外媒:誰是輝瑞新冠疫苗背後最大的功臣?
2020年11月11日16:48

原標題:外媒:誰是輝瑞新冠疫苗背後最大的功臣? 來源:參考消息網

參考消息網11月11日報導 外媒稱,11月9日,當美國輝瑞製藥有限公司宣佈其新冠病毒疫苗的有效性達到90%時,就連有關美國大選的新聞都退居其次。突然間,大流行的結束可能就在眼前。全世界都在談論這家製藥巨頭及其三期試驗,即研究最後階段的成果。然而,人們似乎忽略了為這一成就作出重要貢獻的凱瑟琳·詹森。

據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網11月10日報導,雖然行事作風一向低調,但這位出生於前東德的微生物學家其實在科學界是個頗有知名度的人物:現年62歲的詹森曾主導人乳頭瘤病毒和肺炎球菌疫苗這兩種世界上最暢銷的疫苗的研發。而現在,她帶領一個650人的團隊,成功完成了新冠病毒疫苗的研發。

輝瑞公司研發部門負責人米卡埃爾·多爾斯滕表示,詹森在研發工作中的雷厲風行也表明該公司迫切希望盡快結束這場令人恐懼的大流行。而她承擔起了研發工作的重頭戲。她每天都會從位於曼哈頓的家中打電話,與多爾斯滕和德國生物新技術公司的研發團隊(輝瑞公司在研發新冠病毒疫苗過程中的合作夥伴)溝通,就4種潛在候選疫苗的測試進行全方位協調,並與美國莫德納公司的疫苗研發團隊展開激烈的正面競爭。後者雖然看起來進展更快,但未能取得同樣的成果。

報導稱,目前,詹森主管輝瑞公司的疫苗研發工作,除了肺炎疫苗Prevnar和全球矚目的新冠病毒疫苗之外,同時還推進著其他項目的研究,而且這些項目都頗具挑戰性。必須提到的就是呼吸道合胞病毒疫苗,這種病毒是目前導致兒童住院的主要原因。

報導還稱,當新冠病毒在2020年初開始在全球範圍內流行時,所有這些常規的研發活動都被暫時擱置了。輝瑞公司向生物新技術公司購買了核糖核酸(RNA)技術,試圖利用遺傳物質而不是病毒的片段製造一種新型疫苗。輝瑞公司當時很清楚,以往的主要項目必須擱置,以便為新冠病毒疫苗研發項目讓路,只有這樣才能阻止大流行的繼續蔓延。

報導指出,詹森曾親自與生物新技術公司的創始人烏烏爾·沙欣促膝長談。沙欣是一位腫瘤學家、研究人員和企業家,他們彼此都十分欣賞對方。幾個月後,隨著新冠病毒在全世界範圍蔓延,沙欣開始收集流行病學資料:空氣傳播,傳染性強,死亡率比流感還高,很可能導致全球大流行。他的團隊先是進行了幾次試驗,一有收穫,他就聯繫到了詹森。在兩人以及研發團隊的共同努力之下,11月9日終於傳出了好消息。(編譯/劉麗菲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽