《內務守則》修改方向拍板防拉布
2020年11月04日03:00
張國鈞(左三)提出修改《內務守則》方向,獲建制派支持。

【星島日報報道】立法會昨召開議事規則委員會閉門會議,通過由民建聯張國鈞提出的修改《內務守則》方向,包括事務委員會主席選舉改以書面報名參選,不可即場報名;若三十分鐘無法完成則由內會主席指示如何處理,以及將專責委員會或傳召官員議案排在議員議案之後。張國鈞說,議會出現嚴重濫用程序的問題,修改《內務守則》能夠令立法會順利有效運作,強調並非為政府某些政策鋪路。民主派批評,有關修改令議員無法履行監察政府的職責,削弱議會功能。

張國鈞建議,事務委員會選舉正、副主席改由書面提名,若在三十分鐘內無法選出主席,則由內會主席指示如何處理,若內會選不出主席,則由立法會主席作指示。

他又建議,將專責委員會或傳召官員議案排在無約束力的議員議案之後,獲內會共識才可「打尖」;以及將附屬法例議案的辯論發言時間由十五分鐘縮減至五分鐘。

議事規則委員會主席謝偉俊表示,希望用兩星期諮詢議員,再開會處理,預計年底前可以完成所有修訂。他稱,今次並非修改《議事規則》,只需要在內會通過,毋須提交大會處理。

張國鈞指出,過往有議員濫用《議事規則》,用盡《議事規則》的空間,以致議會不能順利運作,認為修訂《內務守則》毋須經大會處理,是簡單、直接的做法。他強調,建議修訂《內務守則》並非要為政府未來推出任何政策或法案鋪路。

民建聯陳克勤說,修訂《內務守則》並無削弱議會職能,任何議員均可參選主席。他又提到,自己擔任三屆議員,在第四屆立法會時,平均每年可討論一個由他提出的議員議案;第五屆每兩年才有一次,而現屆立法會直至現時仍未排到他的議員議案,因此支持張國鈞的建議。工聯會郭偉強形容,《議事規則》猶如電腦的防毒軟件,須定期更新防止有人利用灰色地帶。

專業議政會計界議員梁繼昌批評,建制派提出的修改荒謬,質疑令議員不能履行監察政府、議論施政的職責,令議會成為「橡皮圖章」。公民黨楊岳橋質疑,有關修改只會弱化議會功能。公民黨法律界郭榮鏗斥建制派經常繞過《議事規則》,一直視規則為無物,形容今次討論無謂及虛偽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽