他殘疾沒有雙臂靠下巴打檯球 打成了一代明星
2020年11月08日09:20

  外媒報導截圖。

  32歲的穆罕默德-伊克拉姆俯身貼在檯球桌上,他的眼神正在尋找最佳擊球路線。而後,他將下巴緊緊貼在白球後面,彎曲嘴巴周圍的肌肉,用下嘴唇快速地推動白球。球桌的另一邊,紅球在白球的碰撞下應聲落袋。

  桌球賽場上,用球杆擊球是所有人的共識。但是伊克拉姆用自己的下巴代替了球杆。他不是為了博人眼球,也不是為了練某種絕技,而是他生來沒有雙臂。

  在巴基斯坦的旁遮普省,伊克拉姆早已是家喻戶曉的人物。他在當地的桌球比賽中贏得了幾個獎項。在得到媒體的關注之後,伊克拉姆的事蹟通過社交媒體傳向了世界各地,有人付錢邀請他一起比賽,有的餐館則允許他免費吃飯,甚至還有服務員用勺子喂他。

  伊克拉姆不知道什麼是社交媒體,他也從來沒想到自己會得到像英雄一樣的待遇。

  伊克拉姆用下巴擊球。

  薩蒙德里是一個塵土飛揚的小鎮,伊克拉姆就出生在這裏。與常人不同的是,他天生殘疾,生來就沒有胳膊。伊克拉姆還有兩個弟弟和五個妹妹。

  因為家裡貧困,伊克拉姆從小就沒有上過學。加之身體的殘疾,他的童年在絕望和孤獨中度過。他還記得小時候,他看著家門口的孩子在佈滿灰塵的檯球桌上玩耍。那個時候,伊克拉姆無比希望自己能有一對胳膊。

  雖然沒有孩子願意和他一起玩耍,但是伊克拉姆決定偷偷練習。他學習掌握了遊戲規則,並嚐試著用下巴擊球。通過鍥而不捨地練習,伊克拉姆終於掌握了下巴擊球的要領。如今,他下巴擊球的技術已經爐火純青。

  “人們不相信我會用下巴打球,但是當我開始用下巴擊打母球時,他們都對我刮目相看。”伊克拉姆這樣說道。

  外媒報導截圖。

  在掌握了一定的技巧之後,伊克拉姆找到了一家附近的球會,要求參與到真正的比賽當中。老闆看到他身體殘疾,拒絕了他的要求。在伊克拉姆的堅持下,老闆同意他上場。

  球會的老闆回憶:“第一次看到他用下巴擊球時,我感到十分吃驚。因為他和其他桌球選手用球杆打得一樣好。”在得到老闆的認可之後,伊克拉姆每天都要趕12英里的路去球會打球。

  他的父母怕他受傷,起初並不同意他去打桌球。但是看到兒子發自內心的喜愛這項運動,他們也就不再阻止。

  伊克拉姆用下巴擊球。

  在伊克拉姆用下巴擊球的視頻得到傳播之後,很多人被他身殘誌堅的精神所感動。霍金曾經說:“一個人如果身體有殘疾,絕不能讓心靈也有殘疾。”雖然伊克拉姆沒有雙臂,但是身體上的缺陷也無法阻擋他對桌球的一腔熱情。他在這項運動中得到了自信,也找到了自己人生的意義。

  伊克拉姆目前還不是一位職業球員,但他的桌球天賦得到了不少人的肯定。在接受外媒採訪時,他說:“我遇到了很多很棒的桌球選手,他們告訴我,我是個天才。我可以為巴基斯坦帶來榮譽。”伊克拉姆現在的夢想,就是希望得到更多人的幫助,以便能夠出國進行比賽,為國爭光。

  他說:“上帝沒有給我雙臂,但給了我勇氣。我用它去實現我的抱負。”放眼世界體壇,身殘誌堅的例子比比皆是,無數像伊克拉姆這樣的殘疾人,通過運動得到了救贖,找到了活下去的勇氣。他們不被命運所偏愛,卻奏響了挑戰命運的最強音。

  一段視頻中,伊克拉姆靠在球桌上,突然一甩頭,紅白球碰撞出了悅耳的聲音,周圍隨即響起雷鳴般的掌聲。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽