詐傷新玩法?國家隊不信病毒檢測 豪門無意放人
2020年11月09日15:25

球會的陽性結果,國家隊還不信了?
球會的陽性結果,國家隊還不信了?

  11月7日,對皇馬來說是個糾結的日子。

  在這一天,皇馬官方宣佈夏薩特Eden Hazard和卡斯米路Casimiro的病毒檢測呈陽性,兩人隨即進入隔離程序,這意味著兩人不僅打不了週末的聯賽,11月的國際比賽日也只能告假缺席了。

  按理來說,這根本算不上什麼好事;但對皇馬來說,如果球員沒什麼症狀,藉著居家隔離乾脆讓他倆在繁忙的賽季裡抽空休息幾天,等到隔離程序結束的時候,國家隊比賽也打完了,就可以帶著飽滿的精神狀態為球會攻城拔寨了。

  這不是什麼陰謀論,比利時足協就是這麼想的。

比利時足協有看法
比利時足協有看法

  就在皇馬官方宣佈夏薩特檢測呈陽性的第二天,比利時知名體育媒體《HLN》就撰文表示,比利時足協對夏薩特的檢測結果很是懷疑。

  本月初,比利時國家隊公佈了11月國際比賽日的大名單,已經因為傷病等原因快一年沒披上國家隊球衣的夏薩特赫然在列,這一決定引發了皇馬方面的不滿。

  9月底,夏薩特遭遇右腿肌肉損傷,這使他錯過了近一個月的比賽。前不久才傷癒復出的他剛剛找回了一點狀態,用一腳世界波宣告了自己的回歸——所以皇馬實在不想讓比利時人舟車勞頓,徒增疲勞。

夏薩特終於找回了一些狀態
夏薩特終於找回了一些狀態

  然而,比利時國家隊也有話講。

  夏薩特上一次為國出戰已經是去年的11月,如果繼續缺席,那就意味著比利時球迷已經一年沒看過為國出戰的夏薩特了,下一次最快也要等到明年3月。

  國家隊也有自己的球迷,而作為頭牌,夏薩特也有義務關照國家隊球迷。

  皇馬和比利時國家隊為此吵了好幾天,結果前者直接用夏薩特的陽性結果終結了一切爭論,比利時足協不願相信也就不奇怪了。

  而這只是疫情期間,國家隊和球會矛盾的一個全新話題罷了。

球會擔心「FIFA病毒」
球會擔心「FIFA病毒」

  從很久以前開始,國家隊和球會就進入了相看兩生厭的狀態。

  在球會看來,國家隊賽事擠佔了球員的休息時間。雖說球員發揮好了,「國腳」的名號也能給球會帶來更大的利益,但在更多時候,只會帶來疲勞、傷病等「FIFA病毒」。

  而國家隊認為,一年下來國家隊比賽日就這麼些,球隊也要盡力培養默契、磨合戰術,自然是能徵召主力就徵召主力,為兩年一度的國家隊大賽做好準備。

  雖然如今雙方也會協商球員的出場時間,國際足協也為球會上了球員在國際比賽日出現重傷的保險,但在博弈當中,球會以受傷為由不放人,國家隊教練違背出場時間承諾的例子也是比比皆是。

  所以在比利時國家隊看來,檢測結果呈陽性或許就是「詐傷」在疫情期間的新變種。

夏薩特進入了本期比利時隊的大名單
夏薩特進入了本期比利時隊的大名單

  且不論夏薩特是不是真的陽性,即便這真的是皇馬不放人的手段,也是有情可原。

  在如今疫情所致的特殊時期下,賽程繁重密集,一場接著一場,球員本身就累到趴地了。球會裡面,平時刀槍不入的出勤王都成了傷病隱患,就更不用說身體脆弱的玻璃人們了。而在財政收入下降的形勢面前,大部分球會還得照常支付這些球員的薪水,即便是那些忙著減薪的球會,每個月的開支依然是個天文數字。

  而國家隊,一來不付錢,二來想徵召誰就徵召誰。完好無損的球員送過去,結果帶著一身的傷病和疲勞接回來,哪個球會都做不到心靜如水。

  更不用說,現在球員還會帶著病毒回到球會。

卡拉馬歷奇的情況,嚴重影響到了賀芬咸
卡拉馬歷奇的情況,嚴重影響到了賀芬咸

  賀芬咸前鋒卡拉馬歷奇Andrej Kramaric就是一個很好的例子。

  克羅地亞前鋒在9月的兩場德甲比賽就攻入了5球,擊敗辛尼Leroy Sane、甘美治Joshua Kimmich等人當選了德甲9月最佳球員。結果狀態這麼好的他在克羅地亞國家隊不幸中招,錯過了賀芬咸和多蒙特的焦點大戰,也錯過了球隊在歐霸盃上的多場比賽。

  根據德國媒體的報導,有輕微症狀的卡拉馬歷奇可能得一直等到這個月的國際比賽日結束之後,才能回到賽場上。

  賀芬咸欲哭無淚,可這又有什麼辦法呢?

國際比賽日帶來的「災難」
國際比賽日帶來的「災難」

  上個月,德國媒體就曾表示,如果疫情得不到有效的控制,11月的國家隊比賽日可能會成為一個災難。

  事實上,這已經是個災難了。

  隨著法國、英國等國家宣佈重新進入封鎖狀態,歐洲第二波疫情愈發嚴重,而對一些核心球員來說,這已經是他們連續征戰的第二個月了,傷病隱患正在逐漸增加。

  國家隊的比賽也有著各種檢測程序,球會卻根本不相信國家隊的防疫辦法,畢竟在9月的國際比賽日,格連活特和菲爾-科頓就堂而皇之地把外人帶到了國家隊入住的酒店。鬧出醜聞不說,如果不幸被感染,那麼對各自的球會來說,這又是一個重大的損失。

  於是,11月國際比賽日出現了比利時足協懷疑球會的檢測結果真實性,一點都不奇怪。

這事兒麻煩著呢
這事兒麻煩著呢

  球會已經有了自己被壓縮的繁重比賽,國家隊也有之前被疫情耽誤的賽程,球會有成績壓力,國家隊何嚐也不是如此呢?

  但是,球員就這麼一個。

  打了你的國家隊比賽,我球會就冒著利益受損的風險;而不打你的國家隊比賽吧,好像又不合規矩。於是在這種糾結的狀態下,球會不情不願,等不到球員的國家隊自然就有理由懷疑球會為什麼不放人。

  說來說去,都是病毒闖的禍。

  一場疫情,挑起了新的矛盾,也激化了老的矛盾。

  沒有病毒之前,國家隊和球會各自猜疑,但在面子上大家都還過得去。有了病毒之後,球會就要想盡辦法保護自己的資產,而國家隊就要想盡辦法維護胸前的國旗和榮譽。

  從這個角度來說,懷疑檢測結果還只是剛剛開始。

  (牧子)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽