英媒:微型便攜式激光器問世 具“非常先進的成像能力”
2020年11月09日19:04

原標題:英媒:微型便攜式激光器問世 具“非常先進的成像能力” 來源:參考消息網

參考消息網11月9日報導 英媒稱,科學家以前曾認為這不可能,但現在發現一種超強激光可以在實驗室以外的環境下使用。

據英國《獨立報》網站11月2日報導,美國麻省理工學院和加拿大滑鐵盧大學的研究人員說,這種被稱為量子級聯激光器的裝置提供了非常先進的成像能力,可能會對從探測癌細胞到辨識爆炸物的各種應用產生“立竿見影的影響”。

報導稱,這種激光器早在2002年就已發明,但事實證明,讓它們在零下75攝氏度的溫度下運轉極為困難,於是一些科學家猜測有某種根本性的物理原因在阻礙它。

報導指出,研究人員設計了一種新穎的定製結構來克服這些障礙,使之能夠在不需要實驗室設備進行冷卻的溫度下正常工作。

麻省理工學院的電子工程和計算機科學教授胡青說:“在作業溫度較高的情況下,我們終於可以把它併入一個小巧的便攜式系統,讓這項突破性技術走出實驗室。這樣一來就能實現便攜式太赫茲成像和光譜系統,它將對醫學、生物化學、安全和其他領域的廣泛應用產生立竿見影的影響。”

據報導,這種激光器的長度只有幾毫米,比人類的頭髮還要細。與袖珍鏡頭搭配,它們現在可以在任何有電源插座的地方操作——只需用一個便攜式冷卻器使之保持在大約零下23攝氏度的作業溫度。

報導提到,在醫療環境下,這種激光器可以在皮膚癌檢查過程中實時成像,甚至在手術期間去除皮膚癌組織。

報導指出,它們能探測氣體、毒品和爆炸物,因而也可用於在機場安檢時搜尋違禁品和爆炸物。

胡教授說:“我們不僅可以透過光學不透明材料看到物體,還可以識別出物質。”

11月2日出版的科學期刊《自然·光子學》月刊載文詳細介紹了這項研究成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽