大埔再增兩宗源頭不明個案
2020年11月08日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)本港昨日新增三宗確診個案,其中一宗感染源頭不明,該名居於大埔廣福邨二十六歲男子,同在大埔區的酒吧任職侍應。另外,昨亦有三宗源頭不明初步確診個案,是居於大埔寶雅苑的五十歲男子,在灣仔任職文員。大埔區再增兩宗個案,而早前梅窩Staycation群組亦有人住大埔。衞生防護中心傳染病處主任張竹君指,不排除當區有隱性傳播鏈,當局亦擴闊派發樣本瓶給當區居民,擔心的市民亦可以到即將啟用的社區檢測中心採樣。

昨三宗確診個案中,兩宗輸入個案都從英國抵港,另外一人為住在大埔廣福邨廣平樓的二十六歲男子。他是大埔崇德街A Inn Club酒吧侍應,最後上班日為十月二十九日,十月三十一日有輕微咳嗽之後康復,但因較為擔心,他上周二日到醫管局取樣本瓶,上周四交回,及後確診,其CT值介乎三十一至三十三,即病毒量甚低。該酒吧另外兩名員工要檢疫,酒吧要大清洗及停業十四日。患者傳染期亦跟朋友到過大埔翠和里德美壽司餐廳進餐,該友人都要隔離。

  另外昨日錄得少於十宗初步確診,當中三宗為源頭不明個案。首宗為居住愉景灣倚濤軒三十八歲外籍女子,她在中環冠君大廈當文職管理層,最後上班日為十月十六日、十九日發燒,她跟兩名子女一直無外出,丈夫期間上班一至兩次。女患者上周四到私家診所取樣之後確診。她CT值近三十五,張竹君估計跟她病發時間較早有關,其家人要檢疫,亦會派發樣本瓶給其同事。

第二宗初步個案在元朗八鄉梁屋邨翠苑的四十二歲巴基斯坦籍家庭主婦,她無病徵,潛伏期亦主要逗留家中,間中會到元朗濕街市買餸,但她不清楚街市名稱。她今年七月由巴基斯坦返港,之後在火炭駿洋邨檢疫,兩次檢測結果都呈陰性。她丈夫是十月三十日公布的輸入個案,在上環華美達海景酒店檢疫,報稱返港後未有跟妻子接觸。妻子得悉丈夫入院後,與兩名孩子於上周四日到博愛醫院急症室採樣並確診。張竹君估計女患者可能在本地新感染,又或曾跟丈夫接觸,亦可能七月返港時感染而產生殘餘病毒,她CT值超過三十,病毒量低。患者兩名孩子的檢測結果呈陰性,就讀學校毋須停課。

最後一宗初步個案為住大埔寶雅苑興和閣的五十歲男子,他在灣仔告士打道一百零八號任職文員,最後上班日為十一月六日,若他最終確診,約十名同組同事要檢疫。他十月二十八日開始咳嗽,上周三氣促求醫浸會醫院,CT值達二十八。男患者傳染期期間曾到沙田新城市廣場三星台菜食堂用餐。他妻子在沙田聖公會主風小學任教,昨日感喉嚨乾,但仍出席校內活動,學校要停課直到其檢測結果呈陰性。

校方證實,昨為上屆畢業生補辦畢業禮,該女教師沒在畢業典禮的禮堂當值,但是其中一班畢業生的中文科教師,曾到該班房與個別學生合照,校方周一及二將停課消毒及清潔,改以網上授課。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽