神仙姐姐都hold不住,古妝真的這麼“吃藕”?
2020年11月06日17:30

原標題:神仙姐姐都hold不住,古妝真的這麼“吃藕”?

電視劇清平樂對比劇照
電視劇清平樂對比劇照

愛美之心人皆有之,古今亦然。如同當今流行的日韓妝、歐美妝、曬傷妝、雀斑妝等,古代女子的妝容也會根據朝代的更迭、社會風氣的變遷發生改變。

時尚是個圈,連化妝順序都一樣。今日在雙十一觀看美妝博主的你亦猶如當年在年節之際派丫鬟打探時興妝容的小姐。那時候的美妝大牌是什麼呢?

電視劇清平樂對比劇照
電視劇清平樂對比劇照

01 琳瑯滿目的妝品

在古代,化妝品被統稱為“妝品”,一字之差,是因為古代的化妝品很少摻雜化學用品,基本上都是純天然的動植物原料提取而成。

而且古代的妝品在種類數量上依然毫不遜色今日,僅用在面部的化妝品就可分為妝粉、胭脂、眉黛、唇脂、面飾五大類,還可以細分為若干子類。

福康公主像 圖片來源:網絡
福康公主像 圖片來源:網絡

根據統計,古人使用的妝粉就至少有12種。

妝粉相當於今天的粉底液,主要功效是遮瑕美白。常言道,一白遮三醜,妝粉可謂是古人最基本的化妝品了,所以妝粉的種類與其他化妝品相比是最多的。

最早的妝粉是米粉,由梁米或者粟米製成,其中梁米為首選。

秦漢時期隨著煉丹技術的成熟,鉛粉應運而生。鉛粉的附著力、增白效果和光澤度都要比米粉強,但是鉛有毒,因此古人通過蒸發加熱、少量添加等方式進行改良,減少鉛粉的毒性。

女生們常常羨慕古人用的“珍珠粉”,卻並非珍珠磨成的粉,而是用紫茉莉的花種提煉而成,“珠粉”才是貨真價實以珍珠為原料製作的。

為了追求面色紅潤、面若桃花之美,胭脂和唇脂也是古代女子必不可缺的化妝品。胭脂的成分由最早的礦物(硃砂),到後來的植物(紅藍花、玫瑰、山榴花等),再到清明時期的動物分泌物(胡胭脂),其製作可真稱得上是“取天地之精華”。

唇脂包括無色和有色兩種,功效和今天的相似,無色的可以滋潤雙唇,有色唇脂的顏色雖不及現在豐富,但是也有大紅(朱唇)、淺紅(檀口)、深紅(絳唇)、黑色等多種選擇。

在這些妝品中,關於眉毛的應屬最為珍貴。古代女子最早的畫眉材料被稱為“黛”,就是一種礦石,其中以螺子黛最為珍貴。

楚王后墓眉筆 圖片來源:網絡
楚王后墓眉筆 圖片來源:網絡

它出自波斯國,在隋煬帝時期每顆已值十金,到清朝的價值更是增加百倍之多。

這是因為螺子黛的主要成分是一種骨螺的分泌物,大約需要10000萬個骨螺才能獲取1克高純度的染料。

02 紛繁複雜的化妝步驟

古代女子化妝雖由來已久,但真正讓化妝成為體系,甚至是可以獨立研究的民生科目,要屬唐朝。唐朝社會風氣開放、經濟繁榮,女性社會地位提高,因此女子妝容在唐朝逐漸成熟。

以唐朝女性的化妝步驟為例,可以分為敷鉛粉、抹胭脂、畫黛眉等至少七個步驟,貼花鈿、描斜紅並不是唐代才有的,至少在秦代,用額黃、面魘在面部做裝飾已經很常見了,只不過到了唐代,面飾的使用達到了高峰。

這些面飾的由來也頗具傳奇色彩。相傳宋武帝之女壽陽公主仰臥於含章殿下時,一朵梅花正好落在公主額上,額中被染成花瓣形狀,且久洗不掉,宮中其他女子見其新異就競相效仿,梅花形的花鈿就此流行開來,被稱為梅花妝。

從唐代女子的化妝步驟中也可以看出,中國古代女子並不重視眼妝,為的是保持目色清純。

無論哪個朝代,描眉、塗唇脂才是最基礎也是最必不可少的妝容。中國古代的眉形花樣繁多,僅唐朝就多達16種。即便身處755年安史之亂,唐明皇還特命畫工繪製《十眉圖》,可見對眉毛的重視。

與變幻莫測的眉形相配的是多姿多彩的唇妝,但總體看來還是以嬌小濃豔的櫻桃小口為主,正如白居易筆下的“櫻桃樊素口,楊柳小蠻腰”。

03 風姿各異的妝容

受社會風氣的影響,曆朝曆代的妝容各有特點,有的清新淡雅,有的則“濃墨重彩”。

周秦時期,女性妝容還處於初級階段,白粉塗在臉上,僅僅突出眉妝和唇妝,以展現女子的純淨之美,因此當時的妝容大多被稱為“白妝”。

到了漢代,隨著化妝品製作技術的進一步發展,女性臉上的妝感也更加濃鬱,從臉頰處胭脂的使用就可略窺一二。

在自由、灑脫的文化氛圍熏陶下的魏晉,女性審美觀念開始由質樸趨向華麗,花鈿、面魘等面部裝飾盛行,女性越來越重視個人的裝飾打扮。

而到了奢華、開放的隋唐時期,女子裝扮的濃豔傾向更甚。桃花妝、紅霞妝、酒暈妝,可謂“一妝更比一妝濃”。

唐朝可謂是古代女性妝容最大膽的時期,宋代以後,由於“程朱理學”的興起,其宣揚尊古、複禮、婦教,妝容不再像之前一樣大膽奔放,而是以淡雅清秀為美,就連面飾也流行潔白無瑕的珍珠面魘,眉妝也重新興起纖細秀麗的長蛾眉,與唐朝雍容華貴的裝扮形成鮮明的對比。

這樣清秀的裝扮一直延續至清代,很大程度也是因為自唐代以後,曆朝曆代對勤儉節約的推崇。

正如“一方水土養一方人”,不同的社會風氣也會影響到人們的審美觀念。瞭解古代女子的化妝史,也是在反映中國各個時期社會文化的變遷。不知道哪個朝代的妝容更深得你心呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽