明一時結果,覺得做足日常衞生消毒工作更為重要。

柴灣安業街的易高石油氣加氣站,是其中一個為的士及復康巴士司機而設的臨時檢測套裝派發/收集中心,其他三個中心分別位於美孚、大埔及元朗。香港文匯報記者昨到柴灣的中心,發現短短半小時內就有約8位司機往領取及遞交樣本瓶,較以往為的士司機安排檢測時踴躍。

的士司機曾先生昨在加氣後領取套裝,表示出於對有同行染疫的擔憂,故查詢檢測情況,發現非常快捷方便,故決定領取樣本瓶。另一司機霍先生則專程前往該處,表示此前已做過4次檢測,認為可確定自己的健康狀況,對家人及乘客都有保障,「十分鐘就可以做完,正好嚟氣站休息吓,我哋每日接觸好多客,做完之後大家都比較安心」。

不過,亦有司機表明無意檢測。司機吳先生對香港文匯報記者表示,的士行業每日接觸太多客人,可能包括隱形患者,即使他進行檢測,等待結果期間都有可能因載客中招,檢測只證明之前未有染疫,不保證之後無恙,認為最重要是做好車廂消毒清潔,「我平時接咗兩三個客,就會消毒車廂,如果乘客同意,亦會開窗通風」。

至於疫情對生意影響,他透露生意最差時不少人居家工作,一些人亦減少外出,加上沒有旅客來港,故曾試過跌至只有一成生意,其後才漸好轉,近日恢復到六七成。被問及有數名的士司機染疫,他認為大家已漸習慣疫情下的新常態,有需要的士服務的巿民仍會選擇搭的士,相信不會因幾宗個案而沒有生意。

臨時檢測套裝派發/收集中心負責人表示,今次檢測將持續到下周三(18日),歡迎的士及復康巴士司機免費檢測,認為為司機普及檢測非常有必要,希望得到更多司機關注並參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽