3-4D打印技術瞄準航空領域
2020年11月12日04:09

3-4D打印陶瓷技術在發動機渦輪葉片中的應用樣品。

  第二十二屆中國國際高新技術成果交易會(以下簡稱“高交會”)昨天在深圳會展中心開幕。中心城區福田區以“創新福田、灣區引擎,邁向中央創新區”為主題,聚焦5G、集成電路、金融科技、人工智能、生物醫藥、新材料、清潔能源等領域,重點展示河套深港科技創新合作區高端科研項目及轄區優秀高科技企業創新技術和產品,參展企業和項目共25個,展出了近百項最新前沿高科技產品。

  文、圖/廣州日報全媒體記者劉暢

  大疆全新編程教育無人機亮相

  在高交會福田展區,深圳市大智無疆科技有限公司現場演示了大疆發佈全新編程教育無人機——RoboMaster TT,以及多款機甲機器人產品。大疆機甲大師俱樂部負責人李賢現場告訴記者,RoboMaster TT致力於降低機器人和人工智能學習門檻,在學生剛接觸科技教育初期培養其好奇心與自信心。

  該款無人機配套完善的無人機與人工智能課程以及全新賽事體系,為機器人教育帶來煥然一新的體驗,充分激發學生的創造力。

  據悉,作為行業領先教育無人機,RoboMaster TT將強大飛行性能注入輕小機身中,使用DJI行業頂尖飛控算法,保障飛行安全性與穩定性。新增ESP32 開源硬件與可編程模塊,配合多元的編程環境 ,打造專業教育無人機平台,讓老師輕鬆教、學生輕鬆學。

  大數據分析助力城市規劃決策

  香港理工大學展出了其智慧城市研究院擔綱的“城市智能感知與時空大數據分析”理論研究項目。

  該展區現場負責人朱孝林博士告訴記者,“城市智能感知與時空大數據分析”項目主要聚焦於對數據可靠性的挖掘與掌控,從而提高決策的可靠性。項目牽頭人為曾獲國家自然科學獎(二等獎)的香港理工大學智慧城市研究院院長史文中教授。目前,時空大數據分析技術與算法已在香港應用,研究結果為香港的旅遊及城市規劃等部門提供決策支援。

  “希望我們的項目能盡快在內地得到應用”朱孝林說。據悉,計劃在三年內,該項目將以人工智能與地理空間信息的結合為切入點,研究時空智能與可靠性數據分析基礎理論,力爭實現兩方面突破:基於人工智能的可靠性目標識別理論與算法;基於人工智能的可靠性時空大數據分析理論與算法。

  桌上型電鏡可看“原子”

  香港城市大學先進航空材料預應力工程與納米技術研發項目則現場展出了3-4D打印陶瓷技術在發動機渦輪葉片中的應用樣品。

  據悉,3-4D打印技術所使用的初始基材為柔軟的白色材料,而經過3-4D打印後“變”成了堅硬細密的黑色形狀,從而使材料應用空間和場景有了極大的拓展。

  該展位負責人告訴記者,該項目瞄準航空、航天等一系列重大領域的前沿問題,以材料研究為基礎,發現新材料、新方法、新工藝及新設計方案,以解決我國在航天領域的尖端材料基礎問題。

  香港城市大學還展出了高時空解像度電子顯微鏡關鍵部件研究項目,其核心技術應用於高端透射電子顯微鏡與掃瞄電子顯微鏡,實現了桌上型電鏡應用、液態掃瞄電鏡應用等。現場負責人告訴記者,桌上型電鏡可直接觀察到物質的“原子”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽