借勢疫情 亞馬遜加速全球圈地
2020年11月10日00:32

  來源:北京商報

  原標題:借勢疫情 亞馬遜加速全球圈地

  當全球企業還在疫情反撲的陰霾下掙紮時,獲益於“宅經濟”的亞馬遜卻在逆勢狂奔。從北歐到加拿大,從印度的數據中心到巴西的物流中心,亞馬遜在全球的圈地步伐越邁越大。疫情為亞馬遜提供了絕佳的機會,但風險也不容小覷,工人罷工、壟斷質疑一直圍繞著亞馬遜。

  亞馬遜週一表示,已在巴西新開設了三個物流中心,這三個物流中心分別設在巴西米納斯吉拉斯州、南里奧格蘭德州和首都巴西利亞,使亞馬遜在巴西的物流中心數量增至八個,將其觸角擴大到該國所有角落。

  亞馬遜巴西首席執行官Alex Szapiro表示,新的物流中心將使巴西亞馬遜Prime客戶能夠享受兩日送貨服務的城市數量從400個增至500個以上。

  根據亞馬遜的說法,此次擴張增加了7.5萬平方米的配送空間,是亞馬遜自2012年進軍巴西以來的最大擴張,預計將創造1500個直接就業機會。

  近期以來,在全球擴張似乎是亞馬遜的戰略重點。就在宣佈巴西物流中心的同時,亞馬遜還在印度也有新的規劃,印度信息技術部長拉瑪·拉奧表示,亞馬遜將投資2076億盧比(合28億美元)在印度特蘭加納州建立多個數據中心,預計數據中心將在2022年年中投入使用。

  這將是亞馬遜在印度的第二個雲計算區域。2016年,亞馬遜在印度首都孟買開設了第一個數據中心。

  “隨著銷售業績的增長,公司將會繼續在國際市場——特別是在印度市場加大投資力度,而不會受到疫情的影響。”在此前最新一季的財報會中,亞馬遜首席財務官Brian Olsavsky直言。

  巴西和印度只是亞馬遜全球藍圖的一個縮影。在北歐、加拿大,亞馬遜最近也動作不斷。今年9月,亞馬遜公司副總裁兼溫哥華站點負責人傑西·多爾蒂曾表示,計劃在2023年之前佔據一個前加拿大郵政郵件中心,該中心正在重新開發成一個68萬平方英呎的新辦公室,以容納8000個工作崗位。

  到今年10月,亞馬遜的瑞典站點正式上線,這是亞馬遜首次進入北歐市場。而在美國本土市場,亞馬遜則計劃在佛羅里達州的Temple Terrace建立一個新的亞馬遜物流中心,預計將於明年啟用,並創造750個新的全職工作崗位。

  在全球大部分企業因疫情衝擊而選擇裁員自救的同時,亞馬遜的擴張之姿異常矚目。亞馬遜公佈的三季度財報顯示,其全球員工人數從二季度將近87.7萬人,再到三季度增長28%、達到112.5萬人,這一數字較去年三季度已經增長了50%。

  對於亞馬遜而言,有利可圖無疑是其在全球大肆擴張的主因。以印度的數據中心為例,根據市場研究機構IDC的數據,預計到2024年,印度的公共雲市場價值將達到70億美元。

  待開發的市場之外,勞動力成本等優勢也是亞馬遜看重的因素。比如在加拿大,疲軟的彙率、較低的工資和穩定的畢業生流,使加拿大成為科技公司擴張的一個吸引人的地方,這些公司最大的支出是勞動力。

  根據房地產公司世邦魏理仕集團7月的報告,去年溫哥華軟件開發人員的平均工資為92726美元,而舊金山為141785美元,亞馬遜的家鄉西雅圖為128067美元。一旦將租金成本計算在內,在加拿大城市運營500名員工的成本是灣區類似規模運營成本的一半。

  但就在飛速擴張的同時,亞馬遜卻陷入了一場員工信任“危機”。上月13日,亞馬遜員工簽署了內部請願書,敦促亞馬遜為全體美國員工提供帶薪休假。

  而在大西洋對岸,德國的亞馬遜員工選擇在Prime Day進行罷工。此次罷工由德國工會Ver.di組織,罷工持續了13日和14日。Ver.di工會及其成員認為,亞馬遜工人應該得到更好的工資、工作條件和更多的尊重。亞馬遜在德國設有12個物流中心,而德國也是亞馬遜繼美國之後的全球第二大市場。

  “亞馬遜從來沒有像今天這樣強大,但是它造成的負面效應也從來沒有像今天這樣明顯。”美國反壟斷改革專家、批評家史黛西·米切爾直言。

  亞馬遜還面臨著政府部門的監管壓力。就在不久前,德國反壟斷監管機構聯邦卡特爾辦公室(Federal Cartel Office)發佈聲明稱,該機構正在就亞馬遜名為“品牌門控”(brandgating)的政策調查這兩家公司。據悉,該政策允許Apple等品牌產品製造商將獨立賣家從平台上移除,只要亞馬遜能夠銷售這些商品即可。

  北京商報綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽