2020年是臭氧層災難性的一年 空洞每年都在擴大
2020年11月11日21:10

原標題:2020年是臭氧層災難性的一年 空洞每年都在擴大 來源:參考消息網

參考消息網11月11日報導 外媒稱,臭氧層保護地球上的生命免受太陽輻射的影響,但2020年對於臭氧層來說卻是災難性的一年。與2019年相比,南極每年春季出現的臭氧層空洞增大了50%。今年春天,北極臭氧層的減少達到了創紀錄的水平。這些數據提醒人們,修復由人類活動造成的環境破壞有多麼困難。

據西班牙每日新聞網站11月9日報導,釋放出來的破壞臭氧層的大量氣體仍然存留在大氣中,導致在滿足某些條件時,臭氧層的空洞急劇擴大。今年9月20日,南極上空臭氧層的空洞達到2480萬平方公里的峰值(是美國國土面積的3倍),比2019年增加840萬平方公里。正如美國國家海洋和大氣管理局最近預測的那樣,這個洞“又大又深”,大於過去10年的平均面積,將在11月份持續。

報導稱,南半球臭氧層中的空洞出現在8月至10月,但是北極的類似過程發生在3月和4月。世界氣象組織透露,2020年臭氧層受破壞的程度“在北極大片地區達到了前所未有的水平”。上一次觀察到這種程度的損壞是在2011年,儘管受破壞程度仍低於2020年。隨著4月溫度上升並且大氣較低層區域中富含臭氧的空氣流的進入,臭氧層受破壞的過程停止。

世界氣象組織秘書長彼得里·塔拉斯警告說:“北極的平流層仍然容易受到與人類活動有關的、破壞臭氧層的物質的影響。每一年的臭氧損失水平取決於大氣條件的結束,但2020年的數據迫使我們保持警惕。”

報導指出,南極和北極的臭氧層遭受損失是因為大氣中仍然存在大量破壞臭氧的氣體。這些化合物一經釋放就可持續數十年,在極低溫的氣象條件下,會引發化學反應,從而破壞臭氧層。臭氧層就像一個防護罩,防止太陽光中的紫外線輻射通過大氣。這種輻射會導致皮膚癌、黑色素瘤、免疫系統抑製、白內障和其他對眼睛的損害以及過早衰老。科學家們目前正在研究氣候變化對平流層(海拔10至50公里的大氣部分,正常情況下氣溫幾乎保持穩定)氣溫下降的影響程度,零下78攝氏度的氣溫容易引發破壞臭氧層的反應。

報導稱,儘管由於1989年生效的《蒙特利爾議定書》的作用,這些化合物(例如氯和溴)的生產和濃度有所下降,但它們的長期存在意味著臭氧層的空洞每年都在繼續擴大。(編譯/王露)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽