重慶QG換二隊後戰績提升!電競的新老交替應理性
2020年11月10日21:14

  3勝2負,這是重慶QGhappy近期所取得的戰績,不算出眾,但也還算不錯,其中關鍵之處在於,如今他們登場陣中的大多數選手都是二隊成員,用二隊征戰頂級聯賽,這看上去有些不可思議,但實際上在競爭十分激烈的競技體育賽事中,這確實是有可能發生的。

  重慶QGhappy的答案——不破不立

  競技體育的核心價值在於競技性,而要想保持比賽的競技性和觀賞性,那麼對於選手的第一要求必然是實力。

  競技體育一切以成績說話!成績永遠是一支職業體育戰隊實力與狀態的最直觀體現。重慶QGhappy是KPL中一支隊史輝煌的戰隊,共五次奪得KPL和冠軍杯賽事的冠軍,位居所有戰隊之首,然而進入2020年之後,重慶QGhappy的成績出現下滑,儘管並沒有太多人表示對選手們的責怪,但事實上,重慶QGhappy這些老隊員確實需要為略顯糟糕的成績負上一些責任。

  秋季賽常規賽,重慶QGhappy開局不錯,一度拿下4勝2負的戰績,然而正當粉絲們認為他們的狀態已經回歸的時候,他們又遭遇了一波三連敗,其中在與杭州LGD大鵝的首局比賽中,他們更是僅支撐了9分28秒便敗下陣來。在這樣一波連敗之後,重慶QGhappy的季後賽形勢變得岌岌可危,他們已經在今年的春季賽中無緣季後賽,如果連續兩個賽季無緣季後賽,那對於這支隊史輝煌的戰隊以及粉絲來說,都是一個不小的打擊,這樣的困境要如何打破,重慶QGhappy也給出了答案——不破不立。

  重慶QGhappy在對陣KS.YTG的比賽中直接換上五名二隊選手,最終以3-0戰勝KS.YTG結束連敗,隨後的比賽,全二隊的陣容0-3不敵成都AG超玩會,但選手們的個人表現獲得了觀眾的認可;此後,重慶QGhappy將刺痛重新提回正選,一老帶四新的陣容拿下了2勝1負的戰績。

  電競賽場不是紅毯秀,實力至上而非流量和人氣

  電競賽場上有著不少久經沙場、榮譽加身的老將,他們可能是戰隊的流量擔當,但隨著時間的推移,年齡的增長勢必會影響到他們的競技狀態,此時,戰隊決策應該考慮的就是新老交替的問題,畢竟,電競是真正的競技體育而並非是紅毯走秀,對出場選手的選拔首要考慮因素就應該是實力以及與隊伍的磨合。

  這一點在傳統體育中有著很多例子,比如中國男籃內線一代又一代的交接,從王治郅到姚明再到王治郅,再到如今的易建聯,老大哥們終歸會把領袖的旗子交給新生代,這樣才能讓隊伍長期具備競爭力;又比如,幫助中國女排奪得2004年奧運冠軍的馮坤,此後逐漸將自己肩負的重任交到了魏秋月的手上,魏秋月又在之後將責任交給惠若琪,這才鑄就了中國女排的長盛不衰……如果論流量和人氣的話,每一位前輩永遠都無需落幕,但競技體育終歸需要一代又一代的傳遞,這是亙古不變的真理,即便電競是當下新興的體育運動,但這個真理在這裏依舊適用。

  KPL的豪門們已經擁有了這番意識

  縱觀KPL,我們會發現前四名的戰隊幾乎都在近期作出了一些關於新老交替的操作。成都AG超玩會如今採用輪換製出場,老將六點六與啊澤、愛思與最初整個賽季都處於輪換狀態;DYG方面,久誠與蕭玦如今也幾乎是輪流正選;WB.TS崛起於春季賽詩酒頂替閃光出場之後;南京Hero久競更是在近幾個賽季大膽啟用新人。由此可見,如何正確的完成選手新老交替的過渡,對於戰隊成績有著多麼巨大的影響。

  再往前說,我們能夠發現,KPL發展至今,也有著不少昔日頂級明星逐漸遠離了賽場,比如老帥、夢淚……

  當然,這也並非是說老選手就一定不可取,新人和老將各有千秋,新人有著更加快速的反應,更有機會做出極限操作,而老將則擁有寶貴的經驗,所以具體如何權衡出場問題,這就是戰隊教練組需要就選手們個人狀態、團隊配合、對手而相應做出選擇的了。

  合理地規劃好選手們新老交替的問題,對於KPL的球會來說是非常重要的,當每一支戰隊都能夠成熟地應對這一點時,KPL地發展腳步也會變得更加快速。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽