世衛組織審視全球貂養殖場生物安全
2020年11月08日10:30

世界衛生組織6日證實,這一組織正在全球範圍審視貂養殖場的生物安全。

鑒於丹麥貂養殖場出現多起貂將變異新冠病毒傳給人的病例,丹麥政府宣佈宰殺國內所有養殖貂、北部7座城市“封城”。

【關注安全】

世衛組織新冠病毒技術負責人瑪麗亞·範克爾克霍夫6日在記者會上說,世衛組織及其地區辦事機構正在審視各地貂養殖場的生物安全,以避免出現“溢出”狀況。

範克爾克霍夫所說“溢出”狀況,指類似於發生在丹麥的新冠疫情。

丹麥首相梅特·弗雷澤里克森4日說,鑒於衛生部門在養殖貂身上發現的一個新冠病毒變種已傳給人,政府將宰殺這一北歐國家所有養殖貂,數量至多1700萬隻。丹麥政府次日宣佈“封鎖”北部7座城市。

荷蘭和西班牙等國數月來也在貂養殖場檢測到貂感染新冠病毒。

【未下結論】

丹麥國家血清研究所說,截至5日晚間,已確認12人感染變異新冠病毒,涉及5座貂養殖場。但丹麥《號外報》以丹麥斯塔滕斯研究所為消息源報導,6月至10月中旬,丹麥214人感染這種新冠病毒變種,其中200人在北日德蘭島。

北日德蘭島是丹麥主要的貂養殖地。丹麥是全球最大的貂皮生產國之一,現有約1100個貂養殖場,飼養約1700萬隻水貂。

按照丹麥衛生部門說法,新毒株是纖突蛋白變異所致,不會加重人的病情,但能抑製新冠病毒疫苗發揮作用,存在影響新冠疫苗效力的風險。

世衛組織首席科學家蘇米婭·斯瓦米納坦6日說,現在得出變異新冠病毒會抑製疫苗效力的結論為時過早。“我們需要等等看(這種病毒變種)會有什麼影響,但我認為,不應該就這種特殊變種是否會影響疫苗效力下定論。現在還沒有任何證據。”

世衛組織歐洲地區官員凱瑟琳·斯莫爾伍德說,病毒隨著時間發生基因改變“完全正常……我們十分謹慎地追蹤這些變化”,目前各國政府和衛生機構無需改變防疫措施。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽