荷蘭高致病性禽流感疫情擴散,當局下令撲殺逾20萬隻家禽
2020年11月06日01:10

原標題:荷蘭高致病性禽流感疫情擴散,當局下令撲殺逾20萬隻家禽

中新網布魯塞爾11月5日海牙消息:歐洲禽類產品出口大國荷蘭10月末暴發的高致病性禽流感疫情擴散,5日當局證實又一家農場暴發疫情,下令撲殺逾20萬隻家禽。

據荷蘭農業、自然及食品質量部當日通報,涉事農場位於荷蘭東部海爾德蘭省一處村莊,確診暴發高致病性甲型H5禽流感疫情,農場飼養的約10萬隻家禽將被撲殺;為防疫情擴散,方圓1公里另一家農場飼養的11.5萬隻家禽也將被撲殺。

此外,當局正在對方圓3公里的另外6家農場進行防疫檢查,對方圓10公里的另外24家農場下達了“封鎖令”,要求這些農場即日起不得對外運送家禽、蛋、肉、肥料等產品。

這是一週內荷蘭第二家農場暴發高致病性禽流感疫情,且兩家涉事農場相隔不到3公里。10月29日,荷蘭農業、自然及食品質量部通報首家涉事農場確診暴發高致病性禽流感疫情,當時撲殺了農場飼養的近3.57萬隻家禽。

由於相鄰農場接連出事,令外界懷疑疫情正在迅速蔓延,不過荷蘭農業、自然及食品質量部尚未確認本輪疫情的傳染源和傳染鏈條。10月20日,荷蘭權威的瓦赫寧根大學生物獸醫研究所通報,經檢查6只從荷蘭中部地區發現的死亡疣鼻天鵝,發現其中兩隻天鵝已感染具有高度傳染性的H5N8型禽流感病毒。

荷蘭現有2000多家禽蛋農場,每年雞蛋淨出口達60多億枚,是歐洲公認的禽類產品出口大國。2016年10月,荷蘭曾在野生禽鳥當中發現H5N8型禽流感病毒,隨後家禽農場暴發H5N8型禽流感疫情,給不少農戶帶來滅頂之災,疫情持續半年多才告平息。

(原題為《荷蘭高致病性禽流感疫情擴散 當局下令撲殺逾20萬隻家禽》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽