百度CTO王海峰獲第十三屆光華工程科技獎
2020年11月08日12:28

原標題:百度CTO王海峰獲第十三屆光華工程科技獎

【TechWeb】11月8日消息,第十三屆光華工程科技獎揭曉儀式今天在北京舉行。該獎項被譽為“中國工程界最高獎項”,旨在對我國工程科技及管理領域做出傑出貢獻的科學家、工程師進行表彰。

光華工程科技獎由中國工程院主管,每兩年頒發一次。自1996年至今,共有304位科學家及1個團體獲獎。2020年,光華工程科技獎全國範圍內共產生296名有效候選人,最終僅有40位專家和1個團體獲獎,包括中國核動力領域開拓者和奠基者之一彭士祿院士,以及為抗疫做出重大貢獻的中國工程院醫藥衛生學部全體院士等。

百度CTO王海峰因其在人工智能領域、尤其是自然語言處理領域的卓越貢獻,成為AI產業界首位獲此殊榮的科技工作者。

王海峰

王海峰在人工智能領域深耕近三十年,致力於技術創新和產業化,尤其在自然語言處理領域成果卓著,是我國在科學研究和產業應用方面均做出重要貢獻的知名專家,在國內外學界和工業界均享有盛譽。

資料顯示,王海峰從上世紀九十年代開始自然語言處理及機器翻譯研究,並在博士論文中探索了將神經網絡技術用於自然語言理解及機器翻譯。2010 年加入百度後,他帶領團隊先後突破大規模高質量翻譯知識獲取技術、多任務學習方法等,實現多方面的技術創新,打造出服務億萬用戶的百度翻譯,榮獲國家科技進步二等獎,並在 2015 年率先發佈大規模神經網絡翻譯系統。

2013年,王海峰出任自然語言處理領域最具影響力的國際學術組織——ACL(Association for Computational Linguistics)的主席(President),成為ACL五十多年歷史上首位華人主席。2016 年,王海峰當選為 ACL 會士,成為首位獲此榮譽的中國大陸科學家。ACL授予王海峰會士稱號的評價是“在機器翻譯、自然語言處理和搜索引擎技術領域,在學術界和工業界都做出了重大貢獻”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽