渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟: 大灣區內跨境業務創新大有可為
2020年11月11日00:42

原標題:渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟: 大灣區內跨境業務創新大有可為

渣打銀行大灣區行政總裁林遠棟在11月4日舉辦的“2020粵港澳大灣區創新經濟高峰論壇”上表示,粵港澳大灣區是中國乃至全球最具活力和發展潛力的區域之一,該區業務已成為公司戰略重點之一。渣打銀行稱,為了把握政策機遇,將從跨境金融和跨行業金融合作兩個方面,推進業務的創新。

大灣區業務成戰略重點

林遠棟表示,大灣區具有獨特的區位優勢、開放的製度環境、良好的金融合作與創新土壤、成熟的資本市場、完備的產業體系,將成為加快構建“以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”的新發展格局的最佳紐帶。

林遠棟稱,銀行將在促進大灣區“雙循環”中發揮作用。他表示,針對基礎設施、物流快遞系統、科技創新中心、創新和新興產業,具有跨境業務專長的金融機構不可或缺。目前,渣打已將大灣區業務列為銀行戰略重點之一,並於2020年7月在廣州設立“大灣區中心”,以支援區內個人及企業銀行業務營運、推動創新金融技術開發及應用、加強跨境銀行業務。到2023年底,渣打銀行大灣區中心的員工數將超過1600人。

據瞭解,渣打銀行的粵港澳大灣區跨境金融業務吸引了海內外客戶的雙向注意力。林遠棟稱,有很多國際客戶希望參與到大灣區的建設和發展中來,也有很多大灣區客戶正在積極向海外市場開拓。

林遠棟強調,渣打的強項就是跨境的優勢。他說,渣打銀行成立超過160年,可以為來自145個市場的客戶提供專業的國際銀行服務,目前在全球60個市場間建立了跨境合作機製,有實力為大灣區客戶提供順暢的“一站式”跨境服務。

將推出本土化、國際化兼具的跨境理財通服務

近期,支援大灣區建設的金融措施不斷出台。林遠棟稱,渣打也為“跨境理財通”的推出做了充分的準備,相信在這一業務上具有優勢。

林遠棟稱,在大灣區內,渣打銀行比本地銀行更國際化,又比其他國際銀行更本土化,將在多種業務上發揮優勢。如在個人財富管理領域,渣打與很多全球頂尖的國內外資產管理公司都建立了良好的合作,可以提供“優中選優”的多元化產品方案;此外,又能通過財富管理APP、在線外彙交易平台、財富管理微信公眾號等諸多數字化工具,深耕投資者教育,通過“全瞻性理財決策”幫助客戶實現更客觀的資產配置方案,不斷提升客戶的理財體驗。他表示,渣打銀行將利用在財富管理、“一帶一路”、人民幣國際化、貿易融資、債券市場、金融創新和可持續金融等方面的跨境金融優勢,儘早推出創新優質的產品,及時為大灣區客戶帶來有效、高效和便捷的服務。

開拓跨行業創新

目前,渣打正在“重塑銀行創新基因”的綱領下,推進跨行業的創新項目,包括成立渣打創投、進行普惠金融和綠色金融創新。

據瞭解,渣打通過創投業務加速業務部門運用創新金融科技提供解決方案、對全球金融科技公司進行戰略投資、建立獨立運營的商業項目。在普惠金融方面,渣打銀行聯合電訊盈科、香港電訊及攜程,率先建立Mox虛擬銀行。Mox於9月正式上線運營,開業首月獲客35000人,最快開戶時間僅2分57秒。

林遠棟稱,相比世界其他灣區,粵港澳大灣區在金融、科技和產業方面的互補性更強,將利用好內外部資源,積極推進創新領域合作,讓創新更好地賦能金融。

儘管科技和創新改變了銀行業的發展環境,但林遠棟指出,商業銀行的本質沒有大的改變。他強調,渣打將繼續在監管機構的指導下,在合規審慎經營的前提下,提供創新優質的產品和服務,高效便捷地滿足大灣區客戶多樣化的金融需求。

(作者:江月 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽