化妝品三季報解讀:得線上者得天下
2020年11月05日08:00

原標題:化妝品三季報解讀:得線上者得天下

  A股各化妝品企業在三季報中迎來拐點。截至11月4日,A股化妝品各企業三季報均已披露完畢,北京商報記者梳理髮現,在今年的特殊市場環境下,線上渠道成為各企業角逐的重要賽道。例如禦家彙、珀萊雅就憑藉前期對於線上渠道的佈局,實現業績的正向增長。隨著市場競爭日益激烈,A股化妝品龍頭之爭也日漸膠著。在特殊市場背景下,誰能穩坐A股化妝品“老大”位置充滿了懸念。

  誰漲誰降

  從當前各企業披露的三季報數據來看,禦家彙、珀萊雅是僅有的兩家實現正向增長的企業。而禦家彙更是成為各企業三季度業績中的黑馬。

  數據顯示,2020年前三季度,禦家彙實現營收23.41億元,同比增長48.53%,實現淨利潤7228.08萬元,同比增長862.76%,實現扣非淨利潤6829.93萬元,同比增長1149.61%。

  雖然珀萊雅並沒有實現像禦家彙這般高的漲幅,但在大批業績下滑的企業中,實現正增長已屬不易。數據顯示,珀萊雅前三季度實現營收22.91億元,同比增長10.14%,歸屬於上市公司股東的淨利潤2.85億元,同比增長18.74%。扣非淨利潤為2.88億元,同比增長21.14%。事實上,在上半年業績報告中,珀萊雅也是為數不多呈正向增長的企業,數據顯示,2020年上半年,珀萊雅營收、淨利分別增長4.26%、3.1%。

  相比之下,丸美股份營收、淨利下滑幅度卻不斷擴大。數據顯示,丸美股份今年前三季度實現營收11.37億元,同比下降6.13%,歸屬於上市公司股東的淨利潤3.38億元,同比下降5.88%。而上半年,丸美股份營收下滑2.59%,淨利增長4.6%。

  在北京商業經濟學會副會長賴陽看來,今年受疫情影響,各企業業績受到較大波動。由於各企業的應對措施不同以及之前發展側重不同,部分企業沒能很好應對,而部分企業則快速響應,實現業績的增長。然而,這樣的增長是在特殊環境之下完成的,所以存在很大的不確定性。

  就業績變化及戰略佈局等問題,北京商報記者對丸美股份、珀萊雅、禦家彙進行採訪,但截至發稿未收到回覆。

  獲利線上

  值得注意的是,在今年受疫情影響的特殊環境之下,線上成為各企業掘金的重要賽道,可謂“得線上者得天下”。

  作為“淘品牌”,禦家彙憑藉線上渠道優勢在今年撥得頭籌。數據顯示,2020年上半年,禦家彙的第三方平台銷售金額達到12.03億元,占營業收入的85.08%。自有平台銷售金額為3461.67萬元,占營業收入的2.45%。

  而在前兩年,禦家彙因為加大了市場投入和渠道建設力度,影響了短期盈利能力,並曾一度陷入增收不增利的怪圈。2015-2017年,禦家彙在天貓(包括天貓國際、天貓超市)、唯品會兩個電子商務平台的營收佔比分別為61.21%、57.35%和 62.97%。2018年和2019年,禦家彙分別實現營業收入22.45億元和24.12億元,但歸屬淨利潤分別為1.06億元和2722.27萬元,同比下滑17.53%和79.17%。

  在賴陽看來,雖然禦家彙憑藉線上佈局的優勢實現了較高增長,但這種高度依賴線上渠道的模式存在一定風險。對於化妝品企業而言,渠道的平衡更為重要。

  而線下起家的傳統企業珀萊雅,同樣獲利於前期佈局線上渠道的發展模式,在今年大批業績下滑企業中脫穎而出,不論是半年報還是三季報都實現正向增長。數據顯示,珀萊雅上半年線上渠道營收為8.78億元,同比增長43.85%,營收佔比63.55%。

  據瞭解,珀萊雅從2011年開始,初涉電商並較早進行各大線上平檯布局,電商渠道銷售佔比也從2015年的23%迅速提高到2020年上半年的64%。

  相比較上述兩家的線上渠道營收佔比,丸美股份則表現得相對較弱。數據顯示,丸美股份2020年上半年線上實現營收4.26億元,佔比53.71%。

  在快消行業新零售專家鮑躍忠看來,從整個化妝品市場的發展情況而言,線上銷售佔比已經遠遠超越了線下渠道,所以無論是新興企業還是老牌企業,線上渠道的佈局儼然已經成為了發力的重要方向之一。尤其在今年這樣的特殊情況之下,線上渠道的佈局尤為重要。

  龍頭之爭

  各企業發展戰略的不同,最終也都以業績的方式呈現,而基於自身業績、市值的A股化妝品龍頭之爭也依然在上演。北京商報記者梳理髮現,僅在不足兩年的時間里,A股化妝品市值第一的位置就出現過多次更迭。

  2019年7月,在第五次衝刺IPO之後,丸美股份成功登陸上交所。上市後的丸美股份一度成為“牛股”,在不到兩個月的時間里市值躍居第一。然而,在2020年下半年,珀萊雅憑藉自身發展搶下A股化妝品市值第一的位置。截至目前,珀萊雅以347億元的市值穩坐龍頭的位置。

  在化妝品龍頭之爭愈演愈烈之時,多家化妝品企業都在嚐試發力新領域。就禦家彙而言,其在財報中曾多次表示,公司通過外延併購等方式不斷擴大公司品牌矩陣,突破單一品牌發展的瓶頸、尋找新的增長空間,提升整體規模效應和市場占有率。

  由此,禦家彙開拓了海外品牌代理業務,運營的跨境品牌包含日本城野醫生、美國洗護品OGX、意大利時尚彩妝品牌KIKO等。

  丸美股份也曾在年報中表示,在維持主品牌高端化的同時,加強線上渠道佈局,同時通過收購或參股等方式擴大自身品牌陣容。

  珀萊雅則不斷髮力彩妝市場,以尋求新的業績增長點。據瞭解,珀萊雅通過設立合資公司、簽約中國區代理等方式拿下了彩妝品牌彩棠、西班牙護膚品牌SingulaDerm等多個國內外美妝品牌。

  業內人士認為,A股化妝品龍頭的位置誰來坐,主要還得看各企業的發展戰略及未來的規劃。雖然珀萊雅市值遠超其他企業,但隨著禦家彙以及一些新品牌不斷成長,市場份額不斷被瓜分,珀萊雅也面臨較大壓力。

  賴陽說,禦家彙雖然後生可畏,但過度依賴線上渠道的發展模式也存在著一定的風險。此外,禦家彙產品以面膜為主,毛利較低,實現反超存在一定的困難。而隨著國外品牌以及新品牌的不斷孵化,不管是珀萊雅還是禦家彙,都面臨著較強的競爭,誰能穩坐,還需要業績來說話。

(責編:趙安妮(實習生)、李棟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽