河套深港科技創新合作區科研項目將亮相
2020年11月11日04:10

原標題:河套深港科技創新合作區科研項目將亮相

福田主展區位於會展中心1號館1E27,總面積為204平方米。

  廣州日報訊 (全媒體記者劉暢 通訊員溫現青攝影報導)第22屆中國國際高新技術成果交易會將於11月11日-15日在深圳會展中心召開。記者昨日獲悉,本屆高交會福田區以“創新福田、灣區引擎,邁向中央創新區”為主題,聚焦5G、集成電路、金融科技、人工智能、生物醫藥、新材料、清潔能源等領域,將重點展示河套深港科技創新合作區高端科研項目及轄區優秀高科技企業創新技術和產品,參展企業和項目共25個,展出產品近百項,更有40項系列活動。

  港澳青年項目參展

  河套深港科技創新合作區(以下簡稱“河套合作區”)是粵港澳大灣區唯一一個以科技創新為主題的特色平台。據悉,截至目前,河套合作區深方園區已籌集科研空間67萬平方米,已落地和對接的香港及國際優質項目132個,其中生命科學項目55個,信息科學47個,材料科學8個,其他領域 22個,大部分項目極具前沿性、前瞻性、先導性,構建了“基礎研究+技術創新+成果產業化”全過程創新生態鏈。

  據介紹,此次河套合作區展出的高端科研項目和科研成果有UNI香港青年創業空間、香港理工大學城市智能感知與時空大數據分析理論研究項目、香港城市大學先進航空材料預應力工程與納米技術研發項目和高時空解像度電子顯微鏡關鍵部件研究項目、香港中文大學深港智慧醫療機器人開放創新平台、深圳市聯影高端醫療裝備創新研究院7T人體全身磁共振成像系統、深圳市清潔能源研究院石墨烯及其復合材料和鈣鈦礦太陽能電池等。

  多家明星企業再展新品

  抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。目前福田戰略性新興產業快速發展,產業規模迅速擴大,產業鏈持續完善、創新鏈不斷強化,明星企業陸續湧現。此次高交會福田區多家明星企業參展,多個展出產品技術處於行業領先水平,如深圳鯤雲信息科技有限公司的全球首款數據流AI芯片CAISA,銳石創芯(深圳)科技有限公司的創新型5G射頻前端解決方案,協創數據技術股份有限公司的物聯網智能終端,深圳科安達電子科技股份有限公司軌道交通信號計軸系統,深圳市大寰機器人科技有限公司的工業機器人,深圳無線電檢測技術研究院多功能智能杆頻譜大數據採集/監測平台,深圳市儒翰基因科技有限公司納米孔基因測序儀,深圳面元智能科技有限公司寬頻智能地震檢波器等。

  重磅活動有看點

  此外,高交會期間福田區還將舉辦系列科技活動,包括“第六屆中國硬件創新創客大賽全國總決賽”“2020國際高科技協同創新高峰論壇”“第五屆中國人工智能領袖峰會”“歐洲創新科技遠程展”等重大活動。“中國硬件創新創客大賽”舉辦至今已至第六屆,迄今為止大賽影響了超過40萬工程師及創業者群體,成功聚集了250多家生態合作夥伴,與近400家頂級資本方建立合作,大賽已累計服務超過3000個項目,參賽隊伍地域覆蓋華南、華北、華東三大地區,參賽項目涵蓋芯片、5G、人工智能、物聯網、機器視覺、智能終端等多個領域。“2020國際高科技協同創新高峰論壇”則圍繞國際前沿科技行業,彙聚政界、科技界、商界的高端智慧,通過大數據、人工智能、網絡經濟等數字科技領域的成果轉換和協同創新,推動福田科研技術國際化和技術成果產業化,提升福田在前沿科技領域上的整體產業實力。

  作為深圳的中心城區、改革創新的先鋒,福田區始終堅定不移實施創新驅動發展戰略,敢闖敢創敢幹,全力打造 “創新福田、科技福田”,都市型、分佈式、智能化科創區已現雛形,科技創新正在融入“中央創新區”的城市肌理。本屆高交會福田區明星企業薈萃、高端產品雲集,科技之光閃耀,創新成果豐厚,這也正是福田科技創新四處開花、全面暴發的真實寫照。“創新福田、灣區引擎、邁向中央創新區”將在本屆高交會大放異彩,推動高新技術深度交流合作和創新成果積極交易。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽