增考歷史 語文增設附加題
2020年11月12日04:13

原標題:增考歷史 語文增設附加題

  廣州日報訊 (全媒體記者劉曉星)2021年開始,廣州實施高中階段學校考試招生製度改革。在上級統一部署下推進的中考改革,實行新的學業水平考試製度、新的學生綜合素質評價辦法和新的招生錄取機製。昨日,廣州市教育局發佈了《廣州市初中學業水平考試語文數學英語道德與法治歷史物理化學等科目考試實施方案(試行)》,並詳細解答了考生和家長關注的問題。

  2021年至2023年廣州市初中學業水平考試錄取計分科目考試安排在每年的6月20日至22日進行。錄取計分科目採用“4+4”模式,新增歷史科考試,分值為90分,體育分值提升至70分。語、數、英各科分值調整為120分。道德與法治分值調整為90分。物理和化學分值不變,各100分。

  試題方面,語文增設了附加題,鼓勵學生多讀書,以合理的方式適當拉開語文試題的區分度。數學學科題型題量保持不變,解答題分值減少。英語學科寫作板塊的單詞拚寫改為語篇填詞,部分題型的題量隨著考試時長縮短略有減少。物理和化學的100分里,均含10分實驗操作。

  焦點問答:學校和學生如何適應新中考?

  1.錄取計分科目包括哪些?

  答:根據《廣東省教育廳關於進一步推進高中階段學校考試招生製度改革的實施意見》(粵教考〔2017〕15號)關於“除語文、數學、外語、體育與健康4門科目外,至少將道德與法治、歷史、物理和化學4門作為高中階段學校招生錄取科目,鼓勵將6門作為高中階段學校招生錄取科目”的要求,按照文理兼顧、負擔適度的原則,我市錄取計分科目採用“4+4”模式,即語文、數學、英語(含英語聽說)、體育與健康、道德與法治、歷史、物理、化學等8個科目作為錄取計分科目。

  與現行中考政策相比,增加了歷史科目,體現了歷史學科基礎性作用,加強與我省高考綜合改革“3+1+2”模式的有效銜接。

  2.考試對象包括哪些?

  答:考試對象為2021-2023年我市初中應屆畢業生和報考我市普通高中學校的返穗生、往屆生。

  3.合考不合卷如何安排?

  答:《廣州市教育局關於進一步深化高中階段學校考試招生製度改革的實施意見》(穗教規字〔2018〕8號)規定,物理和化學、道德與法治和歷史科目考試實行“合考不合卷”。合考的兩個學科安排在同一場次依次進行考試,試卷分開收發,兩科考試中間安排15分鐘時間收發試卷,期間考生原則上不得離開考場。

  4.初中學校應該怎麼做?

  答:學校要嚴格落實課程方案、課程標準、課程計劃,堅持五育並舉,引導教師深入理解學科特點、知識結構、思想方法,科學把握學生認知規律,上好每一堂課。

  語文學科應特別重視設置情境、提出任務,讓學生在實踐中學習語言、運用語言,幫助學生在真實的語言交際環境中進行表達,做到學用結合,發展學生的語言能力,此外需要加強統編版教材名著閱讀的落實。

  數學學科的題量不變,客觀題分值不變,解答題分值減少。應以課程標準為依據,用好教材,確保客觀題得分,重視培養學生數學思維,避免陷入“套路”訓練。適當關注高考題目導向的變化以及新的高中課程標準,注意初高中銜接,加強數學的應用性。

  英語學科要注重在語言學習過程中滲透對學生正確價值觀的引領。夯實語音、詞彙、語法等語言基礎知識,學習語篇知識,發展學生對文本的理解、闡釋、分析、推斷、評價、創造等維度的思維能力。要特別重視加大課內外高質量的語言輸入,加強閱讀訓練。

  道德與法治學科的教學要以課程標準為依據,用好國家統編教材,落實立德樹人根本任務;以學科大概念為核心使教學內容結構化,以主題為引領使教學內容情境化;對標學業質量評價標準,突出學以致用能力的培養,避免因全閉卷考試而加重學生記憶負擔。

  歷史學科應深刻理解課程標準,用好統編教材,堅持正確的思想導向和價值判斷,注重引導學生在掌握中外歷史基本知識的基礎上加深對歷史的理解,提高學生的歷史閱讀能力和歷史思維能力。

  物理學科依據課程標準命題,教師要正確理解課程標準,用好教材,善用、精用教材中的素材,引導學生在日常生活觀察和體驗中多代入物理視角,樂於探究生活中的物理學原理。加強信息獲取與整理、批判性思維、實驗探究、運用物理學科術語表達等能力的培養,在平常教學中落實實驗操作技能。

  化學學科應重視培養和維持學生學習化學的興趣,加強化學基本觀念和學科思維方式的養成,分散化學語言學習的負擔和壓力,多讓學生進實驗室,保證課程標準規定的八個基礎實驗所涉及的基本操作過關。

  5.學生應該怎麼做?

  答:學生要認真上好全部科目的每一節課,除了掌握紮實的基礎知識、基本技能,更要注重學科思維的養成,善於將書本中學到的知識和方法運用到真實複雜的問題解決中。在各個科目的學習中都要加強閱讀,提高信息處理和書面表達能力。關注社會生活、時政熱點和科技發展,將學科學習與生活實踐緊密結合起來。認真對待物理、化學等科目的實驗操作練習,勤動腦多動手,提高科學探究能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽