史上最短排超8大看點|朱婷領銜眾國手 外援亦亮眼
2020年11月10日10:02

  2020-2021賽季中國女子排球超級聯賽將於11月12日揭幕。13支球隊彙聚江門,將在31個比賽日的角逐後排定座次。女排聯賽升級為超級聯賽的第4年雖面臨賽季縮水、外援銳減、八一解散等諸多不利因素,但在這屆史上最短的排超聯賽,新老國手、外援強將和新生力量同場競技仍不乏看點。

  看點一:新賽制強度驟增 諸強誰將傲視群芳

  今年排超從主作客製重回賽會製,賽期共41天,其中比賽日為31天。為讓參賽隊有更多鍛鍊機會,賽制調整較大。13支球隊在第一、二階段將打一個大循環,8強賽更增設了8進6和6進4的較量。

  4強球隊可能在31個比賽日面臨24場激戰。高強度對抗更考驗陣容厚度和體能儲備,誰會成為最終王者?今年排超是延續上賽季天津獨秀的格局,還是重現群芳爭豔?天津再將朱婷招致麾下,能否順利衛冕奪下聯賽第13冠?上賽季入圍4強的上海、北京和廣東恒大再引強援競爭力如何?國手眾多的江蘇、遼寧和山東又會取得怎樣的成績?

  看點二:朱婷李盈瑩再聯手 天津劍指第13冠

  上賽季朱婷在留洋3載後回歸加盟天津,很大程度改變了排超格局,助球隊以全勝戰績奪下聯賽第12冠。今年朱婷續約,再次和李盈瑩聯手組成國內最強主攻線,又有功勳主帥王寶泉掌舵,天津對聯賽第13冠誌在必得。

  今年天津並未引入外援,雖少了改善右翼強攻的外力,卻無礙衛冕決心,畢竟該隊在核心球員競爭力和冠軍底蘊上更勝一籌。全新賽制下天津能否如願衛冕?又是否會再續全勝奪魁的輝煌?

  看點三:上海雙外援齊續約 “白銀一代”盼圓夢

  上賽季上海在總決賽0-3不敵天津,12年來第6次衝擊聯賽第6冠受挫。今年上海續簽兩大當紅外援利普曼和拉爾森,其“白銀一代”的核心選手張磊、卞雨倩、張軼嬋、楊婕狀態保持不錯,若能克服密集征戰對體能的挑戰,仍是三甲、乃至冠軍的有力競爭者。人美球靚的德國強力接應利普曼、技術全面的美國隊長拉爾森,能否助上海“白銀一代”的老將圓夢?

  看點四:外援能否亮相存疑 看北汽如何保三甲

  北汽在外援引進上一向捨得投入,又坐擁兩大國手曾春蕾和劉曉彤,近兩屆排超分獲冠軍和季軍。今年續簽美國副攻迪克森、引進塞爾維亞接應布耶里卡,但二人能否登場尚存疑問。若沒有外援補強,以北汽在全錦賽的表現,要保住排超三甲殊為不易,還需兩老將劉曉彤和曾春蕾打出高水平。

  看點五:方岩掛帥4載再引強援 恒大能否突破

  自老帥方岩執教以來,廣東恒大連年闖入8強,上賽季更一舉奪下第4名。在方岩掛帥的第4個賽季,恒大是否有機會躋身三甲?儘管內援引進力度不如去年,但主攻線的雙外援羅賓遜和拉巴德捷耶娃能力出眾、實用性強,整合得力仍值得期待。

  看點六:國手壓陣星光耀眼 蘇遼期待重返4強

  江蘇和遼寧兩強國手眾多,張常寧、龔翔宇、丁霞等人更是極具關注度。上賽季江蘇在近6屆聯賽首次無緣4強,歷史性引進外援的遼寧僅列第6。今年江蘇堅持“全蘇班”,副攻老將薑倩雯回歸;遼寧重回“全華班”,八一舊將袁心玥、劉晏含加盟的消息甚囂塵上。星光熠熠的蘇遼兩隊能否重返4強、甚至向更好的名次邁進?

  看點七:山東何時走向成熟 爭8強誰取代八一

  隨著王夢潔、楊涵玉、張倩等年輕選手的成長,山東被寄予厚望。該隊在今年全錦賽力奪亞軍,轉戰有外援加盟的排超,其“全華班”競爭力如何?上賽季山東名列第7,本賽季能否追平、甚至超越其聯賽最佳戰績第5名?

  隨著八一軍體隊伍不再保留競技體育項目,八一女排退出歷史舞台。八一在聯賽基本穩居8強,該隊解散後,誰能取代其8強的位置?李靜復出後成績回暖的浙江、鄭益昕和林莉領銜的福建、年輕選手條件不錯的河南、全錦賽表現超預期的四川都將向著8強努力。

  看點八:外援國手同場競技 新人能否更有擔當

  外援、國手和新秀的表現在曆屆聯賽都是焦點。今年外援數量雖遠不如上賽季,但引援含金量較高,利普曼、拉爾森、羅賓遜等人都頗有名氣。

  國手方面除八一舊將袁心玥和劉晏含能否參賽暫無定論外,朱婷、張常寧、丁霞、李盈瑩、龔翔宇等名將都將出戰。張磊、李靜、王娜等前國手的堅守也會是排超一大亮點。

  在上月結束的全錦賽中,仲慧、陳佩妍、倪非凡、薛翼枝、王藝竹等年輕選手進步明顯。在排超的激烈競爭中,她們能否更有擔當?同時也期待更多新秀通過排超冒尖。

(高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽