紀念貝多芬誕辰250周年 《天空交響曲》響徹文化中心
2020年11月11日17:00

今年是貝多芬誕辰的250周年,香港中華文化藝術推廣基金聯同香港樂團、香港歌劇院合唱團、香港新青年合唱團、香港聖樂團、Ponte Singers、明儀合唱團、著名作曲家及指揮陳永華、歌唱家莫華倫、鄺麗齡、黃日珩、連皓忻、資深主持人車淑梅,以及國家地理《天空交響曲》攝影師李秀恒,於11月舉辦一連串以貝多芬樂章為主題,並結合攝影藝術、交響樂演奏及合唱的跨媒體表演,來緬懷這位古典音樂史上偉大的作曲家。

國家地理《天空交響曲》攝影師李秀恒。

《天空交響曲》攝影集延伸而成的「紀念貝多芬誕辰250 周年——天空交響曲」音樂會,將交響樂、合唱與攝影藝術相結合,以跨媒體呈現貝多芬樂曲,將於11月16至18日在香港文化中心音樂廳連辦三場,主題攝影展亦於近日舉辦。

音樂會將演奏貝多芬的「命運」、「田園」、「英雄」、「歡樂」交響曲樂章等,並以10乘5米的大屏幕展示李秀恆攝影作品,畫面與音樂交織。表演者來自香港音樂家梁建楓領銜的香港樂團,而香港作曲家及指揮家陳永華領銜的由香港歌劇院合唱團、香港新青年合唱團、香港聖樂團、Ponte Singers、明儀合唱團組成的合唱團,以及著名歌唱家莫華倫、鄺勵齡、黃日珩、連皓忻將亮相詠唱《歡樂頌》。

李秀恒說:「鏡頭下的雀鳥、牛羊、獅豹,就像天地間五線譜上的生動音符。」作為獲國家地理授權出版個人攝影集的首位華人攝影師,他近日出版以非洲野生動物為題的《天空交響曲——不同角度之下的肯亞及坦桑尼亞》,展現其多次赴非洲、甚至乘直升機拍攝,從20多萬張照片中選出的作品。該書原定於今年書展面世,回應大公報記者提問時他說,「編書時我與陳永華討論,確定了以貝多芬交響樂為該書的敘事框架。音樂會由此延伸,觀眾不只可以看到攝影集中的作品,還有這之外的更多影像。」

他補充,17日晚的音樂會門票收入將捐予傑出青年協會作公益用途,並予以回饋社會。

The post 紀念貝多芬誕辰250周年 《天空交響曲》響徹文化中心 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽