湖人980萬要簽他!這是侯活唯一不敢背打的人
2020年11月10日07:50

  原創 教主 籃球教學論壇

  香港時間11月9日,據聯盟高管透露,湖人的引援目標是速龍內線伊巴卡。福布斯體育記者Sean Deveney表示:“湖人擁有一個價值980萬美元的中產特例,伊巴卡正是他們需要的那種內線。如果伊巴卡願意降薪的話,湖人會毫不猶豫簽下他!”

  2017年夏天,伊巴卡3年6500萬美元和速龍續約,這份合同已經到期。他本人也成為完全自由球員,想去哪支球隊,伊巴卡完全可以自己做主。2019-20賽季,他場均15.4分8.2籃板1.4助攻,投籃命中率51%,三分命中率高達39%。

  2019年夏天,伊巴卡跟著速龍奪冠後,回到剛果一家餐廳吃飯。故地重遊,他不禁心生感慨:“15年前我在這裏乞討剩飯,現在我成了NBA總冠軍,帶著獎盃回到這裏吃了一頓完整的大餐。有時候生活就像一場電影,劇本只由上帝來書寫。”

  伊巴卡出身籃球世家,父母都是籃球運動員,父親還進了剛果國家隊。受家人的影響,伊巴卡很小就開始接觸籃球。按理說,這樣的家庭應該很幸福。但是,他家中一共18個孩子,伊巴卡排行第16。這麼多孩子,讓這個不富裕的家庭雪上加霜。

  伊巴卡8歲那年,母親死於霍亂。緊接著剛果又爆發戰爭,他們一家只能四處流浪。15歲的伊巴卡身材高大,家裡的飯根本不夠,他四處乞討找飯吃。好不容易等到戰爭結束,伊巴卡和家人搬回故土。可是剛果政府囚禁了他的父親,伊巴卡只能靠自己努力生活、刻苦練球。

  命運多舛,卻並沒有將他擊倒。等到父親刑滿出獄,伊巴卡已經成長為剛果國家青年隊的一員了。在非洲青年籃球錦標賽上,他帶領球隊奪冠,並加冕MVP。正是因為那屆比賽,17歲的伊巴卡被球探發現。他前往歐洲發展,先後加盟了法國和西班牙聯賽。這個決定改變了他的人生……

  2008年的NBA選秀大會,伊巴卡首輪第24順位被西雅圖超音速選中,他成為剛果共和國歷史上首位NBA球員。如果不是那屆錦標賽,伊巴卡或許還在剛果打野球,連飯都吃不飽。就像《阿甘正傳》說的那樣:人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊是什麼味道。

  與此同時,超音速決定遷至俄克拉荷馬,並改名雷霆,他們在3年內摘走3位具有歷史天賦的球員。杜蘭特、韋斯卜克、夏登再加上伊巴卡,四個年紀相近的年輕人,開啟了雷霆的一個新時代,這也是NBA的一個新時代。

  論天賦,伊巴卡比不過三少。但他成了雷霆不可或缺的內線屏障:兩奪封籃王,三次入選最佳防守一陣。誰也想不到,伊巴卡的NBA生涯,如同他的人生一般曲折:2014年西岸決賽,雷霆遭遇強敵馬刺,伊巴卡卻因傷賽季報銷。

  當時雷霆官方已經宣佈了這則消息,球迷也以為這輪系列賽提前結束。結果這個硬漢在G3帶傷復出,幫球隊將大比分扳為1比2。雷霆最終還是被馬刺淘汰了,由於帶傷復出,伊巴卡的運動能力也大幅下滑。在這個商業聯盟,我們總是讚揚忠誠,但忠誠換來的卻是失望。

  2016年6月24日,伊巴卡被雷霆交易至魔術,換來了奧拉迪普。2017年2月15日,伊巴卡又被魔術交易到速龍。他花了兩年臥薪嚐膽,當伊巴卡再一次回到總決賽的舞台上時,一切早已物是人非。2012年總決賽,他的身邊是雷霆三少。這次總決賽,他昔日的兄弟杜蘭特,已經站在了球場另一邊。

  2019年總決賽G3,伊巴卡貢獻6次封籃,G4他又拿下20分。速龍能奪得隊史首冠,伊巴卡功不可沒!這支球隊足夠勵志:伊巴卡8歲時失去了母親,範弗利特5歲時失去了父親,西亞卡姆20歲時父親於車禍喪生,尼納特16歲時父親被殺害。見過黑暗,才會更加渴望光明。

  湖人感興趣的內線,不止伊巴卡一個,湯臣同樣是紫金軍團的目標。但伊巴卡的長處,是其他球員所不具備的。有球迷調侃:侯活在聯盟不敢背打的球員只有一個,他就是伊巴卡。聽懂的,在看!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽