新現代飲食新主義 植物蛋白VS動物蛋白
2020年11月11日17:55

蛋白質對人體極為重要,由頭髮到腳趾的多個組織、肌肉的構成都需要蛋白質,而健身增肌人士則需要更多的蛋白質。你知道蛋白質有分為植物性和動物性的嗎?大家小學常識堂都有學過營養金字塔的概念,如果想從食物中攝取蛋白質,那麼就應食用蛋、奶、肉、魚類和海鮮。那麼高血壓、血脂人士、牛奶敏感、植物性飲食或素食人士會他們都會較少/完全不食肉,這會令他們難以吸收蛋白質嗎?其實不然,因為他們可以攝取植物性蛋白質。

植物性蛋白迷思:不食肉就沒有蛋白質?

PHOTO / IG@nimai_delgado

其實即使是素食人士/少食用肉類並不代表他們不能吸收蛋白質,只要學懂食物的多元配搭,即使不食肉也能攝取充足的蛋白質。愈來愈多專業運動員和健身名人都加入了素食的行例。例如來自美國的職業健體選手Nimai Delgado。

PHOTO / IG@nimai_delgado

Nimai的父母是印度教教徒,所以他由一出生就是蛋奶素食者,一生都沒有食過肉,但卻練得一身健壯的肌肉。他更由2015年開始執行嚴格素食主義,連所有蛋和乳製品都從他的飲食上切割掉。他的運動表現不但沒有因而下降,反而變得愈來愈強壯,可見即使對健身人士來說,肉類也非必需品。

植物性蛋白VS.動物性蛋白

PHOTO / IG@nourishflourishnutrition

植物性蛋白好處:膽固醇和脂肪含量低、高膳食纖維、含豐富礦物質(例如鉀、鋅、錳、鎂等),植物性蛋白質較穩定,不易因高溫烹煮而變性、不含乳糖(適合牛奶敏感人士)、含豐富抗氧化劑,有助保持年輕。

植物性蛋白壞處:只有部分植物蛋白屬於「完全蛋白」,比動物性蛋白含較少氨基酸、部分植物蛋白容易引起腸胃敏感人士脹氣及消化不良。

PHOTO / UNSPLASH@byrdman85

動物性蛋白好處:屬於「完全蛋白」,含有大量所有人體需要的氨基酸。

動物性蛋白壞處:膽固醇含量和脂肪較高,蛋白質較不穩定,高溫烹煮後可能會減少營養價值。

植物性蛋白的食物有哪些?

除了最簡單直接的素食蛋白粉外,也有很多常見的原型食物種類含豐富的植物性蛋白。包括:

PHOTO / UNSPLASH@maksimshutov

01 穀物堅果類(花生、杏仁、葵花籽藜麥等)。

PHOTO / UNSPLASH@hermez777

02 豆類(大豆及大豆製品,鷹嘴豆,青豆等)。

PHOTO / UNSPLASH@rastogi_saurav

03 蔬菜類(西蘭花,菠菜,蘆薈等)。

你可能還對以下內容感興趣

先做定旅行筆記 美國《反斗奇兵》主題民宿

為選擇困難人士特設 Netflix隨機播放功能誕生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽