韓正:中央肯定特首工作 支持香港融入國家大局
2020年11月07日03:00
■主管港澳事務國務院副總理韓正,昨在北京接見林鄭月娥及五名隨行局長。

【星島日報報道】(星島日報報道)主管港澳事務的國務院副總理韓正,昨在北京接見特首林鄭月娥及五名隨行局長。韓正表示,中央充分肯定林鄭月娥和特區政府工作,堅定支持特區政府依法施政,凡是有利保持香港長期繁榮穩定、有利香港更好地融入國家發展大局的事情,中央都會全力支持。他期望香港把疫情防控作為頭等大事來處理,統籌做好疫情防控和經濟恢復工作,並加強統籌謀劃,解決當前的民生問題,並逐步解決制約香港長遠發展的瓶頸,要把握國家進入新發展階段的新機遇。林鄭月娥感謝中央政府支持。

今次特區政府訪京團獲高規格接待,身兼中央港澳工作協調小組組長的國務院副總理韓正昨在北京釣魚台國賓館接見林鄭月娥,以及運房局局長陳帆、食衞局局長陳肇始、創科局局長薛永恒、政制局局長曾國衞和財庫局局長許正宇。港澳辦主任夏寶龍、常務副主任張曉明及副主任黃柳權、中聯辦主任駱惠寧和副主任仇鴻,及國務院常務副秘書長丁學東亦列席。會面歷時約一小時。

  韓正與林鄭月娥見面時握手問好,韓正甫發言,即轉達國家主席習近平的問候。他說,今年以來在中央的堅強領導下,林鄭月娥帶領了特區政府,克服各種困難,迎難而上,例如在疫情防疫、抒解民困、恢復經濟、落實《港區國安法》,維護香港社會的穩定大局等方面積極作為,做出了顯著成績,中央對此充分肯定。

  韓正續指,林鄭月娥率團訪京是個好消息,各部門都大力支持林鄭月娥及特區政府,在多方面給予了很多的意見,「這些部門也充分體現了中央政府的要求和精神,凡是有利於保持香港長期繁榮穩定、能夠增進,凡是有利於增進香港百姓的民生福祉,也凡是有利於促進香港能夠更好地融入國家發展大局、融入大灣區發展大局,這些事情中央政府都會全力支持,中央各個部門也會全力地支持。」

  據新華社報道,韓正在會上還提到希望香港把疫情防控作為頭等大事來抓,嚴格落實常態化疫情防控措施,統籌做好疫情防控和經濟恢復工作,並加強統籌謀劃,突出重點、遠近結合,既要從市民的逼切需求出發,解決好當前的民生問題,也要明確目標和方向,逐步解決制約香港長遠發展的瓶頸。他並說,香港要把握國家進入新發展階段的新機遇,在構建新發展格局中充分發揮獨特優勢,積極融入國家發展大局,譜寫香港發展新篇章。

  就中共第十九屆五中全會提出「十四五」規劃,韓正認為,「我的想法就是,香港也是要如何更好把握好國家發展的大局,在過程中充分發揮好香港的自身優勢,找到更好的定位,把香港發展得更好。」

  林鄭月娥在會上向韓正及夏寶龍表示感謝,稱此行感受到中央對特區支持,「我帶了五位局長來,這個也展示現在香港特區,要融入國家發展大局的範圍非常廣泛。」她亦衷心感謝中央政府對香港發展的大力支持,一定會用好中央各項支持舉措,把握國家發展重大機遇,促進香港發展經濟和改善民生。

  經民聯副主席林健鋒表示,韓正的講話顯示國家非常支持香港發展,反映香港在「一國兩制」下擁有得天獨厚的優勢,港人必須把握機會,趕上國家發展的高速列車。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽