6歲少年成超重量級代名詞 WBC新設職業拳擊級別
2020年11月12日15:50

  世界四大職業拳擊組織之一的WBC宣佈說,將在現有的男子17個職業級別之上,再設立一個新的級別“布里傑級”。

  在此前代表地球最強的重量級拳王之上,還將會產生超重量級拳王稱號。

  6歲少年成世界勇者

  WBC新設立的級別“布里傑級”,是以一名6歲的美國少年的名字命名的。

布里傑與妹妹
布里傑與妹妹
 

  今年的7月17日,家住美國懷俄明州的6歲男童布里傑-沃克和妹妹在街區玩耍時,遭到了一隻牧羊犬的襲擊。

  為了保護妹妹,沃克勇敢地和惡犬進行了對抗。

  在反擊中,沃克遭狗咬傷,半個臉被咬穿,並迸發了敗血症。

  醫生給他的臉縫了90針,才將他的左臉縫合。

  布里傑的勇敢行為傳遍了世界,美國隊長的扮演者克里斯、白皇后安妮夏菲維等諸多演藝明星也和他進行了互動,勉勵他的勇敢行為。

  隨後WBC組織向布里傑頒發了一條世界拳擊金腰帶,對他進行了表彰。

WBC向布里傑頒發了世界拳擊金腰帶
WBC向布里傑頒發了世界拳擊金腰帶
 

  在經過了3個月的討論後,WBC宣佈在以前的重量級拳王200磅+之上,設立新的超重量級布里傑級,成為新的世界力量代表。

  將原有的重量級200磅+變成224磅(101.6公斤)到200磅(90.71公斤)之間。

  224磅+以上,才是無差別。

  這樣未來的WBC職業拳擊級別將會變成224磅+無差別級、200-224磅布里傑級(超重量級)、175-200磅次重量級(巡洋級)、160-175磅輕重量級。

  職業拳擊級別的進化

  和奧運會男子目前使用8個級別不同,職業拳擊的級別分得非常細。是隨著人類營養和進化的影響,而不斷增多的。

  早在19世紀,拳擊只被粗略地分為了輕量級、中量級和中量級。

  職業拳擊男子有八個基礎級別,也被稱為原始八。按照一開始的分類,分別是:重量級200磅+、輕重量級(175磅)、中量級(160磅)、次中量級(147磅)、輕量級(135磅)、羽量級(126磅)、雛量級(118磅)、蠅量級(112磅)。其餘的9個新級別都是在這8個級別的基礎上延伸出來的。

四大組織各個級別名稱
四大組織各個級別名稱

  這八個級別都有其歷史淵源,比如關於重量級最早的規定,可以追溯到1738年,即中國清高宗乾隆三年。

  當時根據布勞頓規則,達到160磅的拳手就可以參加重量級的比賽,19世紀的很多拳王都不超過180磅體重。

  後來隨著人類營養的提升,體重增加,沃克-勞在1920年提出了175磅以上才能稱為重量級的觀點;

  1979年,WBA做出改革,規定只有達到190磅以上才能是重量級冠軍。而2003年又改革為200磅(90.71公斤)以上,才能參加重量級拳王的比賽。

人們所熟知的重量級拳王泰臣(右)
人們所熟知的重量級拳王泰臣(右)
  

  這一規則的改革,後來被四大組織所認可。

  拳擊的級別名稱是有歷史沿革的,並不是最近才出現的。它們中最晚出現的一個蠅量級,也早在1920年就被固定下來了。

  在1909年以前,羽量級以下都被稱為蠅量級。

  直到1910年,英國才將118磅設定為Bantamweight雛量級的上限。1920年沃克-勞規定了蠅量級Flyweight不能超過112磅。

  增加級別增加收入

  上個世紀80年代,WBC和WBA都在爭奪話語權上,進行了很多規則改革。這些改革有的逐漸被職業拳擊界所接受固定下來,有的則只限定成為了自己組織的單一規則。

  比如WBA的的一回合擊倒三次算KO,超級拳王概念等,都是組織自己的特定規則。WBC的金腰帶賽每4回合對現場觀眾播報比分,也並不被WBA和IBF以及WBO認可。

  因此WBC宣佈增加布里傑級224磅+是否最終會被WBA等其它四大組織接受,目前尚未可知。

四大拳擊組織
四大拳擊組織
  

  但是增加體重級別,確實是職業拳擊的趨勢。

  首先目前重量級的拳手如約書亞、富里等普遍超過1米90,體重在220磅以上。

  經常可以看到200磅左右的拳手和240磅以上的對手打超重量級的比賽,懸殊較大。

  此外,增加賽事級別,也就增加了金腰帶和比賽次數。增加了爭奪的機會,意味著組織有更多的認證費收入入賬。

  這是被市場所歡迎的。

  在職業拳擊中,除了初級8級別之外,很多其他的級別名次也有特定的意思。

  比如國內普遍翻譯為次重量級的cruiser,原意為巡洋艦。指在艦隊中,僅次於戰列艦,位居次級地位,配合主力艦艇進行作戰的武器。

  而使用人名來任命一個拳擊級別,在歷史上還是首次。

  更何況是一個6歲的孩童了。

  (周超)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽