台積電第二代5nm工藝性能提升水平有望高於預期
2020年11月06日16:02

原標題:台積電第二代5nm工藝性能提升水平有望高於預期

【TechWeb】11月6日消息,據國外媒體報導,芯片代工商台積電的5nm工藝,在今年一季度就已大規模投產,AppleiPhone 12系列智能手機搭載的A14處理器,就是由台積電採用5nm工藝代工的,這一工藝在今年三季度為台積電帶來了近10億美元的營收。

同此前的7nm工藝一樣,台積電的5nm工藝也不只一代,他們還將推出第二代的5nm工藝,也就是他們所說的N5P。

在8月底的全球技術論壇期間,台積電曾披露,同第一代5nm工藝相比,第二代5nm工藝所製造的芯片,理論上性能將提升5%,能效提升10%。

但從外媒最新的報導來看,台積電第二代5nm工藝的性能提升水平,有望高於他們的預期。

外媒在報導中表示,台積電的第二代5nm工藝,將使芯片的性能較第一代5nm工藝提升7%,能效提升15%。

台積電的第二代5nm工藝,是計劃在明年大規模量產,AppleiPhone 13系列智能手機將搭載的A15處理器,預計就將採用這一工藝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽