美媒:科學家研發出抗新冠噴鼻劑 尚待人體試驗
2020年11月10日20:17

原標題:美媒:科學家研發出抗新冠噴鼻劑 尚待人體試驗 來源:參考消息網

參考消息網11月10日報導 美國《紐約時報》網站11月5日發表題為《研究發現噴鼻劑可防止雪貂感染新冠病毒》的報導。全文摘編如下:

一個國際科學家團隊5日發表的一項小型研究顯示,一種能夠阻止新冠病毒的噴鼻劑完全保護了作為測試對象的雪貂。這項研究只限於動物,而且尚未經過同行審閱。應《紐約時報》請求,多名衛生專家對該研究進行了評估。

如果這種被科學家描述為無毒和穩定的噴鼻劑證明在人類身上有效,那麼它可能提供一種抗擊新冠疫情的新方法。每天往鼻子裡噴一下噴霧就可以起到接種疫苗的作用。

美國約翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共衛生學院免疫學系主任阿圖羅·卡薩德瓦利沒有參與該研究。他說:“擁有某種能夠有效對抗新冠病毒的新東西是令人興奮的。我可以想像這種噴鼻劑將會成為這個武器庫的一部分。”

這項研究由美國哥倫比亞大學醫學中心、荷蘭伊拉斯謨醫療中心和美國康奈爾大學的科學家進行,已經開展數月。該研究由美國國家衛生研究院和哥倫比亞大學醫學中心提供經費。研究團隊將要求追加經費以便在人類身上進行臨床試驗。

這種噴鼻劑直接攻擊病毒。它包含一種脂肽,即與氨基酸鏈(是蛋白質的基本構件)相連的膽固醇顆粒。這種特定的脂肽與新冠病毒刺突蛋白中的一段氨基酸完全匹配,新冠病毒這種病原體正是利用其刺突蛋白附著到人體呼吸道或肺部細胞上的。

新冠病毒的刺突蛋白必須有效地“拉開拉鏈”,暴露出兩條氨基酸鏈進而融合到細胞壁上,病毒才能將其核糖核酸(RNA)注入細胞。就在刺突蛋白重新“拉上拉鏈”以完成這一過程時,噴鼻劑中的脂肽會自動嵌入,鎖住刺突蛋白的一條氨基酸鏈,從而阻止病毒附著。

論文作者之一、哥倫比亞大學微生物學家馬泰奧·波羅托說:“這就好像你正在拉上一副拉鏈,但把另一副拉鏈放到裡面,所以之前的拉鏈兩邊就對不上了。”

生物學論文預印本網站美國生物學論文檔案網5日上午發表的一篇論文對這項研究進行了描述。該研究已被提交給美國《科學》週刊,以供同行審閱。

美國貝勒醫學院國家熱帶醫學院院長彼得·霍特斯說,這種療法看起來“真是大有希望”。他說:“我現在想知道的是,是否容易大規模生產。”

在這項研究中,研究人員給6只雪貂施用了這種噴鼻劑,然後把它們成對放入3個籠子中。在每個籠子裡還放入2只被施用了安慰劑的雪貂和1只在一兩天前被有意感染了新冠病毒的雪貂。

雪貂被科學家用來研究流感、非典和其他呼吸道疾病,因為它們差不多像人類一樣通過鼻子感染病毒,不過它們也會通過接觸糞便或抓咬而彼此感染。

待在一起24小時後,被施用了噴鼻劑的雪貂無一感染新冠病毒,被施用安慰劑的雪貂則全部染病。論文作者們寫道:“病毒的複製被完全阻斷了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽