柳葉刀-呼吸病學 | 抗疫疲勞期應該如何應對?
2020年11月07日07:56

原標題:柳葉刀-呼吸病學 | 抗疫疲勞期應該如何應對?

原創 柳葉刀 柳葉刀TheLancet

《柳葉刀-呼吸病學》(The Lancet Respiratory Medicine)近日發表社論指出,目前檢測及管理COVID-19的能力有所提升,但關於SARS-CoV-2的傳播途徑仍未有定論。隨著全球COVID-19病例數量的增加,我們需要更全面地瞭解其傳播途徑。至關重要的是,我們需要進行新的研究,從而能夠讓人們在應對抗疫疲勞時得到更清晰、更有效的感染控制指導。

2020年伊始, COVID-19全面暴發,而在2020年收尾之際,COVID-19的病例數再次回升。此前,我們已經瞭解過很多有關嚴重急性呼吸綜合徵冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)的信息,也知道目前檢測及管理COVID-19的能力有所提升,但關於SARS-CoV-2的傳播途徑仍未有定論。

呼吸道病毒主要通過三種途徑傳播。第一,接觸傳播,即被感染者直接與感染者接觸或接觸到被汙染的物體表面。第二,飛沫傳播,即被感染者的呼吸道飛沫無論粗細都攜帶病毒,可感染近處的人。第三,空氣傳播,即更小的飛沫和顆粒懸浮在空氣中,比飛沫傳播的距離更遠、時間更長。

在大流行的初始階段,接觸傳播受到較大關注。然而,最新的研究表明,儘管SARS-CoV-2可以在無生命物體的表面存活數天,但研究人員卻不能在這些物體表面培養病毒,因此接觸傳播不太可能是該病毒的主要傳播途徑。

感染控制指南指出,大多數呼吸道病毒的傳播都是發生在與他人距離極近的情況下,由咳嗽、打噴嚏和呼吸等活動產生的粗飛沫為媒介傳播的。基於這一認識,公共衛生建議中提出了保持社交距離的措施。WHO建議應保持1米以上的距離,而美國疾病預防控制中心(CDC)和英國國家醫療服務體系(NHS)則建議保持2米以上的距離。由此,我們便會產生一個困惑,人與人之間究竟應該保持多大的安全距離才能夠減少病毒傳播?為了使社交距離這一措施奏效,感染性呼吸道顆粒物需要落到地面上,或在距離傳染源2米處降到足夠低的濃度,才能夠防止傳播。既往研究和指南通常將5 μm設為區分大、小顆粒的粒徑閾值,但研究人員建議,現在將100μm設定為粒徑閾值可以更好地區分顆粒的空氣動力學行為,因為能夠在2米內墜落到地面的顆粒尺寸通常是60-100 μm。此外,研究人員還測量了傳染性氣溶膠的粒徑,並表示病原體最常見於空氣傳播性及可吸入性小顆粒氣溶膠(

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽