騰訊醫典發佈三大計劃 社交化、場景化重構互聯網醫學科普3.0時代
2020年11月08日16:57

原標題:騰訊醫典發佈三大計劃 社交化、場景化重構互聯網醫學科普3.0時代

【TechWeb】11月8日消息,2020騰訊醫學ME大會(以下簡稱“ME大會”)今日正式上線。騰訊高級執行副總裁、雲與智慧產業事業群總裁湯道生在會上指出,連接、算力與智慧化是醫學數字化創新三大路標。他表示:“我們相信,科技應當向善, 與醫學結合共同助力消除人類的痛點。以科技守護生命之光,讓每個人的健康變得可度量、可管理、可改善。”

國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山院士在寄語ME大會中提到,“馬化騰先生曾說過,互聯網的任務是解決用戶的痛點。這跟醫學的使命很像,我們是解決人類最根本的痛點,生命之痛。” 鍾南山院士還表示,未來的醫學研發實踐還應該積極地投入前沿科技力量。

鍾南山高度認可了科技在疫情中凸顯的價值:“ AI、大數據、5G、網絡,在疫情預報、疫苗研發、病情診斷方面都給予我們巨大的幫助。前沿科技是推動未來醫學發展的一個變革性的力量。”

會上,騰訊醫療副總裁黃磊回顧了新冠疫情中互聯網帶來的突出價值。“互聯網在知識科普、全社會動員、在線問診等方面,都發揮了重要的作用,幫助我們在短時間內,構建起了全民抗擊疫情的線上防線。 ”

根據騰訊醫典聯合Ipsos Healthcare聯合製作的《2020公眾健康行為洞察報告》顯示,42%的公眾認為免疫力是最主要的健康標誌;67%的人表示疫情後接種疫苗意願度更高;當身體出現不適時,76%的受訪者願意選擇主動干預,包括:就醫檢查、網上搜索信息、服藥等。公眾對權威醫學知識的獲取更高頻、主動,對內容的需求往便捷化、實用性方面發展。

“疫情是一場災難,也是一場通識教育課,更多醫生投入科普,更多大眾關注科普,更多平台傳播科普。”黃磊認為,互聯網醫學科普如今已迎來3.0時代:以社交化、場景化的傳播方式,重塑科普連接,重構科普的“人-內容-場景”,知識的生產、傳播、形態都更加開放多元。

首先是社交化,帶來了科普載體、科普方式、科普生產者的變化。黃磊指出,隨著互聯網和社交媒體的發展,互聯網科普應該在兼顧醫學權威的基礎上,讓碎片化知識像拚圖一樣,即有局部,也有整體的線索與關聯。在科普生產方面,讓科普從高高在上的“宣講”走向接地氣的“溝通”。與此同時,醫學科普創作不再是少數、頭部專家,而納入了更多青年醫生,為醫學科普加入充滿活力的有生力量。

疫情期間,騰訊各大內容平台的統計數據顯示,有超過5000名醫生在疫情期間開設了線上直播,總時長超過7000多個小時。與此同時,垂直疾病領域的患者社群,也成為醫學科普傳播的密集地帶。社群中的意見領袖幫助病友獲取專業、可靠的知識,同時也帶來更多的人文關懷和溫暖。

其次是場景化,通過雲端連接,醫學科普知識得以擴展到各類線上、線下應用場景,甚至硬件終端。同時人工智能和算法的進步,實現了海量內容基於用戶需求的個性化篩選、推薦,實現不同場景下精準的知識觸達。信息圍牆的打破,實現科普資訊的全場景觸達,用戶隨時隨地可以獲得想用、能用、可用的信息。與此同時,科普平台通過內容開放共享,可與不同平台相關服務進行深度整合,實現從內容到服務的無縫連接。

為此,騰訊醫典在ME大會上正式宣佈啟動三大計劃——醫學科普官計劃、大眾科普官計劃、內容開放計劃,分別圍繞醫生創作者科普創作共建、患者互助共築圈層、以API開源形式開放輸出能力等方式,期望彙聚更多專業醫生、機構、公眾力量,聚沙成塔、聚木成林,推動構建優質科普新生態。

黃磊表示,“期待醫學科普像毛細血管一樣,滲透在公眾日常生活中,彌合信息鴻溝,驅動公眾健康認知進化,助力居民健康水平達到新高度”,如鍾南山院士在致辭中對於醫學、科學、生命未來的構想那樣,“讓醫學的科學之光,照亮更多人的生命之路”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽