韓動物園、藝人方回應違規接觸熊貓幼崽:防疫嚴格,節目停播
2020年11月07日12:30

原標題:韓動物園、藝人方回應違規接觸熊貓幼崽:防疫嚴格,節目停播

韓國藝人觸摸成年大熊貓畫面
韓國藝人觸摸成年大熊貓畫面
海外網11月7日消息,近日,韓國一檔綜藝節目的預告片中,出現了藝人違規接觸大熊貓幼崽的畫面,引發國內網友質疑與批評。11月7日,事件的相關方——愛寶樂園和女團BLACKPINK方面均在社交媒體發表內容一致的聲明,回應此事。
BLACKPINK與愛寶樂園的回應
BLACKPINK與愛寶樂園的回應

聲明稱,決定不播出原計劃今天(11月7日)上傳的完整版綜藝節目。原因是由於“非專業人士與熊貓寶寶密切接觸的行為,會從其他角度引起誤會”,所以根據熊貓保護專家的建議並尊重國際合作慣例,作出此決定。

聲明還強調,藝人此次探訪熊貓,是在專業獸醫和飼養員的參與下,遵守“嚴格的防疫管理和衛生規範”進行的。藝人在見到熊貓寶寶時,均戴著衛生手套、口罩,並穿有防護服。每次切換場景時,都對手和鞋子消毒。

韓國藝人摟抱大熊貓幼崽
韓國藝人摟抱大熊貓幼崽

事件回顧:

11月4日,韓國愛寶樂園臉書賬號發佈一則綜藝節目的預告短片,片中可以看到,在飼養員演示如何給成年雄性大熊貓做檢查的時候,兩名女團成員先後撫摸了大熊貓,還伸手觸碰了熊貓的嘴部,當時兩人都沒有佩戴口罩和手套。

後來當大熊貓幼崽“福寶”出現後,飼養員將“福寶”放入了一名女團成員的懷中,女團成員進行了摟抱,碰觸熊貓寶寶的手掌等舉措。

這段視頻在國內引發爭議,中國網友們紛紛表示這些動作可能會讓大熊貓染病,並對此進行了強烈的批評。“韓國藝人違規接觸熊貓幼崽”的話題,還登上了微博熱搜。

11月5日,中國野生動物保護協會通過公眾號表示,就韓國愛寶樂園動物園違反大熊貓保護專業要求,組織演藝相關人員親密接觸大熊貓幼崽並製作娛樂節目一事,已正式去函該動物園,要求其立即停止此類行為,停止播放、傳播相關內容的視頻。要進一步加強管理,科學管護,堅決杜絕此類事件再次發生。

11月6日,澎湃新聞就此事諮詢了成都大熊貓繁育研究基地。對方工作人員回應,“(在中國)除了飼養員和獸醫這些專業人士,其他人是禁止接觸大熊貓的。而且不管對像是多大年紀的熊貓,非專業人士都不能摸。”

工作人員還表示,人身上攜帶的細菌或病毒的確會對大熊貓帶來危害,因此不單是不能摸大熊貓,一般遊客根本就進入不了熊貓繁育基地內部。

圖為“福寶”和媽媽“愛寶”(韓聯社)
圖為“福寶”和媽媽“愛寶”(韓聯社)

關於旅韓大熊貓:

據海外網早前報導,2016年3月,大熊貓“愛寶”和“樂寶”作為中國友好大使,從都江堰飛越2400公里,前往離首爾有兩小時車程的愛寶樂園生活。今年7月20日晚,大熊貓夫婦平安誕下一隻雌性幼仔。

“福寶”剛出生時
“福寶”剛出生時
“小公主”剛出生時197克,為保證其健康成長,愛寶樂園特意準備了單獨的空間,並通過社交媒體,讓公眾見證它的成長,不允許公眾現場參觀。
“福寶”出生50天
“福寶”出生50天
9月10日,在“小公主”出生50天之際,愛寶樂園公開了一組它的可愛照片,令眾多韓國網友圈粉。當時,在飼養員的精心照料下,“小公主”健康成長,體重已增長10倍多,為2公斤。韓國SBS電視台女主持在介紹時,忍不住感慨:“太可愛了,真是暴風成長啊!”
韓國電視台報導“福寶”出生50天
韓國電視台報導“福寶”出生50天

9月22日到10月11日,愛寶樂園為“小公主”公開徵名,候選名字有4個,分別是超寶、星寶、倖幸和福寶。征名活動有5萬人參與。11月4日,愛寶樂園宣佈“小公主”取名為“福寶”。

(原標題《韓國動物園、藝人方回應"違規接觸熊貓幼崽":防疫嚴格 節目停播》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽