孫穎莎抓住證明自己機會 成奧運席位有力競爭者
2020年11月10日14:11

  香港時間11月10日,2020乒乓球女子世界盃準決賽在山東威海展開。國乒00後小將孫穎莎以4-2戰勝日本一姐伊藤美誠,率先殺進決賽。從臨場表現、競技狀態等方面來看,孫穎莎很有希望爭取明年東京奧運會國乒的單打參賽席位。

  本次比賽是孫穎莎第一次參加世界盃的比賽。從前三場的表現來看,雖然國際乒聯賽事停擺了差不多8個月,但由於國乒一直堅持著集訓與全國大賽交替進行的方式,小將對比賽節奏一點兒也不陌生,而且從容淡定的出場狀態,也讓人看到了她充足的信心。

  今年,受到新冠肺炎疫情的影響,國際、國內的各項賽事延期的延期,取消的取消、運動員們的參賽計劃被打亂。

  孫穎莎今年參加了年初的德國和卡塔爾2站公開賽。相比於去年的3個公開賽女單冠軍加1個亞錦賽女單冠軍,在今年的兩站公開賽上,她都是因為輸給了隊友(王曼昱和陳幸同)而無緣4強,也都沒能與伊藤美誠碰面。

  不過,在8月份的國乒奧運模擬賽以及10月份的全國乒乓球錦標賽上,孫穎莎倒是都有著不錯的發揮。在奧運模擬賽上,她成為最大贏家,連拿混雙、女單和女團金牌,成就“三金王”。彼時,她表示對自己的表現很滿意,成績也體現了自己的訓練成果。在全錦賽上,她又是拿下了女單和女雙的2個亞軍以及女團冠軍,當時的女單冠軍正是這次與她一樣是第一次出戰世界盃的陳夢。

  女子世界盃是國際乒聯2020賽季重啟後的首個國際賽事,也因此,這成了中日兩位00後小將今年的首次交鋒。

  孫穎莎與伊藤美誠此前曾有過7次交手,其中,國乒“小魔王”贏了5次(2018年德國公開賽、2019年布達佩斯世乒賽、2019年德國公開賽、2019年女團世界盃和2019年T2鑽石聯賽新加坡站),並且在最近的3次交鋒中取得了三連勝,而伊藤美誠則只是在2014年亞青賽上雙方首次碰面時、以及2019年瑞典公開賽的準決賽上贏過2次——而後一次的比賽多少有些引人遐想。

  相比於國乒前輩們,孫穎莎的球風以凶狠著稱,應變很及時,攻防更強勢,而且節奏更犀利,其對手往往一上來就被“打懵”了,等反應過來,比賽基本也就結束了。這樣的打法特點,不僅對日本前一姐石川佳純很克製,甚至連以快和凶著稱的日本現一姐伊藤美誠也很難適應。

  按照18個世界冠軍得主鄧亞萍的話來說,現在國乒女隊的每個名將都有機會征戰奧運會,而這次比賽派出2位從未參加過世界盃的“新人”來參賽,這本身就是給她們一個證明自己的機會。

  由於孫穎莎和伊藤美誠都是2000年出生,因此,她們之間的競爭,將會是從現在到未來很長一段時間內,國際女子乒壇關注的焦點。和伊藤美誠的對抗外加上升勢頭正猛,讓小將孫穎莎,無疑成奧運會參賽席位的有力競爭者。

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽