專家倡大埔疫邨強制檢測
2020年11月10日03:00
承辦商在大埔廣福道的士站附近,向市民免費派發檢測樣本套裝。

【星島日報報道】近日先後有大埔區居民確診新冠肺炎,不少專家均擔心,大埔區內已有隱形傳播鏈。有見及此,政府昨日起一連三日安排檢測承辦商,到大埔設立三個流動採樣亭,提供免費採樣及檢測。醫管局亦由昨日起,一連三日加強大埔區普通科門診診所的樣本收集包派發服務。醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷指,區內似乎有隱形傳播鏈,建議在出現個案的屋邨進行強制檢測,若牽連甚廣時,或須全區強制檢測。

大埔區疑出現隱性傳播鏈,令當區市民人心惶惶。港府昨日一連三日安排檢測承辦商,到大埔設立三個流動採樣亭,分別於廣福邨廣惠樓旁的排球場、富善社區會堂外空地和圍頭村牌樓及涼亭之間的空地。

醫管局昨日亦一連三日加強大埔區普通科門診診所的樣本收集包派發服務,轄下的大埔賽馬會普通科門診診所及王少清家庭醫學中心均會增加派發樣本收集包的數量。教育局亦指,預計可於本星期內向區內共約八十所中小學及幼稚園的教職員提供免費檢測服務。

醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷昨早在一個電台節目指,大埔有隱性傳播鏈,指出在爆發初期推出強制測試為有效控疫措施,認同在有確診個案的屋邨先行,但當疫情牽連甚廣,亦不排除整個大埔的居民都要強制檢測,「如果疫情爆發來得快又急,政府都要有果斷措施。」他又建議要跨區工作的大埔居民,跟僱主商討先在家工作一至兩周,並接受病毒檢測。

本港昨新增六宗確診個案,全為輸入個案,分別來自俄羅斯、哈薩克、沙特阿拉伯、英國等地。當中四人屬機組人員,一人為海員。另外,沙田聖公會主風小學一名教師初步確診,為前日確診五十歲男子的太太,住在大埔寶雅苑興和閣。校園暫時不對外開放,全體教職員會在家工作,並會接受病毒檢測;而該名教師早前曾接觸部分已畢業學生,校方已通知相關家長及就讀中學,亦會向衛生防護中心提供名單。

本港疫情仍未穩定,行政會議成員林正財指,本港近期仍然有多宗源頭不明個案,故在與內地通關上,港府仍與內地多加磋商,但認為現階段可考慮先實行居內地港人通過病毒檢測後,回港免檢疫十四天,以協助相關港人覆診或探親。

另外,澳門當局表示,由於香港正研究住在廣東省的香港居民返港後毋須隔離,故已與香港聯絡,同樣加入在澳門居住的香港居民返港後毋須隔離,相信短期內會有結果。不過,澳門當局亦重申,要恢復港澳兩地的人員免除隔離往來,大前提必須要兩地的疫情相近,以安全第一的基本原則無變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽