前往重慶來福士洲際酒店,來一場回到輝煌過去的旅程
2020年11月06日09:32

重慶是個不斷變化的城市。坐落於長江和嘉陵江交匯處的朝天門地區,卻屹立著能讓人緬懷過去的非凡建築,見證了重慶市數百年的航運史——全新開業的重慶來福士洲際酒店,從內到外,重現城市曾經輝煌的航海時代。

朝天門的歷史可追溯至明朝初期,當時皇帝修建了17座城門,以供地方官員恭接皇帝聖旨之用,而朝天門是其中最大的城門,面向明朝帝都方向(即現在的南京),故此得名。1998年,為紀念當地的航海歷史,佔地80萬平方米、仿照船頭設計而建的朝天門廣場正式揭幕。細閱以下圖集(攝影:Feng Shao),欣賞這宏偉建設:

「這正是我們的設計概念基礎:中國古代歷史文化和現代中國交織在一起的故事。」負責重慶來福士洲際酒店設計的思聯建築設計有限公司(CL3)表示。

「菁」餐廳以藍調為 主題,綴以紅和黃銅的 色彩,打造出精緻和富 個性的用餐空間。

剛於今年8月開幕的酒店位於重慶來福士發展項目的42樓以上。該項目由Safdie Architects負責,8幢拔地而起的摩天大樓集住宅、酒店、零售和其他設施於一身,佔地達22.7英畝。

除了一貫的豪華設施,酒店還特意加入不少貼心細節,帶領住客回到航海歷史的現場。例如地面大堂一幅屏風畫作,以中國傳統繪畫方式呈現當地的歷史風貌。其他航海元素在室內隨處可見,由地面大堂以至位於42樓,被稱為「橫向摩天樓」 的玻璃走廊,均可找到歷史的影子。例如呈弧形曲線的入口和燈飾, 與中國圖騰及工藝互相交織,低調地呼應著城市源遠流長的航運史,向其致敬。

這條離地250米的玻璃走廊又名水晶連廊,全長300米,建於4棟高樓之上,兩端設有觀景台。連廊設有一所住宅俱樂部、多個功能區域和酒店接待大堂。大堂的焦點是其接待處,檯面猶如一艘船,延續航海美學。

在高聳的弧形穹頂之下,一排綠蔭襯托著向窗木椅,其流線形態猶如浪濤,媲美重慶的山水景緻,洋溢愜意格調。室內被大量落地窗包圍,旁邊的滔滔江水和城市景致盡收眼底。設計公司表示:「這間標誌性的酒店坐落黃金地段,能盡覽江景、山景,以及城市和天際的美景。」

酒店的380間客房和套房同樣延續了「江中航行」的主題,各種飾面均經過特別挑選,以仿傚遊艇客艙,例如長梳化的流線型設計,以及淡木色的弧形牆身。

酒店內的佈置和裝飾呈現優雅的曲線輪廓,突顯出室內空間的航海主題。

「各種元素結合一起,令這間酒店成為客人在航程中不可或缺的一部分,同時把江河之旅的精神、舒適感和優雅奢華融入到獨一無二的酒店體驗中。」酒店還有不少精彩的特色空間,包括泳池、健身室、宴會廳,以及由深色石材地板和孔雀藍飾面打造而成的「菁」餐廳。

相關文章:

融入大自然的湖畔居所,和諧營造宏偉的生活藍圖

與君一席話:傳奇設計大師盧志榮

優雅簡約的倫敦家居設計,打造城市人的生活典範

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽