中史混淆史實屢錯別字 「無為而治」寫成「無謂而治」
2020年11月05日03:00
中史科有考生對於史實模糊不清。而歷史科一條被取消的必答題,昨《試題專輯》中列明已被取消。

【星島日報報道】考試報告亦揭示,文憑試中國歷史科考生混淆史實,把漢代史學家司馬遷,誤認為宋代史學家司馬光;在卷二選答題問及晚清婦女參與革命運動,部分考生「時空錯亂」,竟然錯答抗戰時期宋氏三姊妹作引例。今屆歷史科(世史科)涉及中日關係試題掀起爭議,最終題目被取消,在《試題專輯》被抽起,亦沒列出評卷參考與考生表現。

考試及評核局在中史科《試題專輯》批評,考生混淆史實、張冠李戴,卷二選答題有題目要求考生闡述漢代史學家司馬遷撰寫《史記》背景與特色,竟有考生誤認為宋代史學家司馬光;在問及晚清婦女參與革命運動的題目,部分考生「時空錯亂」,錯把抗戰時期的宋氏三姊妹,共和國時期的何香凝加入人大、政協推動男女平權為引例。

考生的歷史概念亦模糊,比如上述涉及婦女史的題目,考生多提及革命烈士秋瑾,但有人錯稱她在一九一一年黃花崗之役就義,實際她早於一九〇七年已犧性。另一題要求解釋何啟對本港社會發展、清末改革與革命運動貢獻,有考生誤以為啟德機場是何啟建立。在卷一必答題,有考生誤把中國抗戰與日本勸降的宣傳品,錯解為國共關係,或宣傳品屬抗戰不同時期解釋,答案牽強,未能得分。

《試題專輯》亦羅列考生屢犯錯別字,把「無為而治」寫成「無謂而治」、「開源」寫成「開元」、「孝文帝」寫成「考文帝」等,令人啼笑皆非。

今屆文憑試歷史科一條必答題,要求考生評論「一九〇〇至四五年間,日本為中國帶來的利多於弊」,最終在爭議聲中被取消,昨發表的《試題專輯》列明該題已取消,未載列評卷參考與考生表現。同一試題其餘分題,考生表現欠佳,部分人答非所問,表現最差者更未能分辨資料,辨別日本法學家梅謙次郎,與中國教育家范源濂所持看法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽