公務員用母豬激素“投毒”?官方回應來了!但這些通報以外的問題更讓人擔心……
2020年11月04日13:40

原標題:公務員用母豬激素“投毒”?官方回應來了!但這些通報以外的問題更讓人擔心……

近日,一則關於乳山市統計局公務員“投毒”的消息持續在網絡上發酵,引發熱議。

該消息稱,“乳山市統計局一名在職公務員因為對幹部任用不滿意,為了報復社會,在網上購買了刺激母豬發情用的激素,通過針管注射進統計局日常喝的大桶水裡,統計局所有的辦公室都在喝被投毒的水源。”

10月26日,@乳山發佈 發文澄清,稱該消息有關表述與查實情況有較大出入,存在明顯誇大和編造成分。實際情況是,去年7月,乳山市公安機關接到報案後,對統計局工作人員於某進行立案偵查。經查實,於某在單位飲用水中投放了醫用注射液。

儘管網友爆料中提及的“刺激母豬發情用激素”實則是烏龍一場,但“投激素”事件在現實中確實時有發生。

2017年11月,據成都商報報導,市民曹女士長達半年被同事周某在其食用的水和食物中注射雄性激素甲睾酮。後來,曹女士逐漸發現自己體毛變密,嗓子變粗,甚至有四個月沒來例假,到醫院多次檢查後,才發現其體內雄性激素偏高。

現實生活中,食物中所含的激素備受人們關注,如激素雞、避孕藥甲魚……關於食物激素的各種傳言也多次刺激人們的神經。究竟哪些食物含有激素?攝入過高又會帶來哪些危害?食物中含有激素是正常現像嗎?

食物激素存在於哪?

事實上,食物中的激素主要有兩種:一種是食物本身固有的,如植物性食物中存在的植物雌激素。這類物質是在長期生長進化過程中為適應生存環境而產生的次級代謝產物,當我們食用這種植物時,植物雌激素就會進入到我們機體中,對機體的生理過程發揮調節作用。

另一種食物激素則是在動物飼養或食品加工過程中,出於某種目的人為添加的激素。因此在正常進食的情況下,食品中的固有激素對維護人體健康、調節生理功能和預防疾病發揮著重要的作用。但是當某些激素,尤其是人為添加激素超過一定劑量時,就有可能給健康帶來危害。

在某醫療問診平台上,不少人提出過諸如“哪些食物含有激素”之類的問題。

廣東省中醫院副主任醫師何曉紅在平台上解答道,“含激素的食物,比較常見是在豆類食物中,此外穀類、洋蔥、蜂王漿、玉米也含有一定的雌激素,也有水果含有雌激素,如檸檬、香蕉等。

因此,如果更年期女性體內的雌激素下降比較快,可以多吃一些含雌激素高的豆製品,如蜂王漿、洋蔥、芝麻等,能有效補充雌激素,緩解一些更年期症狀。

暨南大學附屬第一醫院副主任醫師黃俏庭認為,在平常飲食當中就有很多激素含量較高的食物,比如催熟的水果和蔬菜,用含有激素的飼料喂養的肉類以及內臟。

“這些激素進入人體後會造成很大影響,尤其是對於未成年人群,經常攝入激素可能會影響正常發育,甚至還有可能會引起骨質疏鬆,身體發胖以及抵抗能力下降等症狀。”

他認為,人們平時應該適當避免此類食物的攝入,保持健康的飲食習慣,多吃一些綠色健康的食物。如果由於食用激素含量較多的食物導致胃腸功能紊亂,需要及時到醫院進行檢查治療。

食物激素的危害

2006年,多寶魚“嗑藥”事件引起全國關注。據媒體報導,由於多寶魚染病率很高,只要魚池內有一條生病的魚,幾天后整池魚都會感染疾病,如果不及時處理,會導致滿池魚死亡,損失成本極高。

因此,在多寶魚還是幼魚的時候,飼養員就要買呋喃西林、紅黴素、土黴素等抗生素藥,按照每立方米水20克的用量連續幾個月往魚池里下藥,每月使用一次,直到養成0.5公斤多重的成魚為止。此外,為了預防多寶魚得病,大多數養殖戶會從獸藥店買回激素藥來給多寶魚防病。最可怕的是,下過激素藥的魚池,一般人肉眼看不出來。

奶粉也曾爆出“激素門”。2010年,據媒體報導,武漢三名女嬰疑因食用同一品牌奶粉,患上“外源性食物引起的性早熟”,4個月大的女嬰不僅乳房已經發育,其雌激素水平竟已達到成年女性的水平。

此外,江西省奉新縣10個月女嬰、山東省臨沂市8個月女嬰以及廣東湛江3個月男嬰均出現早熟症狀,雌激素檢測皆超標,而上述嬰患父母均稱小孩自出生就一直喝某品牌的奶粉。

類似事件不勝枚舉,難免引發人們對於激素的惶恐。但具體而言,激素會對人體產生哪些危害呢?

據涼山日報報導,食物中的激素會影響神經系統。動物食用含有化學激素的飼料後,這些激素會沉積在動物的肉和內臟中,人吃了含有大量激素的動物食品後,常常會出現心跳過快、心慌、手顫、頭暈、頭痛等神經中樞中毒失控的現象,對於高血壓、心臟病、糖尿病、甲亢、前列腺肥大患者危險性更大。

而食品中的激素可能會引起乳腺癌、前列腺癌、睾丸癌、卵巢癌、甲狀腺癌、副睾丸囊腫、陰道癌、精巢癌等。有報告指出,人體內有機氯農藥的蓄積量與乳腺癌發病有關。醫學界已證實,人類常見的癌症、畸形、抗藥性、青少年性早熟、中老年心血管疾病等問題以及某些食物中毒,往往與畜禽食品中的抗生素、激素及其他合成藥物的濫用與殘留有關。

值得注意的是,食品添加劑中含有激素還容易引起性發育提前,如卵巢腫瘤、腎臟腺腫瘤,或者一些中樞神經性的性早熟等。此外,食品中的激素還會導致男性乳房女性化發育。因此,家長一旦發現孩子發育異常,應及時到醫院就診找出原因。

食物中含有激素是正常的嗎?

很多人對食物激素早有耳聞。例如,坊間常常流傳著“雞肉含有激素”的說法,認為吃了有激素的雞肉會引起兒童性早熟,長不高。

“其實,激素並不可怕。”據北京市疾病預防控制中心官方公眾號科普,激素是人和動物體內以及植物維持正常生命活動和生理功能所必不可少的化學物質。平常生活中,老百姓常關注的激素主要是性激素,它是一類由人和動物體內特殊腺體所分泌的甾體激素,是一類生物體內自身存在的內源性激素。

然而,人們常常錯誤地認為雄激素只存在於男性,雌激素和孕激素只存在於女性。研究表明,不管男性還是女性,體內都同時存在雄激素、雌激素和孕激素,只是不同性別激素水平的高低略有不同。同樣,動物體內也存在這些激素,在各個生命週期存在足夠的激素才能維持正常的生長髮育。

“我們平常所食用的各種動物來源食品,包括雞鴨魚、豬牛羊等,含有激素是正常的,如果沒有激素,不管是雞鴨魚還是豬牛羊都不能維持正常生長。當然,不同的食物,其自身含有內源性激素的含量水平也是不同的。”北京市疾病預防控制中心表示。

據其舉例,雞蛋處在雞的胚胎發育期,因此雞蛋的孕酮含量相對於雞肉等其他可食用部位要高很多;奶酪由於是牛奶的濃縮製品,因此奶酪中睾酮、雌二醇、孕酮等各種內源性激素的含量也比牛奶、酸奶等高出數倍。

因此,在日常生活中只要不過量攝入這些動物性食品,並且做到膳食均衡,食品中正常的內源性激素並不會影響人體健康。

過去,曾有不法分子在動物飼養過程中添加人工合成的外源性激素,促進動物生長,提高飼料喂養的轉化率,從而增加收益。不過,目前全球都已將人工合成激素列入動物飼養的違禁清單,我國也已經嚴令禁止在動物飼養中使用人工合成激素。

北京市疾病預防控制中心還指出,在日常生活中只要從正常渠道購買經過檢驗合格的動物性食品,就不用擔心食品中會含有外源性人工合成激素,可以放心食用。“我們平時適量食用動物性食品,其含有的內源性激素不會對人體健康造成影響,但是我們一定要警惕影響人體健康的外源性激素。”

(作者:葉碧華,施展華 編輯:李欣夷,李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽